Задача номер один — совместный выход на рынки третьих стран

Октябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Демонстрировать продукт, отвечать на вопросы, парировать возражения и, что самое важное, напрямую строить отношения с потенциальными партнерами — все это как раз и возможно осуществить на специализированных выставках, являющихся практически единственным средством, позволяющим бизнесу достичь целевой аудитории буквально в течение нескольких дней. А ставшая уже традиционной выставка Expo-Russia Armenia и приуроченный к ней очередной Ереванский бизнес-форум, помимо всего, способствуют также и наращиванию практической кооперации между предпринимателями двух стран.

Впрочем, на стартовавшей в минувшую среду в выставочном комплексе Yerevan Expo трехдневной выставке можно было встретить предпринимателей не только из России и Армении, но также из Беларуси и Казахстана. Под одной крышей здесь собрались более 100 компаний, руководители многих из которых сразу заявили, что основная их цель — наладить связи друг с другом и найти грани для будущего сотрудничества.

Уже восьмая по счету Международная промышленная выставка Expo-Russia Armenia была организована при поддержке Министерства иностранных дел и Минпромторга России, посольства и Торгового представительства России в Армении, а также профильных министерств и ведомств Армении.

— Прошло ровно десять лет с момента организации первой выставки в Ереване. Вначале это мероприятие проводилось ежегодно, но потом было решено организовывать ее через каждые два года. Поэтому нынешняя выставка стала восьмой по счету. Но что важно, за эти годы Expo-Russia Armenia зарекомендовала себя как очень хорошую площадку для развития торгово-экономических отношений, культурных и социальных связей между двумя странами. Если апеллировать цифрами, то в течение десяти лет мы привезли сюда около 1000 компаний и более 5 тыс. деловых людей. Некоторые вообще открыли для себя Армению впервые, участвуют на этой выставке, — рассказала директор выставки Expo-Russia Armenia Светлана Забелина.

В центре внимания – регионы

В выставочных павильонах в этом году можно было встретить производителей из сфер энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства, телекоммуникации и связи, ИТ, горно-добывающей промышленности. Отдельными стендами были представлены регионы России, участие компаний которых обеспечили местные Центры поддержки экспорта.

Подхожу к павильону Челябинской области, где представлены сразу несколько промпредприятий. Это и заводы по производству бетоносмесительного оборудования, и по производству полуприцепов, а также бурильных установок. Украшением же стенда является  сувенирная продукция Златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями.

— С Арменией у нашего региона уже есть успешные примеры сотрудничества, охватывающие сельскохозяйственную отрасль, в частности, поставки с нашей стороны сельхозоборудования. Сейчас мы хотим сделать ставку на промышленное оборудование, потому что по цене довольно конкурентны, плюс находимся с Арменией в одном таможенном союзе. Безусловно, нам также интересна Армения и с точки зрения открытия совместных производств как на территории Челябинской области, так и в самой Армении. Поэтому готовы обсуждать и более предметно разговаривать на эту тему с армянскими предпринимателями, — вкратце объяснила нам цель участия челябинских компаний на выставке Expo-Russia Armenia замдиректора Центра поддержки экспорта Челябинской области Ольга Сорокина.

Не обошли вниманием организаторы выставки и армянские регионы. В этом году здесь были представлены компании из семи областей Армении, которым, по словам директора выставки Expo-Russia Armenia, площади предоставили бесплатно. Одной из таких компаний является компания VabaTex, которая совместно с итальянской CARMAC Group открыла в этом году в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток. В Армении подобное производство, как пояснила в беседе с нами руководитель коммерческого департамента VabaTex Гоар Тепоян, организовано впервые, что имеет важное значение для сферы сельского хозяйства, с точки зрения эффективной защиты фермерских хозяйств от града.

— Исследования показывают, что градонесущие облака, как правило, формируются на высоте 2 тыс. метров, а наши противоградовые установки способны лишь рассеять, измельчить, но не ликвидировать град полностью. У нас есть данные Минсельхоза, согласно которым, в среднем около 45% урожая по всей Армении погибает или серьезно портится именно из-за града. В связи с этим мы хотим внедрить у нас в стране европейскую культуру защиты садов от града путем их покрытия противоградовыми сетками, — говорит наша собеседница.

Компания VabaTex является на сегодня первым и пока единственным производителем сеток не только в Армении, но и в регионе.  В целом компания намерена охватить производство трех видов сетей: для виноградников, интенсивных садов, а также для традиционных садов, в случае с которыми сети будут более доступными, поскольку в производстве не будут использованы железобетонные колонны.

— В перспективе мы намерены экспортировать продукцию. Поэтому эта выставка нам очень интересна прежде всего в плане знакомства с российскими производителями и, конечно же, представления им собственной продукции. Дело в том, что в России противоградовые сети импортируют в основном из Европы. С учетом членства Армении в ЕАЭС  и беспошлинной торговли со странами Союза, надеемся, что подобное производство заинтересует российские компании, которые работают в этой сфере, — поделилась планами руководитель коммерческого департамента VabaTex.

Партнерство с точки зрения передачи технологий

Отличалась нынешняя выставка тем, что на ней впервые был представлен стенд города Москвы под брендом “Сделано в Москве”. Мое внимание сразу привлек нарядный павильон, сплошь уставленный красивыми элементами декора мебели. Оказалось, это продукция фабрики авторской мебели “Апрели”, расположенной вблизи Москвы. Она уже девять лет работает на российском рынке, предлагая своим клиентам разработки собственных коллекций мебели.

На выставке Expo-Russia Armenia Апрелевская мебельная фабрика участвует впервые. Да и вообще, признается гендиректор фабрики Юрий Хацкевич, это его первый визит в нашу страну. На вопрос, какие ожидания у компании от участия в этом мероприятии, наш собеседник отвечает лаконично: найти новые рынки сбыта и представить новый для Армении продукт.

— Среди армян, проживающих в России, особенно в Москве, наша продукция широко известна и довольно востребована. Но в Армению пока не поставляем. Вот сейчас как раз намерены искать возможные пути для этого, возможно даже создание кооперации с армянскими компаниями мебельного производства, — уточнил г-н Хацкевич.

В целом же, как отметил возглавляющий российскую делегацию первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, российский бизнес может предложить армянским коллегам новые возможности сотрудничества. Причем не только в таких традиционных отраслях, как нефтепродукты, производство пшеницы, металлопрокат, но и в новых сферах.

— У нас, к примеру, за последние несколько лет были созданы хорошие возможности для производства лекарственных препаратов. Мы готовы поделиться этим опытом с армянскими коллегами, предложить армянскому населению высокотехнологичные медицинские российские продукты. На мой взгляд, очень важно расширять кооперацию между странами не только с точки зрения партнерства на уровне компаний, но и передачи технологий, — изложил свою точку зрения глава делегации.

При этом задачей номер один, продолжил он, должно стать максимальное безбарьерное обращение продукции в рамках единого рынка ЕАЭС и совместная работа предприятий стран Союза над созданием высококонкурентной продукции, которая уже с евразийских площадок будет идти на экспорт в другие страны.

 

 


facebook twitter gplus linkedin