Bienvenue en Arménie!

Октябрь 10, 2018  |   Автор :   |   Регион

В эти дни центр Еревана звучит по-французски. Французскую речь можно услышать практически на всех улицах и площадях. Немудрено. На проходящий в эти дни в столице Армении праздник Франкофонии съехались гости из более 80 стран. В свободное от официальных мероприятий саммита время они гуляют по Еревану, знакомятся с его достопримечательностями, с ереванцами и улыбаются, улыбаются, улыбаются. Не только для фотографий на память, а просто потому, что им у нас нравится.

Так говорят и те, кто впервые в Армении, и те, кто уже посещал нашу страну. И говорят об этом с такой обезоруживающей искренностью, что даже не возникает задней мысли о простом проявлении ими вежливости по отношению к принимающей этот масштабный форум стране.

Чтобы представить, какие они разные, гостящие у нас в эти дни франкоговорящие, достаточно понять, как распределены франкофоны в мире. Самое большое их количество проживает на африканском континенте: около 11% от общего населения. Следующие за Африкой регионы со значительным (более 15% от общего населения) количеством франкофонов, это Магриб, страны Индийского океана и Западной Европы. Основная десятка стран включает: Францию, Алжир, Канаду, Марокко, Бельгию,  Берег Слоновой Кости, Тунис, Камерун, Демократическую Республику Конго и Швейцарию. Встречая все это разнообразие на улицах Еревана, невольно начинаешь понимать, насколько верным был выбор в качестве логотипа ереванского саммита Франкофонии граната — одного из символов Армении, символизирующего мир и процветание всего пространства франкофонии.

Армения, кстати, — первая постсоветская страна, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году. Получить право принять саммит Международной организации франкофонии (МОФ) всего через 6 лет после вступления, — большое дипломатическое достижение.

Организовать этот праздник было непросто, но, по свидетельству гостей, — все просто отлично. Именно так — “tout est super” — выразились парень и девушка, фотографировавшиеся у входа в городок Франкофонии, демонстрируя пальцами латинскую букву “V“ — жест, означающий победу или мир.

В Армении французский — третий преподаваемый иностранный язык после русского и английского. Но владение французским — не главный критерий вступления в МОФ. Учитываются в первую очередь культурные связи с Францией и франкофонным миром, с которым Армения развивала отношения даже в советские времена. Так, министр иностранных дел Мадагаскара Анри Рабари-Ндзак, передавая председательство в этой организации Армении, напомнил, что Ереван и Антананариву стали городами-побратимами еще в 1981г. Ну, а о связях с Францией и говорить не приходится. Достаточно послушать проникновенную речь президента Франции Эммануэля Макрона на церемонии прощания с обожаемым во всем мире Шарлем Азнавуром. Значительная ее часть была посвящена Армении и армянам, которые в период Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении были вынуждены искать пристанище во Франции. Э.Макрон напомнил, что Шарль Азнавур часто говорил о том, что Франция дала армянам и ему лично, но он “скромно молчал о том, что Армения дала Франции”. “И речь даже не о культурном разнообразии, а о судьбах, которые пересеклись, слились воедино и, в итоге, превратились в величие”, — сказал президент Франции.  Он напомнил, что Азнавур должен был сопровождать его в Ереван для участия в саммите Франкофонии. Но… ушел раньше, не успев в последний раз побывать на родине.

Однако душа Азнавура незримо присутствует не только на форуме франкофонов, но и вообще в Армении. Всю прошлую неделю Армения, рыдая, вновь и вновь вслушивалась в его песни, всматривалась в глядящие с фотографий и видеофильмов глаза, полные, как и все армянские глаза, печали, но в то же время любви и веры в торжество этой самой любви — к человеку, к народу, к стране. 30 лет назад Азнавур написал песню “Для тебя, Армения!” Всей своей жизнью и даже смертью он свидетельствовал — “Я с тобой, Армения!”

Все официальные мероприятия саммита начинаются с минуты молчания в память о “великом французе” и одновременно “великом армянине”. “Его отсутствие — большая боль, —  отметил глава МИД РА Зограб Мнацаканян на Министерской конференция Франкофонии. — Поразившая нас боль лишила Франкофонию своего величайшего посла. Человека, который всю свою жизнь провел в атмосфере культурного многообразия, солидарности и ценностей гуманизма, которые также являются ценностями, заложенными в основу Франкофонии”.

Министр заметил, что франкофония — не только важный инструмент для продвижения французского языка в Армении, но еще и способ продемонстрировать солидарность и культурное разнообразие. “Это важная платформа для экономического, образовательного и культурного сотрудничества. Для Армении — это возможность лучшего ознакомления с идеями мирного сосуществования и общечеловеческими ценностями, что очень важно для стабильности в международных отношениях”, — сказал он. А Армения знает, как важно мирное сосуществование, добавил Мнацаканян. По его словам, лозунг саммита “Жить вместе” адресован не только правительствам стран, но и обществам. “В центре нашего внимания — общества наших стран. Очень важно приобщить наши общества к ценностям гуманизма и мирного сосуществования. И мы делаем все возможное для этого”, — сказал Мнацаканян. Важный способ для этого  — использование возможностей Франкофонии для налаживания образовательных, экономических и культурных связей, добавил он. “Армения проходит важный период укрепления демократических ценностей. Надеюсь, что каждый из вас сможет открыть для себя новую Армению, причем на фоне ее богатой истории, культуры, созвучной ценностям Франкофонии”, — отметил глава МИД Армении.

Зограб Мнацаканян выразил благодарность экс-министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну: “Поскольку именно во время его пребывания на посту главы МИД Армения приняла председательство в Министерской конференции, и именно во время его пребывания на посту было принято решение о проведении XVII саммита Франкофонии в Армении”.

 

 

 

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin