Слово за правоведами

Октябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Государство

Позиции фракций известны

Уже очевидно, что документ вполне приемлем для подписавшего с премьер-министром меморандум блока “Царукян”, и он проголосует “за”.

Относительно блока “Елк” было бы просто странно возникновение разногласий и противоречий. А вот по некоторым принципиальным вопросам есть концептуальные разногласия между подготовившей проект правительственной комиссией и АРФ “Дашнакцутюн”. Причем достичь компромисса так и не удалось.

Сгладятся противоречия с правительственной комиссией, или нет, покажет ход обсуждений проекта ИК. Впрочем, не будем забывать: политика — область, где нет вечных принципов, а есть вечные интересы, и это касается не только нашей страны и нашего политического поля. В зависимости от того, в какой мере будут учтены предложения, дашнаки определятся, как голосовать по проекту документа.

Представители самой крупной фракции — Республиканской партии Армении — не скрывают недовольства по поводу поспешного проведения выборов, выступают против некоторых основополагающих положений проекта реформирования ИК, считая, что документ в нынешнем его виде не отражает основные, практические обещания, содержащиеся в программе правительства. Проголосует ли эта фракция за, или против, пока неизвестно, поскольку вопрос будет обсуждаться как во фракции, так и в партии.

Заметим, что основным гвоздем реформирования ИК является искоренение рейтингового компонента избирательной системы, против которого   в свое время выступали единым фронтом все парламентские силы, за исключением РПА. Впрочем, несмотря на это, абсолютно во всех получивших парламентское представительство силах имелись депутаты, избранные по этой системе: РПА — 27,  блок “Царукян” — 15, блок “Елк” — 4, АРФД — 3.

Что касается Венецианской комиссии, которая рекомендует провести выборы либо через полгода после реформирования ИК, если же в декабре — то по-старому, то по словам первого вице-премьера Арарата Мирзояна, Венецианская комиссия и не успеет представить экспертное заключение относительно документа.

При всем этом — что случится, если парламент не примет (или не успеет принять) реформированный ИК? Вопрос, часто звучащий в политических кругах и СМИ Армении. Уже звучат мнения, об этом, в частности, говорил и представитель блока “Елк” Эдмон Марукян, что ничего не случится — пойдем на выборы со старым ИК. Конечно, предполагается, что впоследствии он непременно должен быть реформирован, поскольку, как видим по приведенным выше цифрам, пресловутая рейтинговая система приносит большое число мандатов многочисленной партии, которая, как  правило, и оказывается правящей политической силой.

Голосовать, или нет — вот в чем вопрос

В последние дни вопросом №1, муссируемым в политических кулуарах и СМИ, стала ст.149 Конституции РА, где описаны механизмы избрания премьер-министра и, в случае неизбрания его два раза подряд  — роспуска парламента.

Следует заметить, что в этот период прозвучало множество профессиональных и непрофессиональных, произвольных трактовок Основного Закона РА. И процесс продолжается. Абсолютно не претендуя на толкование Конституции РА, просто процитируем соответствующую статью:

“1. Президент Республики после начала срока полномочий новоизбранного Национального Собрания немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством, сформированным в порядке, установленном статьей 89 Конституции.

  1. В случае отставки премьер-министра или в других случаях открытия вакансии на должность премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.
  2. В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.
  3. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием.
  4. Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием”.

Темой бурных дебатов в среде как юристов, так и неюристов, стала формулировка “В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы…” Если несколько дней назад некоторые аналитики и правоведы прямо намекали на возможность обойти процедуру голосования посредством невыдвижения кандидатур дважды подряд, тем более, что самые крупные фракции уже письменно обязались не выдвигать и не поддерживать какую-либо кандидатуру, то в последние дни высказывания стали намного осторожнее.

Дело в том, что вопроса коснулся и и. о. премьер-министра Никол Пашинян.  На недавней встрече с депутатами фракции “Елк” он сказал: “Велика вероятность, таков также совет юристов, чтобы за эти 14 дней, хотя бы на первом этапе, я выдвинул свою кандидатуру на посту премьер-министра, чтобы процесс полностью соответствовал букве и духу закона, конечно, буду выдвигаться с тем, чтобы не быть избранным…”

Позднее, в беседе с радиостанцией “Свобода” он заявил: “Это — юридический вопрос, по которому дискутируют правоведы. В конце обсуждений во второй половине дня более тяжеловесным казался довод, что подобное выдвижение необязательно, так что, это — юридический вопрос”,- сказал он, добавив, что не желает придавать какие-то оттенки этому вопросу, для большей точности пригласил разных правоведов, мнения разделились. По словам Никола Пашиняна, будет принято политическое решение, однако политического подтекста в нем не будет.

Напомним, что действующий парламент избрал Никола Пашиняна премьер-министром 8 мая, а затем утвердил и программу деятельности возглавляемого им правительства. С какой аргументацией, спустя пять месяцев, парламент проголосует против избрания того же человека на тот же пост? Озвучив с высокой трибуны острую критику, или… без обсуждения, по договоренности? И так два раза?..

Как воспримет этот результат народ. Напомним, что на митинге, проходившем ночью 2 октября во дворе парламентского комплекса, слова господина Пашиняна о своей возможной отставке, дабы начать процесс роспуска парламента, вызвали среди многотысячных участников крайнее недовольство. Народ не любит Национальное Собрание, но любит Никола Пашиняна.

И еще. Юристы, особенно специалисты по Конституционному праву, должны выступить, объяснить, чем чревато, когда действующий премьер (не имеет значения, что он подал в отставку — по законодательству РА, и премьер, и правительство продолжают исполнять обязанности до формирования нового Кабинета, более того, именно им предстоит организовать внеочередные выборы) подает в отставку и дважды не избирается парламентом. Ситуация-то беспрецедентная и не регулируется ни одним законом.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin