Время убирать баррикады

Октябрь 10, 2018  |   Автор :   |   Государство

После того, как премьер-министр Никол Пашинян настоял на проведении внеочередных парламентских выборов уже в декабре с.г., политическая ситуация в Армении меняется буквально по часам. Для проведения внеочередных выборов обязательным условием является, напомним, досрочное сложение полномочий действующим законодательным органом.

Если буквально неделю назад три парламентские фракции — Республиканской партии Армении, блок “Царукян” и АРФ “Дашнакцутюн”, — выступали против проведения внеочередных выборов в декабре, то сегодня ситуация резко изменилась. По итогам состоявшейся вечером понедельника почти двухчасовой встречи главы правительства Никола Пашиняна и руководителя блока “Царукян”, крупного бизнесмена Гагика Царукяна был подписан меморандум, в котором, в частности, говорится: “…Будучи заинтересованы в установлении власти народа в Армении, стороны  подписывают этот меморандум относительно нижеизложенного.

Стороны сходятся во мнении о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018г. в Армении.

Для достижения организации внеочередных парламентских выборов и роспуска НС, в случае отставки премьер-министра Никола Пашиняна, фракция блок “Царукян”, в качестве содействующей революции силы, обязуется не выдвигать кандидатуру премьер-министра, не содействовать какому-либо кандидату в премьер-министры.

Также члены фракции не участвуют в какой-либо инициативе  трети депутатов по выдвижению кандидатуры премьер-министра.

Стороны обязуются проводить предвыборную агитацию к внеочередным парламентским выборам на основе корректности и взаимного уважения, при соблюдении других условий, закрепленных действующим законодательством РА.

Стороны изъявляют готовность вместе работать для повышения уровня защиты прав человека в стране, укрепления безопасности Армении и Арцаха, углубления эффективного сотрудничества с Диаспорой, стимулирования зарубежных инвестиций, реализации глубинных социально-экономических реформ в стране”.

А до подписания этого документа, Н.Пашинян отметил, что поводом для встречи послужило недавнее интервью (имеется в виду интервью Г.Царукяна в эфире принадлежащего ему телеканала “Кентрон”), из которого стало ясно, что у них есть что обсудить — по крайней мере, некоторые идеи совпадают.  “По сути, Вы поддержали идею проведения в декабре внеочередных выборов в Национальное Собрание. Цель сегодняшней встречи — обсудить эту ситуацию. Я хотел бы услышать ваши идеи о том, как мы можем достичь этой цели. Я также хотел бы поделиться с вами своими идеями”, — сказал Никол Пашинян.

Гагик Царукян, в свою очередь, повторил прозвучавшую в известном интервью мысль о том, что партия “Процветающая Армения” выступила первым сторонником движения Никола Пашиняна. “В некоторых вопросах мой народ, мое движение, мы были с вами, мы делали, делаем и будем делать свою работу. Мы признали революцию. Никто не мог себе представить, что Серж Саргсян уйдет в отставку. В то время я сказал народу, что я с ним, я сказал, если избранник Пашинян, то я с ним”, — сказал Гагик Царукян.

Никол Пашинян подчеркнул, что история их партнерства была публичной. Он выразил надежду, что и в дальнейшем будет так. “Я уже несколько раз говорил: есть время строить баррикады, есть время убирать баррикады. Этот процесс не был полностью реализован в течение пяти месяцев. К сожалению, были и есть силы, которые продолжают нетрезво оценивать ситуацию и делать все возможное, чтобы ухудшить внутриполитическую ситуацию. Но позвольте мне сказать, что правительство имеет 90% поддержки народа. В любом случае логика построения партнерства должна быть в любой ситуации. Я считаю, что сотрудничество должно быть основной культурой политических отношений, особенно если у нас есть определенные условия для проведения выборов в декабре ”, — сказал Н.Пашинян.

Кстати, сразу после подписания меморандума депутат от фракции блока “Царукян” Ваник Асатрян заявил в одном из интервью, что вопрос проведения в декабре внеочередных парламентских выборов во фракции не обсуждался вообще. Об этом говорят в кулуарах и другие депутаты.

Напомним, что на парламентских выборах-2017 блок “Царукян” получил поддержку 428 тысяч 836 избирателей (это принесло им 31 мандат), которые делегировали их представлять свои интересы в законодательном органе сроком на пять лет.  Ныне же, в силу изменения политической ситуации, вторая по численности мандатов фракция НС, подписав данный меморандум, фактически, первой предотвратила любую попытку выдвижения в случае отставки премьер-министра иной кандидатуры, поскольку глава правительства избирается простым большинством парламентариев. Не будем забывать и то обстоятельство, что час от часу растет число народных избранников, поддерживающих инициативу премьер-министра, в основном — депутатов-предпринимателей.

Что касается возможной отставки Никола Пашиняна для проведения внеочередных парламентских выборов, по этому поводу сам премьер сказал следующее: “Когда мы говорим об отставке — мы говорим о ситуации, когда для реализации сугубо юридических процедур де-юре подается прошение об отставке, а де-факто не подается”. По его словам, есть большое общественное недовольство в связи с его возможной отставкой, и нужно сделать так, чтобы ситуация, со всеми ее тонкостями, была доступна всем. “Конечно, я не должен совершать никаких действий, способных  хотя бы теоретически поставить под угрозу власть народа, но мы должны непременно провести внеочередные выборы в декабре”, — сказал он.

И еще. В понедельник вечером на встречу с премьер-министром пришли также представители АРФД, однако их принял вице-премьер Тигран Авинян. Естественно,  меморандум подписан не был, однако дашнаки были весьма довольны приемом и оценили переговоры как конструктивные.

 

 


facebook twitter gplus linkedin