Армянскому джазу 80 лет

Ноябрь 07, 2018  |   Автор :   |   Культура

В этом году армянскому джазу исполняется 80 лет. Отсчет идет с 1938 года, когда усилиями композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна сформировался Государственный джаз-оркестр Армении, прославившийся не только в Армении, но и далеко за ее пределами. В честь юбилейной даты в течение года в Армении и за рубежом был и еще будет реализован ряд мероприятий: концерты, фестивали, кинопоказы и другие разнообразные программы.

Напомним, что 30 апреля, в Международный день джаза, Государственный джаз-оркестр Армении в парке по соседству с Центром искусств Гафесчяна выступил с концертной программой. Концертный старт юбилейного года также был ознаменован торжественной церемонией открытия в Горисе 7 июля межгосударственной программы “Горис — культурная столица СНГ-2018”, в рамках которой Государственный джаз-оркестр Армении выступил с Гала-концертом, посвященном памяти легендарного музыканта, композитора, дирижера Константина Орбеляна.

Юбилейные мероприятия прошли и за рубежом, в частности, Государственный джаз-оркестр Армении с фестивальными концертами выступил и представил армянский джаз в городах Прибалтики Вильнюсе, Паланге, Кулгиде, Риге, а также в Москве.

История армянского джаза была  представлена делегацией Ассоциации армянского джаза на Европейской джаз-конференции (European Jazz Conference), которая прошла с 13 по 16 сентября в Лиссабоне. А 18 октября юбилей отечественного джаза отметили в рамках VI Международного фестиваля Арама Хачатуряна: старт фестиваля был дан концертной программой “Хачатурян и джаз”.

Главным же событием юбилейного года станет ежегодный Международный джазовый фестиваль Yerevan Jazz Fest 2018, который стартует сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Фестиваль посвящен основателю Государственного джаз-оркестра Армении Артемию Айвазяну и откроется  совместным концертом всемирно известного трубача, десятикратного лауреата премии “Грэмми” Артуро Сандоваля и Государственного джаз-оркестра Армении.

Фестиваль проводится Армянской ассоциацией джаза и “Меццо Продакшн”, при поддержке Министерства культуры РА и продлится до 20 ноября, расширяя свои географические границы: концерты будут организованы не только в столице, но и в Гюмри и Шуши.

Второй фестивальный день (11 ноября) пройдет в Шуши, где состоится  совместный концерт знаменитого джазмена Сергея Манукяна и Государственного джаз-оркестра Арцаха (художественный руководитель — Тигран Лалаян). 13 ноября, при участии Сергея Манукяна, джаз-квартетов Рафаэла Петросяна и Карена Григоряна состоится концерт в Гюмрийском драмтеатре им. В.Аджемяна.  Для поклонников джаза большим подарком станет сольный концерт Государственного джаз-оркестра Армении, почетным гостем которого будет известная французская джазовая певица Чайна Мозес. Он состоится 19 ноября в роскошном зале нового здания гостиницы “Двин”. Отметим, что Чайна Мозес — дочь известной американской джазовой певицы Ди Ди Бриджуотер (обладательницы двух премий “Грэмми”, премии “Тони”, главной премии фестиваля Сан-Ремо, 1990г.). Ди Ди работала в телешоу с Шарлем Азнавуром, принимала участие в записях таких артистов, как Стэнли Клэрк, Роланд Керк, Фрэнк Фостер, Бадди Терри и Норман Коннорс. Ну, а ее известная песня Precious Thing, записанная совместно с Рэем Чарльзом, — одна из самых популярных, любимых всеми джазовых композиций, уже ставшая классикой.

Армянских поклонников джаза в рамках  фестиваля ждет еще один большой и приятный сюрприз. 20 ноября, на Гала-концерте, закрывающем  Yerevan Jazz Fest 2018, в концертном зале “Арам Хачатурян” состоится совместный концерт джаз-оркестра Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина и Государственного джаз-оркестра Армении. В ходе концерта будут представлены лучшие образцы мирового и армянского джазового музыкального наследия.

В рамках концертной программы также выступят Ваагн Айрапетян, исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян и другие. В ноябре этого года также состоится презентация фильма Татьяны Данильянц “Шесть музыкантов на фоне города” (Армения-Россия). Фильм посвящен городу Еревану и легендарным музыкантам — джазмену, пианисту Левону Малхасяну, исполнителю на дудуке Дживану Гаспаряну, музыкантам Арто Тунчбояджиану, Форшу, Микаэлу Восканяну и другим. В фильме наши любимые музыканты рассказывают и поют о своем любимом городе.

 


facebook twitter gplus linkedin