Лилит МАКУНЦ: “Горис и впредь будет дышать культурой и более активно развиваться”

Ноябрь 28, 2018  |   Автор :   |   Культура

На протяжении всего 2018 года армянский Горис был центром культурной жизни Содружества. В принявшем на год статусе Культурной столицы СНГ, областной центр Сюника провел более 50 культурных мероприятий. Это и концерты музыкальных коллективов из стран СНГ, и театральные представления, и фестивали народного творчества, выставки и вернисажи. Напомним, что программа “Культурные столицы СНГ” — проект Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), который в нашей стране был реализован совместно с Министерством культуры РА, в партнерстве с областной администрацией Сюника, мэрией Гориса и “Ардшинбанком”.

В минувшую пятницу Горис “попрощался” со своим титулом, который в 2019 году перейдет белорусскому Бресту. Торжественная церемония закрытия программы была представлена самыми разнообразными мероприятиями, которые прошли в Горисском драматическом театре им. В.Вагаршяна. Вначале жители города и гости — официальные делегации и представители творческой и культурной интеллигенции стран СНГ осмотрели фотовыставку “Горис — мой традиционный и креативный город”, которая  стала итогом фотоконкурса.

Первую премию на выставке-конкурсе завоевала молодой фотограф Лилит Лалаян, а Алина Варданян, Анаит Багдасарян и Диана Оганян удостоились благодарностей. гости получили в подарок набор открыток, изданных по фотографиям лучших участников конкурса.

Программа продолжилась Брейкданс шоу, которое представили члены Ассоциации брейк-данса Армении. На этой же площадке горисцы представили свои работы: вязаных кукол и зверей, образцы декоративно-прикладного искусства, картины, различные поделки из дерева и других материалов, а также угостили гостей и участников мероприятий традиционными блюдами местной кухни. Официальные проводы программы ознаменовались просмотром итогового фильма “Горис — культурная столица Содружества  2018” и официальной церемонией закрытия программы, на которой присутствовали и.о. министра культуры РА Лилит Макунц, замминистра культуры РА Назени Гарибян, губернатор Сюникской области Унан Погосян, мэр Гориса Аруш Арушанян, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов, делегации и представители творческой и культурной интеллигенции стран СНГ и др.

“Конечно, сегодня мы не прощаемся с культурной столицей. В этом году город собрал большое число художников, деятелей культуры и любителей искусства. Надеюсь, наши соотечественники из города Горис и вообще из Сюникской области получили возможность послушать классическую музыку, насладиться джазовым фейерверком, оценить навыки театрального искусства, рукодельные работы, народную музыку, фильмы разных народов. Горис распахнул свои гостеприимные двери для всех культурных проектов. Мы надеемся, что город и впредь будет дышать культурой и более активно развиваться”, — сказала в своей приветственной речи, обращенной к присутствующим, и.о. министра культуры РА Лилит Макунц.

За значительный вклад в деле реализации межгосударственной программы Лилит Макунц наградила благодарностями Министерства культуры РА все партнерские структуры и организации, при поддержке которых была воплощена в жизнь эта важная программа: МФГС, мэрию Гориса, областную администрацию Сюника, “Ардшинбанк”.

В рамках вечера также состоялось вручение международной премии “Содружество дебютов” за 2017 год. Высокой награды удостоены шесть специалистов в области исследования и поддержки института семьи. От Армении премию получил доцент Ереванского государственного медицинского университета им.Гераци, кандидат медицинских наук Геворг Тамамян.

Доктор Тамамян — детский онколог и гематолог. Знания и практический опыт молодого специалиста признаны как на республиканском, так и на международном уровнях. Он является советником по онкологии Министерства здравоохранения Армении, удостоен различных международных наград и стипендий. В 2016 году признан молодым лидером Международного Агентства по изучении рака и Международного Союза по контролю раковых заболеваний.

Лауреатом премии от Беларуси также стал врач, акушер-гинеколог, научный сотрудник лаборатории медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития государственного учреждения “Мать и дитя”, кандидат медицинских наук Татьяна Лемешевская. Т.Лемешевская — обладатель медали имени Д.О.Отта и специальной стипендии Президента страны за разработку и внедрение новых методов диагностики и медицинской профилактики, направленных на сохранение и укрепления здоровья.

Лауреатом от Кыргызстана стала Сейнеп Дыйканбаева — программный менеджер Общественного объединения родителей детей с инвалидностью, координатор ОО “Равенство” Центрально-Азиатской сети женщин с инвалидностью. Занимается проблемами и защитой прав лиц с инвалидностью.

Лауреатом от России стал директор семейной библиотеки № 207 им. В.В.Бианки ГБУК г.Москвы Владимир Головачев. Он занимается вопросами исследования, поддержки и развития института семьи. За многочисленные международные и межрегиональные культурно-просветительские проекты награжден Грамотами Государственной Думы, различных министерств и ведомств, занесен в энциклопедию “Лица России”.

Дилионоза Дутураева — лауреат от Узбекистана — старший научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан, кандидат исторических наук. Она занимается научными исследованиями в области медиевистики и синологии, в частности, проводит исследования по истории взаимоотношений и межкультурного обмена народов Центральной Азии и Китая.

Свою заслуженную награду, хоть и с опозданием, получила и наш талантливый молодой математик, доцент, кандидат технических наук, ассистент кафедры высшей математики Национального университета архитектуры и строительства Республики Армения Марине Григорян. Она стала лауреатом премии “Содружество дебютов” за 2016 год, которую вручали в азербайджанском городе Гянджа. По понятным причинам Марине не могла присутствовать на том вручении, а потому получила свою награду уже в Горисе.

Финальным аккордом вечера стал концерт эстрадных исполнителей стран СНГ, в котором приняли участие музыканты из Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

 

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin