Следующий этап революции на избирательных участках

Октябрь 19, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Отставка правительства в создавшейся ситуации носит формальный характер, и некоторые аналитики даже используют терминологический неологизм “техническая отставка”. Суть в том, чтобы достигнуть цели проведения в стране досрочных парламентских выборов, при полном соблюдении буквы Конституции и соответствующих законов. Уходя в отставку, премьер-министр Пашинян в очередной раз по пунктам описал “дорожную карту” предстоящего процесса: “После моей отставки президент Республики немедленно принимает отставку правительства, в течение следующих 14 дней Национальное Собрание дважды не избирает премьер-министра, в результате чего Национальное Собрания распускается, и президент назначает внеочередные парламентские выборы”.

По сути, все в правительстве остается на своих местах: члены правительства продолжают выполнение своих обязанностей, а сам Никол Пашинян сохраняет конституционные полномочия премьер-министра Республики Армения как на период “14 дней”, так и после роспуска Национального Собрания, принимая ответственность за организацию и проведение досрочных парламентских выборов.

“Я и в дальнейшем останусь гарантом победы народа, и, если в декабре вы проголосуете за нашу политическую силу, я буду избран на пост премьер-министра Республики Армения”, — заявил Никол Пашинян, особо отметив, что речь не идет об отказе от поста и уклонении от взятой перед народом ответственности. По его словам, главная цель отставки состоит в том, “чтобы, наоборот, закончить ненасильственную, бархатную, народную революцию, которую мы вместе совершили, и провести внеочередные парламентские выборы, вернув всю власть народу”.

Примечательно, что само сообщение об отставке премьер-министр Никол Пашинян сделал не на заседании правительства или в каком-либо ином официальном формате. Он выступил вечером в прямом эфире, произнес привычное со времен митингов обращение “Дорогие соотечественники, дорогой народ, гордые граждане Республики Армения!” и, тем самым, подчеркнул верность заложенной им же традиции общения с народом без посредников в виде прямых и доверительных бесед, чем-то напоминающих рузвельтовские “Беседы у камина”. При этом дань торжественности момента была также соблюдена: Никол Пашинян произнес свою речь, стоя на фоне государственных флагов Армении.

В своем выступлении премьер-министр постарался развеять всяческие опасения и дал понять, что обладает достаточным ресурсом, чтобы воплотить задуманное в жизнь, “потому что никакая сила не может устоять перед волей и желанием народа”.  Действительно, и события 2 октября, и меморандум, подписанный с Гагиком Царукяном — лидером партии “Процветающая Армения” и парламентской фракции “Царукян”, и публичные заявления фракций РПА и АРФД — все это позволяет с большой уверенностью судить, что никакая политическая сила не будет вставлять палки в колеса прописанному сценарию.

Со своей стороны Никол Пашинян, в очередной раз “делая шаг”, счел необходимым обратиться к своим политическим оппонентам. “Я также хочу сказать представителям бывшего большинства Национального Собрания, что мы критиковали и критикуем вас, но это не значит, что мы ищем или должны искать врагов в Армении. Во время всей своей политической деятельности я говорил и хочу повторить: у меня не было врагов в Армении, среди армян, у меня их нет и не будет”, — заявил он, пожелав всем политическим силам успехов на внеочередных парламентских выборах и подтвердив, что правительство будет гарантировать свободное волеизъявление народа на выборах.

“Мы подводим итоги очередного этапа нашей революции и вступаем в совершенно новую эпоху”, — подчеркнул Никол Пашинян. Отдавая дань эмоциональности момента, он поблагодарил всех за поддержку, извинился перед разочарованными, заверил соотечественников, что “все будет очень хорошо” и призвал: “Подготовьтесь к новым победам и подготовьтесь к строительству новой и могущественной, свободной и счастливой Армении”.

На следующий день, обсуждая с президентом Арменом Саркисяном текущие внутриполитические процессы и дальнейшими события, и.о. премьер-министра Никол Пашинян заверил, что “есть понимание относительно внеочередных парламентских выборов”, и подчеркнул, что считает важным провести предстоящие 14 дней в соответствии с ожиданиями народа и в атмосфере согласия. “Думаю, атмосфера этих 14 дней тем более важна для обеспечения атмосферы предстоящей предвыборной кампании, чтобы мы могли обеспечить реальную конкуренцию программ и стратегий, и чтобы обсуждения проходили в максимально практическом поле. Во всяком случае, правительство, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы было так”, — подчеркнул он.

Коснувшись в ходе беседы темы демократии, Никол Пашинян подчеркнул: “Демократия — это наше политическое кредо, демократия — это то, ради чего мы боролись. Демократическое управление, верховенство закона, транспарентность, высокий уровень защиты прав человека, независимая судебная система в Армении просто не имеют альтернативы”.

Ключевым механизмом развития демократии Никол Пашинян считает избирательный процесс, а лучшим местом и формой для совершения революции — избирательные участки. “Просто должно быть на самом деле гарантировано, что волеизъявление народа будет выражено в официальных результатах выборов. Это также гарантия, и народ Армении всегда должен знать, что посредством выборов он может сменить и мэра, и главу села, и парламент, таким образом, также премьер-министра. Один из западных теоретиков характеризовал демократию как возможность перемен без насилия. В общей сложности имеются в виду выборы, сделанная посредством голосования смена власти или революция. Я уверен, что этот институт с каждым годом, с каждым днем еще больше укрепляется и будет укрепляться в Армении”, — подчеркнул и.о. премьер министра.

Армен Саркисян пожелал успеха Николу Пашину, прежде всего, пожелав успеха как исполняющему обязанности премьер-министра, потому что наша страна на этом этапе нуждается в том, чтобы правительство и все государственные органы действовали бесперебойно, и прежде всего все службы, связанные с безопасностью страны. Президент также пожелал успеха всем политическим деятелям, партиям, которые примут участие в выборах, чтобы в условиях свободных и демократических выборов могли и выразить свое мнение, и, соответственно, получить свои достойные места.

 


facebook twitter gplus linkedin