Фракции откликнулись на заявление премьера

Сентябрь 26, 2018  |   Автор :   |   Государство

Завершились внеочередные выборы Совета старейшин Еревана, на которых возглавляемый премьер-министром Николом Пашиняном блок “Мой шаг” одержал сокрушительную победу над 11 остальными политическими силами, участвовавшими в выборах.

Напомним, что еще в ходе агиткампании премьер высказал мысль о том, что, проголосовав за возглавляемый им блок, избиратель тем самым проголосует “за”  или “против” проведения внеочередных парламентских выборов. Естественно, последнее обстоятельство в избирательные бюллетени включено не было — это был устный призыв.

А  сразу после выборов премьер заявил: “По возвращении в Ереван (в тот момент он находился в США) созову совещание, чтобы посмотреть, как и в какие сроки достигнем внеочередных парламентских выборов. Я хочу четко подчеркнуть: да, политические события показали, что внеочередные парламентские выборы необходимо провести очень срочно, поскольку так называемая “политическая неопределенность” препятствуют привлечению новых инвестиций в нашу экономику”.

Заметим, Национальное Собрание было избрано в 2017 году сроком на пять лет, первые заявления о его возможном роспуске прозвучали во время апрельских митингов. А, начиная с 8 мая, когда Никол Пашинян был избран премьер-министром, озвучиваются уже вполне официальные заявления. В программе нового правительства также четко прописано проведение внеочередных парламентских выборов в течение года, что изначально означало — в любой момент, хотя впоследствии политические силы вроде бы пришли к консенсусу: провести их весной будущего года, когда будет готово соответствующее законодательное поле — внесены серьезные корректировки в Избирательный кодекс, даже изменения в Конституцию… Отметим, что, согласно Основному Закону страны, парламент распускается в случае, если после отставки премьера депутатский корпус дважды подряд не изберет нового главу Кабинета министров.

Возвращаясь к последнему заявлению премьер-министра, отметим, что  спустя считанные часы главные акторы политического поля страны отреагировали. “Честно говоря, оснований для внеочередных парламентских выборов я не вижу, но мы готовы к любым переговорам. Парламент работает в нормальном режиме, поддерживает любые инициативы и законопроекты правительства. Мы не создаем каких-либо препятствий, тем более связанных с инвестициями — мы приветствуем и содействуем им. Прежде чем проводить внеочередные парламентские выборы, мы должны довести до логического конца реформирование Избирательного кодекса”, — заявил лидер самой многочисленной парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив, что вопрос не является предметом единоличного решения — необходимы обсуждения.

Представитель второй по численности фракции “Царукян” Ваге Энфиаджян заявил, что они также являются сторонниками  обсуждений в каком-либо формате, воздержавшись от озвучивания каких-либо сроков в вопросе парламентских выборов.

Не назвала конкретных сроков и новоизбранный лидер фракции блока “Елк”  Лена Назарян, отметив, что революционная сила их партии “Гражданский договор” выдвинула на первый план необходимость внеочередных парламентских выборов. “Полагаю, внеочередные парламентские выборы действительно необходимы по целому ряду причин. Раньше говорили о том, что общественные настроения не отражены в Национальном Собрании. Ныне, после выборов Совета старейшин Еревана, фактически картина сложилась следующая: ППА и блок “Луйс”, представленные также в Национальном Собрании, имеют весьма малочисленное представительство в столичном Совете старейшин. Это означает, что отношение людей изменилось и к политическим силам. И ныне более очевидно, что политический расклад в НС не отражает настроения и волю людей”, — заявила госпожа Назарян.

За проведение внеочередных парламентских выборов высказалось абсолютное большинство депутатского корпуса — эта концепция содержалась и в утвержденной парламентом программе правительства. Естественно, фракция АРФ “Дашнакцутюн” также проголосовала за, и ныне, после заявления премьер-министра, готова обсудить вопрос. Как отметил представитель фракции Арсен Амбарцумян, они не раз говорили о том, что сейчас неверно говорить о конкретных сроках проведения внеочередных парламентских выборов, в первую очередь, необходимо  учитывать логичные сроки шагов и действий,  необходимых для организации выборов. “Дашнаки” видят подобные шаги в законодательном регулировании, обеспечении конкурентных условий. Они готовы к обсуждениям, по итогам которых и примут окончательное решение.

Какие силы примут участие в предполагаемых парламентских выборах — об этом, естественно, говорить пока рано. Но состоявшиеся выборы Совета старейшин Еревана показали, что многие партии всего лишь зарегистрированы в Минюсте, они не состоялись и не конкурентоспособны.

Многие аналитики полагают, что выборы Совета старейшин Еревана стали просто проверкой сил, генеральной репетицией перед внеочередными парламентскими выборами. Конечно, это не вполне соответствует действительности. В парламентских выборах примут участие совершенно иные силы — более крупные и состоявшиеся, хорошо известные общественности. И борьба на них, как правило, бывает более жесткой.

Можно предполагать, что жесткость действительно будет иметь место. Достаточно отметить, что заявку на участие во внеочередных парламентских выборах  уже подали так называемые “Сасна црер”, которые, напомним, летом 2016 года совершили вооруженный захват Ереванского полка ППС, убили троих офицеров полиции, выполнявших свой служебный долг, несколько дней держали в заложниках высокопоставленных полицейских чинов и бригаду “Скорой помощи”, почти полмесяца держали в страхе город…

Конечно, в канун выборов  политические силы перестраиваются, формируются новые блоки, вчерашние оппоненты внезапно объединяются вокруг идеи общих политических интересов, либо наоборот. И все это — политическая борьба, в которой, как говорится, никогда не говори “никогда”.

 


facebook twitter gplus linkedin