Новые производства на старте

Октябрь 10, 2018  |   Автор :   |   Экономика

В производственном секторе Армении к концу этого года появится новое предприятие по производству кунжутного масла в городе Масис Араратской области. Завод будет запущен компанией “Галбурджян груп”, которая планирует в дальнейшем заметно расширить свои инвестиции и с нынешних 500 тыс. долларов довести до нескольких миллионов, приступив к строительству машиностроительного завода по производству оборудования для пищевой промышленности.

Основатель “Галбурджян груп” Зограб Галбурджян родом из Сирии. На историческую родину он перебрался вместе с семьей еще в 2012 году после начала гражданской войны в Сирии.  Однако спустя год решил перебраться в Дубай и основать свой бизнес там. Теперь же, уверяет бизнесмен, семья окончательно определилась и намерена отныне жить и работать в Армении.  “Это наша Родина. Если мы не будем хозяйничать в нашей стране, это сделают за нас другие?” — рассуждает г-н Галбурджян.

Он не скрывает, что реализация проекта по производству кунжутного масла стала возможной благодаря содействию фонда “Бизнес-Армения”, с которым на днях и был подписан Меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиций в 500 тыс. долларов для запуска завода по производству растительного масла. Само строительство завода на территории более 6 тыс. кв. м в Масисе было начато в начале лета, а в строительные работы были вовлечены жители близлежащих сел. Инвестор уверяет, что благодаря осуществлению бизнес-проекта будет создано порядка 40 новых рабочих мест. На первом этапе в качестве технологов будут привлечены специалисты извне, которые также займутся подготовкой кадров на месте. Далее предприятие обеспечит рабочими местами местных специалистов, и со временем, когда уже сырье не будут завозить из Сомали и Судана, в процесс производства кунжута будут вовлечены сельчане.

“По всей вероятности, сырье будем покупать сейчас в Сомали и Судане. Пока трудно говорить об объемах закупок, поскольку нам необходимо начать производство и точно определить рынки сбыта. Но постараемся также осуществить серьезные инвестиции в выращивание кунжута в самой Армении и уже изучаем наиболее подходящие сорта”, — поделился планами на будущее г-н Галбурджян.

Основным направлением нового производства станет, конечно же, кунжутное масло. Однако не исключено, что будут производиться и другие виды растительного масла. Завод будет обслуживаться оборудованием армянского производства, но для его запуска, уточнил предприниматель, компания намерена привезти станки из Дубая.

Целевыми рынками для производимой продукции выступят страны ЕАЭС, Евросоюз и Канада, но акцент все же будет поставлен на арабские страны, где есть большой спрос на кунжутное масло.

Импортозамещение в действии

Это уже не первый завод за последнее время, который будет запущен при содействии фонда “Бизнес-Армения”. В селе Арамус Котайкской области также близится к завершению строительство нового завода по производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

“Что нас побудило основать завод в Армении? Прежде всего, желание жить и работать на родине. Что касается бизнес-интересов, то это направление довольно перспективно здесь с учетом растущего из года в год количества посещающих страну туристов и, соответственно, увеличивающегося спроса на гостиницы и рестораны. Наша задача — предложить на рынке высококачественную продукцию армянского производства, способствуя тем самым сокращению импорта аналогичного оборудования”, — рассказал о побудительных мотивах создания нового предприятия директор компании ARGA-Eurosteel Карен Салханян.

Инвестиции — ливанские. Учредителем ARGA-Eurosteel выступают две компании из Ливана — Saltek и Giro Stainless Steel, первая из которых была основана еще в 1978 году и на сегодня выпускаемое ею оборудование из нержавеющей стали представлено на рынках более чем 90 стран мира. Основателем Saltek является ливанский бизнесмен армянского происхождения Гаро Салханян, сын которого — Карен — и будет руководить заводом в Арамусе.

Совместное “детище” двух профессионалов отрасли обещает стать в Армении лидером производства в этом направлении, став серьезным конкурентом для компаний импортеров аналогичного оборудования, которое сейчас завозят к нам в основном из Турции, Китая, Польши и Чехии. В Армении уже функционируют один или два подобных предприятия. Но производство в Котайке будет гораздо более масштабным. Плюс, как поясняют инвесторы, оно будет отличаться высоким качеством, потому что завод намерен получить сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001.

Изначально по проекту планировалось вложить в армянский завод около 850 тыс. долларов. Но уже сейчас объем инвестиций перевалил отметку в один миллион долларов. И это, судя по всему, не предел, поскольку в перспективе компания намерена расширяться и осуществлять экспорт на рынки ЕАЭС, Грузии, Украины и Ирана. Пока на заводе будет создано порядка 24 новых рабочих мест со средней зарплатой в 300 тыс. драмов. Но и эта цифра по мере увеличения объемов производства будет проявлять тенденцию к росту.

Инвесторы взяли паузу

Ограничиваться только предприятием по производству оборудования из нержавеющей стали ливанские инвесторы не намерены. Обсуждаются и другие варианты деятельности в Армении, среди которых проект стоимостью в 2 млн долларов по производству солнечных батарей и еще 1 млн долларов на модернизацию ночного освещения в Ереване. Однако это в долгосрочной перспективе. На сегодня же компания тесно работает с фондом “Бизнес-Армения”, обсуждая возможность получения содействия в рамках госпрограмм — от продления сроков по выплате НДС при ввозе оборудования до освобождения от выплаты таможенных пошлин при импорте сырья.

Интерес иностранных предпринимателей к экономике Армении, как уверяет глава фонда Армен Авакян, заметно вырос за последние полгода. “Интерес вырос, и это факт. Но трансформируется ли это в реальные вложения, пока сложно сказать”, — поясняет он.

На вопрос же, могут ли парламентские выборы в Армении негативно повлиять на ожидаемые инвестиции, исполнительный директор фонда “Бизнес-Армения” отвечает, что в любой стране, где ожидаются выборы, всегда отмечается спад экономической активности. “Армения не изолирована от мира, поэтому вполне логично, что в республике заметна аналогичная ситуация”, — уточняет г-н Авакян, добавляя, что за последние месяцы в его практике не было случаев, когда инвестор откладывал реализацию ранее обещанной инвестиционной программы из-за политического фактора.

Каков на сегодня конкретный объем вложенных в экономику нашей страны инвестиций по итогам этого года, руководитель “Бизнес-Армения” затруднился ответить, поскольку  как раз сейчас идет подсчет реализованных инвестиций.

“В ближайшее время состоится заседание Совета попечителей фонда, в ходе которого будут подытожены результаты первых трех кварталов”, — пообещал г-н Авакян.

 

 


facebook twitter gplus linkedin