Инновации рождаются в особой среде

Ноябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Экономика

Еще буквально несколько месяцев, и в Ереване начнется строительство Инженерного города. О важности этого проекта говорило как прошлое, так и нынешнее правительство, отмечая, что его реализация придаст мощный импульс развитию в нашей стране инженерных и высоких технологий, став заодно стимулом для роста конкурентоспособности и производительности местной экономики. Если все пойдет по плану, то Армения может стать своеобразной Силиконовой долиной Кавказа, экспортируя на международные рынки инженерную и высокотехнологичную продукцию и услуги.

И вот в минувший четверг на заседании Кабмина была утверждена концепция создания Инженерного города, плюс график работ, в соответствии с которым в первом квартале 2019 года будет дан старт стройработам на территории площадью в три гектара на улице Багреванд. Сейчас этот земельный участок находится пока на балансе столичной мэрии. Но скоро по решению Совета старейшин Еревана (которое, как надеется и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян, будет положительным) территория будет предоставлена под строительство. И начнется собственно процесс создания современных инфраструктур. “В результате реализации программы планируем сформировать инновационную экосистему, где инженерные компании и предприятия высокотехнологической сферы, используя уже соответствующую инфраструктуру, будут разрабатывать, а далее  реализовывать инновационные идеи как на местном рынке, так и за пределами Армении”, — пояснил А.Аршакян.

Бизнес и государство объединились

Инфраструктура, конечно же, играет существенную роль. К примеру, в инженерии для тестирования продукта, перехода от прототипа к созданию производственного образца, его температурного испытания необходимо соответствующее лабораторное и производственное оборудование. Позволить себе такое оборудование могут немногие компании. Поэтому при необходимости они либо арендуют оборудование, либо используют оборудование организации заказчика. Открытие же в Инженерном городе централизованных лабораторий существенно облегчит работу компаний, причем эти лаборатории будут открыты для всех.

К строительству бизнес-акселератора предусмотрено приступить в феврале 2020 года, а к концу этого же года завершить первый этап этой масштабной программы. По сути, как отметил г-н Аршакян, это хороший пример государственно-частного партнерства, где, с одной стороны, выступает правительство, а с другой — компания National Instruments AM и консорциум, включающий в себя 14 акционерных компаний.

По проекту объем инвестиций запланирован в пределах 21,2 млн долларов, из которых примерно 10,5 млн будет предоставлено в качестве софинансирования государства в рамках кредитной программы Всемирного банка “Стимулирование торговли и инфраструктуры качества”.

В будущем городе инженеров “поселятся” свыше четырех десятков компаний. Работающие бок о бок компании будут обмениваться своими знаниями и навыками, налаживать сетевое сотрудничество, организовывать выставки, проводить трейнинги и курсы переподготовки. В целом здесь будет создана высокотехнологичная среда, где для каждой компании будет построено отдельное здание, создана площадка для совместной работы с оборудованием для акселерационной и инкубационной деятельности, а также административная территория — для руководящего состава и технического персонала компаний. Будут действовать конференц-залы, зал заседаний, аудитории для лекций.

Темпы роста нужно наращивать

“Армению, как центр информационных технологий, знают представители тех зарубежных компаний, которые работают со своими армянскими коллегами. А, наладив сотрудничество, они хотят его продолжать, что очень важно, — констатировал г-н Аршакян. — Но вопрос в том, что история успехов армянских инженеров остается неизвестной, поскольку работают они в основном с зарубежными коллегами, зачастую в рамках закрытых проектов стратегического назначения”.

Меж тем, порядка 6% внутреннего валового продукта Армении приходится на долю высоких технологий, причем обеспечивает этот показатель всего 1,4 процента работников данной сферы. А это значит, что генерируемый ими продукт велик, это группа, дающая результат. “И благодаря этому результату финансовый оборот в данной области в последние семь лет увеличился в пять раз. Однако нужно наращивать темпы роста”, — уверен и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий, еще раз напоминая, что создание Инженерного города будет как раз способствовать повышению конкурентоспособности и производительности экономики Армении.

Достаточно сказать, что в рамках проекта планируется подготовка и переподготовка 1500 специалистов в сфере инженерных и высоких технологий. Будет создано 2000 новых рабочих и основано 20 новых предприятий в сфере. Ожидается также повышение на 40% эффективности деятельности компаний, плюс на 30% будут увеличены объемы экспорта. Сама программа уже на четвертый год своей реализации должна выйти на самоокупаемость.

Кстати, сейчас на этой территории, напротив будущего Инженерного города, действует Инженерный центр, где работает свыше десятка инженерных компаний. Также там есть Инженерная библиотека, музеи Космоса и Науки, строится здание детско-юношеского учебного технопарка. Эта территория площадью примерно 5 тыс. кв. метров в скором времени также будет присоединена к Инженерному городу.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin