Ереван — наш дом

Сентябрь 21, 2018  |   Автор :   |   Государство

Сегодня последний день агиткампании по внеочередным выборам Совета старейшин Еревана. Треть населения Республики Армения проживает в столице, и в силу множества объективных обстоятельств, он более политизирован, чем другие населенные пункты страны. Следует отметить, что агиткампания проходила в напряженной, порой агрессивной атмосфере. Агрессия в новейшей армянской истории проявлялась, как правило, непосредственно в день выборов, но ныне это явление проявило свойство опережать время.

Участвующие в выборах политические силы, как уже писала “РА”, обвиняют друг друга в “черном пиаре”, что даже вчерашние союзники сегодня оказались по разные стороны баррикад, с легкой руки одного из претендентов на пост столичного градоначальника общество разделилось на “белых” и “черных”… Соцсети переполнены личными оскорблениями в адрес кандидатов.

Дело дошло до того, что ситуации коснулся и защитник прав человека Арман Татоян.

“Омбудсмен Армении проводит независимый мониторинг избирательного процесса в Ереване, основанный на основополагающих принципах беспристрастной и аполитичной работы. В рамках этого наблюдения зафиксированы вопросы, которые требуют отражения позиции защитника прав человека по отношению к ним.

Мониторинг позволил выделить ряд вопросов, возникших в рамках избирательного процесса в Ереване, для устранения которых необходимо незамедлительно предпринять соответствующие меры. В противном случае это будет опасно для всей системы защиты прав человека.

Регистрируются тенденции очевидного роста нетерпимости, оскорблений и даже угроз, что наиболее ярко выражено в соцсетях. Причем значительно увеличилось число комментариев, содержащих оскорбления, которые делаются явно ложными пользователями интернета. Эти комментарии привлекают внимание своей агрессивностью и нетерпимостью. Данная ситуация усложняет и работу журналистов.

Зарегистрировано нетерпимое отношение друг к другу и со стороны отдельных лиц, выдвинувших свои кандидатуры, или отдельных их сторонников, что выражается также в комментариях оскорбительного характера. Например, вызывают тревогу оскорбительные слова в адрес депутата НС, кандидата в мэры Наиры Зограбян, содержащие даже угрозы. Аппарат защитника прав человека зафиксировал также обеспокоенность самой Зограбян, связанную, в частности, с некоторыми комментариями сотрудников определенных госструктур в соцсетях, которые содержат оскорбления в ее адрес. Эти утверждения должны стать предметом отдельной проверки.

Необходимо на корню исключить и тенденции разделения общества на группы. И все это еще более опасно, когда подобное себе позволяют общественные деятели”, — говорится в заявлении, распространенном офисом ЗПЧ.

Пресс-служба полиции по тому же поводу распространила заявление, в котором заявила, что не располагает данными об угрозе жизни и здоровью кандидатов в мэры Еревана, о чем говорилось в распространенном ранее заявлении партии “Процветающая Армения”.

После чего  премьер-министр Никол Пашинян поручил полиции незамедлительно выяснить факт указанного явления и обстоятельства.

Полиция также разъяснила, что декриминализация оскорбления и клеветы лишает ее возможности уголовно-правового воздействия для защиты чести и достоинства граждан: дело в том, что, согласно Гражданскому кодексу РА, гражданин в такой ситуации должен обратиться в суд. Полиция же может полноценно задействовать свои полномочия лишь в случае, если опубликованная информация содержит признаки преступления — к примеру, угрозу жизни и здоровья гражданина.

И вот одна из кандидатов в мэры, в данном случае возглавляющая список партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян (судя по заявлениям и публикациям, наибольшая доза фейсбуковских оскорблений и угроз выпала именно на ее долю) представила полиции конкретные факты  об оскорблениях в свой адрес, о чем она заявила на днях. В числе доказательств, по ее словам — записи в Фейсбуке представителей министерств диаспоры и образования и науки. Причем представлены конкретные имена…

Напомним, что нынешние выборы достаточно сложны, и прежде всего в силу хитроумных ловушек, заложенных в самом Избирательном кодексе. Чтобы быть представленными в Совете старейшин, партии должны преодолеть шести-, а блоки — восьмипроцентный барьер. Кроме того, политическая сила, получившая 40 процентов мандатов (26 мандатов), в качестве бонуса получит еще семь мандатов, что уже является большинством в столичном Совете старейшин — прямой путь к выдвижению и избранию мэра. А голоса политических сил, не преодолевших барьер, распределяются между партиями-победительницами соответственно полученным ими голосам. Это, якобы, чтобы не пропадали голоса граждан. Получается, что голоса, отданные за одну политическую силу, приписываются совершенно другой. Достаточно странно, но факт, и никуда от этого сограждане на нынешних выборах не денутся.

Агиткампания завершается, и сегодня мы имеем то, что имеем. Послезавтра мы будем голосовать за будущее нашей древней столицы, а спустя считанные дни — праздновать ее 2800-летие.

Удастся ли после выборов вернуться к заявленной новыми властями атмосфере любви и доверия, покажет ближайшее время. Но никто не в праве забывать, что Ереван — наш дом со всеми вытекающими из этого последствиями.

 


facebook twitter gplus linkedin