Проходной порог будет снижен

Октябрь 10, 2018  |   Автор :   |   Государство

Поправками в Избирательный кодекс устанавливается, что парламентские выборы должны состояться по обычным пропорциональным спискам, то есть не по рейтинговой системе. Об этом заявил вчера на общественных обсуждениях проекта реформы ИК секретарь комиссии при премьер-министре по реформе Избирательного кодекса республики Даниел Иоаннисян.

Рейтинговая система полностью отклоняется, как это установлено в программе правительства. Проходной порог снизится по одному проценту, в результате чего для партий порог будет в 4%, а блоков — 6%.

Предусматривается, что минимальное число политических сил, которые пройдут в парламент, независимо от проходного порога, будет 4 вместо нынешних 3”, — добавил Иоаннисян. Он также подчеркнул, что несколько изменены и правила игры в период предвыборной агитации. “Даны более широкие возможности для осуществления агитации за счет общественных ресурсов: увеличилось бесплатное эфирное время, будут теледебаты, причем, по крайней мере, один из них должен быть на уровне первых номеров списков”, — сказал секретарь комиссии.

Даниел Иоаннисян также подчеркнул, что вариант проекта поправок в ИК на английском языке в пятницу был отправлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, а также в БДИПЧ/ОБСЕ.


facebook twitter gplus linkedin