“Пастух”, лесоруб, сатирик и юморист

Октябрь 10, 2018  |   Автор :   |   Культура

В дни, когда Армения скорбела по Азнавуру, произошло одно очень символическое событие. Потеряв одного великого армянина, родина приняла другого, пусть и в виде его творческих работ… Спустя долгие годы к нам “вернулся”  друг Азнавура, человек, оформлявший некоторые концертные афиши великого шансонье, известный художник Рене Овив (Овивян).

В Центре современного экспериментального искусства (НПАК) 3 октября открылась  выставка работ Овива “Возвращение к Арарату”, организованная общественными организациями “Фактум” и “Актуальное искусство”, при поддержке Министерства культуры РА. Когда-то, когда Азнавур был в Ереване, Рене позвонил ему и попросил “посмотреть на Арарат его глазами”. Вновь самому увидеть библейскую гору ему не пришлось, но хотя бы к Арарату “вернулись” его произведения…

Надо сказать, что творчество Рене Овивяна мало известно в Армении и, как отметил инициатор выставки журналист, сценарист Тигран Паскевичян, наконец-то пришло время, чтобы и в Армении узнали об этом замечательном карикатуристе. Идея организации выставки назрела давно, однако она стала возможной лишь с приездом в Армению членов семьи Овивяна.  Экспозиция включала работы художника разных лет, опубликованные в самых престижных газетах и журналах Франции и мира, советской периодике, а также архивные материалы — личные документы, фотографии, письма и т.д. Особняком были представлены работы, посвященные Азнавуру. Была презентована и книга воспоминаний отца Рене-Ваана Овивяна “От Дер-Зора до Сибири, или перипетии жизни”, человека, единственного из его большого рода пережившего геноцид, проведшего детство в американском детдоме Бейрута и перебравшегося во Францию.

Также на экранах телевизоров демонстрировались ставшие уже классикой известные советские мультфильмы, к которым приложил руку Рене Овив: “Чиполлино”, “История одного преступления”. Да, да! Именно так: мульты нашего детства рисовал и армянин, репатриант из Франции Овив…  А как это вышло и почему мы об этом не знали, объясняется непростой биографией Рене Овива, путь к успеху которого не был усеян розами и лилиями… И, на наш взгляд, это также связано с глубокой раной в сердце художника, которую ему нанесла его историческая, тогда еще советская родина…

Рене Овив (1929-2005гг.) родился во французском городе Вьен. В 1946 году окончил художественную школу Beaux-Arts в Лионе и тогда же опубликовал свой первый комикс.

В 1947 году его семья, вместе с пятью тысячами французских армян, откликнувшихся на призыв Советской Армении, репатриировалась на родину. В Ереване он работал сварщиком и в то же время рисовал карикатуры для различных изданий. В 1949 году его депортировали с семьей в центральную Сибирь (Алтайский край, Сорокинский район, Аламбайский Леспромхоз, участок Рассыпная), где 20-летний Овив пять лет работал лесорубом. Причиной ссылки стало обвинение отца Рене в принадлежности к партии “Дашнакцутюн”. Среди архивных документов была представлена жалоба Рене Овивяна на имя председателя Верховного Совета Союза ССР К.Е.Ворошилова, где он просил пересмотреть дело своей семьи. Что должны были чувствовать эти люди, оставившие благополучную Францию ради Армении и оказавшиеся в сибирской ссылке? И как можно было объяснить такое отношение родины? Самого Овива, видимо, спасал юмор и профессия: в одной из карикатур на самого себя, где он в паре валит деревья, говорит, что со временем его работы будут печататься в “Пари-матч”, на что его подельник отвечает: “Рене, брось мечтать, работай!” Но мечта сбылась…

В 1956 году семье Овива было разрешено вернуться в Ереван, а он переехал в Москву, где два года учился на курсах мультипликации и сделал несколько фильмов с режиссером Ф.Хитруком. Параллельно он печатал свои карикатуры в советской прессе и стал довольно известным в Москве художником. В 1964 году он возвращается во Францию, и здесь начинается его триумф на страницах французской и мировой прессы.

Его рисунки публикуются в “Пари-Матч”, “Элль”, “Иси Пари”, а также в Германии (“Штерн”, “Плейбой”), Швеции, Швейцарии, Италии, Испании, Англии, Аргентине, США (“Лук”, “Пентхаус”, “Нью-Йоркер”). С 1983 года политические карикатуры Овива публикуются в газете “Котидьен де Пари” и журнале “Ле Пуан”. Он неоднократно получал многочисленные международные награды на престижных выставках карикатуры, опубликовал двадцать шесть альбомов со своими работами и комиксами.

Обретение Арменией независимости он приял с большим воодушевлением: этому событию была посвящена его карикатура “Конец коммунизма в Армении”, где каменный Давид Сасунский сносит мечом голову статуе Ленина. При этом он не закрывал глаза на недостатки уже независимой Армении и также остро критиковал в своих работах все негативные явления в нашем обществе.

Как отметил на выставке Заслуженный художник РА Владимир Аброян, значение вклада Рене Овивяна в мировую карикатуру трудно переоценить. “Рене Овив — это карикатурист от Бога. Это единственный карикатурист, перед которым я склоняю голову и “снимаю шляпу”. Так получилось, что мы одновременно вместе с Овивяном печатались в одних и тех же центральных советских газетах и журналах: “Крокодиле”, “Смене”, “Огоньке”, “Советском Союзе”, Moscow News, “Советском спорте”, “Футболе” и т.д., а также нашем “Возни”. Вместе принимали участие в международных конкурсах карикатуры, например, французском Saint-Just-le-Martel, в Монреале и др, Специальных педагогов по карикатуре не существует. И он в моих глазах был учителем, я ориентировался на его мышление. У него потрясающий юмор. Мне он нравится простотой своего графического исполнения, линейными, скупыми средствами он передает очень многое в области юмора”, — отметил В.Аброян.

 

 


facebook twitter gplus linkedin