Отношения должны быть свободны от геополитических веяний

Ноябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Регион

В ходе недавнего визита в Ереван советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона Армения четко показала коллегам из США приоритеты своей национальной безопасности, подчеркнул и.о. главы МИД РА Зограб Мнацаканян.

Развитие отношений с США остаются в числе важных направлений внешней политики Армении. В то же время американские коллеги знают об уровне и характере отношений Армении с Россией и Ираном, подчеркнул он.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян подчеркнул, что Армения с уважением относится к заявлениям должностных лиц той или иной страны, но Ереван имеет свои национальные и государственные интересы. Отношения Армении с Ираном и Грузией должны быть свободны от всяких геополитических веяний, заявил он, добавив, что эта позиция была подтверждена и на встрече с Болтоном, и американские партнеры с пониманием отнеслись к ней.

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что давление Вашингтона на Ереван в вопросе Ирана будет значительно слабее, чем на Баку. По его мнению, отношения между Арменией и Ираном не очень беспокоят США, если только это не связано с военным сотрудничеством.

Основной целью визита советника президента США по нацбезопасности на Южный Кавказ было усиление давления на Тегеран, что, считает Сафрастян, по большей части связано с Азербайджаном, чья территория используется для реализации проектов, имеющих для Ирана стратегическое значение. Такие проекты, как коридор Север-Юг или вопрос создания Свободной экономической зоны на Каспии,  имеют стратегическое значение для Ирана, и США пытаются максимально ограничить его возможности, сказал  Сафрастян. Кроме того, Баку важен для Вашингтона в плане создания для Европы альтернативы российскому газу. Вопрос создания Южного газового коридора для поставки газа в Европу также обсуждался в ходе визита советника Трампа в Азербайджан.

Кстати, США внесли проект азербайджанского трубопровода, по которому газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу через Турцию, в список исключений из антииранских санкций. Между тем, Азербайджан с октября 2018г., в преддверии санкций США, прекратил закупку газа через Иран. Из-за угрозы потерять половину импорта газа госнефтекомпания Азербайджана SOCAR обратилась в “Газпром” с предложением о продлении закупок российского газа до 2020г. Примечательно, что уже 10 лет заморожена продажа Ирану бензина из Азербайджана. Баку уже несколько лет не продает Тегерану и дизельное топливо из-за прежних международных санкций в отношении Ирана. Как сообщили Turan источники в SOCAR, взята пауза и в отношении реализации подписанного 28 марта 2018 года в Баку меморандума “О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке блоков в Каспийском море”.

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin