Призыв о мире

Октябрь 10, 2018  |   Автор :   |   Регион

В рамках инициативы “Женщины во имя мира” супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с деятелями общественных, политических, литературных и медиа-кругов РФ побывала в Арцахе. Они поехали на передовую с тем, чтобы обратиться к сторонам карабахского конфликта с призывом о мире. В нем, в частности, говоритcя:

“Дорогие, очень уважаемые гости,

По логике, я должна начать с благодарности за то, что мы сейчас находимся в НКР — по сути, зоне боевых действий.

Но я не могу себе этого позволить, поскольку то, что вы делаете, выше всяких благодарностей. Вы приехали из РФ в НКР — сказать войне “нет”, кроме того, у каждого из вас такая биография, что я считаю себя слишком малой, чтобы благодарить вас”.

Анна Акопян сказала, что смысл их призыва — защитить жизни армянских и азербайджанских юношей 18-20 лет, не делать несчастными их родителей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать его за столом переговоров. Она призвала присоединиться к ним азербайджанских матерей, обратиться и им — к тем, кто принимает политические решения. По ее словам, недоверие с той стороны неоправданно, поскольку в инициативе “Женщины во имя мира” нет никакого политического подтекста.

Как сказала Анна Акопян, тяжкую обязанность поиска вариантов решения конфликта женщины уступают мужчинам — они лишь просят в ходе событий пощадить молодые жизни с обеих сторон, не увеличивать армии матерей в черном с обеих сторон.

Затем она попросила делегацию деятелей из РФ посетить передовую и с азербайджанской стороны, чтобы там не оставалось сомнений в беспристрастности инициативы “Женщины во имя мира”, и стоит забыть о своей занятости, даже если им удастся спасти хотя бы несколько молодых жизней. А.Акопян выразила сожаление по поводу оказываемых на членов группы давлений, по поводу того, что российские СМИ не присутствуют с ними здесь, чтобы осветить ход действий, хотя они в 2016 году были на передовой и широко освещали военные действия в зоне конфликта. Она выразила сожаление по поводу того, что тогда кадры с ужасами войны не сходили с экранов и полос изданий, а инициатива, призывающая избежать этих ужасов, не вызвала столь же бурного интереса.

Она призвала СМИ пересмотреть свои приоритеты, освещая равно как ужасы с потерями человеческих жизней, так и усилия по их спасению. По ее словам, в сенсациях и так недостатка не наблюдается. А.Акопян отметила, что сила материнской любви способна переплавить любые пули на украшения, и указала на те, которые носит сейчас сама. Их изготовил один мастер из Еревана, который делает украшения из оплавленных патронов, и если к ее инициативе присоединятся многие женщины, то в мире останется меньше боевых патронов. “Это, конечно, язык символов, однако согласитесь, что он недалек от реалий”, — завершила она свой призыв.

Лидер партии “Диалог женщин” Елена Семерикова, которая в 2017  году выдвигалась на пост президента РФ, вспоминала тяготы войны и сказала, что каждый из них должен приложить все усилия, если есть возможность спасти хоть одну жизнь. По ее словам, ее долг, как матери и женщины, присоединиться к инициативе “Женщины во имя мира”.

Известная писательница Людмила Улицкая привезла с собою свои книги, которые раздала солдатам на передовой. “Каждый из нас должен бороться с ненавистью внутри себя, поскольку эта ситуация — безвыходная и безвозвратнаая. Надо найти в глубине души достаточно любви, чтобы восстановить все это”, — сказала она.

Председатель благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Ольшанская уверена, что надо сделать все, чтобы искоренить ненависть, формировавшуюся десятилетиями. “Нам надо просто жить на одной планете Земля, найти свою половину, родить детей и дать всем возможность прожить эту жизнь”, — сказала она.

 


facebook twitter gplus linkedin