Ба! Знакомые всё лица!

Декабрь 05, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Правда, теперь ей придется оспорить это право с куда более мастеровитыми соперниками, нежели Гибралтар и Лихтенштейн. Впрочем, с последним турнирные пути нашей команды пересекутся еще раз. А что из этого выйдет — узнаем примерно через год.

Итак, в Дублине прошла жеребьевка отборочного турнира “Евро-2020”, определившая среди прочих и соперников нашей дружины. Надо признать, что окажись фортуна поблагосклонней к нам, отечественная сборная могла составить компанию менее сильным визави. Однако удача улыбнулась нашим недавним контрагентам македонцам. Ответ на напрашивающийся вопрос “почему” вы узнаете, ознакомившись чуть ниже с составом их группы. Впрочем, вряд ли уместно вдаваться в такие рассуждения после того, что наши футболисты вытворили в самом слабом дивизионе Лиги наций. Как говорится: “Нам что гласность, что застой — все равно живот пустой”. Ну, вы поняли, о чем это я.

А раз так, то пора рассказать о том, что ожидает сборную Армении в следующем сезоне. Ожидают же ее матчи со сборными Италии, Боснии и Герцеговины, Греции, Финляндии и Лихтенштейна. Судя по статистике предыдущих встреч с этими командами, это будет, если уж не хождение по мукам, то точно не романтическое свидание. Из всего этого новостью является только то, что наша сборная впервые в своей истории оказалась в отборочной группе с литерой “J”. Может она принесет удачу?

Практически сразу же после жеребьевки определился и календарь игр этой группы. Из него следует, что наша сборная начнет очередной поход 23 марта 2019 года — выездным матчем с боснийцами. Начнется игра в 23:45 по ереванскому времени. Именно она отмечена в расписании остальных встреч нашей команды, которое выглядит следующим образом: Армения-Финляндия (26 марта, 21:00), Армения-Лихтенштейн (8 июня, 20:00), Греция-Армения (11 июня, 22:45), Армения-Италия (5 сентября, 20:00), Армения-Босния (8 сентября, 20:00), Лихтенштейн-Армения (12 октября, 22:45), Финляндия-Армения (15 октября, 22:45), Армения-Греция (15 ноября, 20:00), Италия-Армения (18 ноября, 22:45).

Что интересно, именно гостевым матчем с итальянцами сборная Армении завершила один из наиболее удавшихся ей отборочных циклов — к чемпионату мира 2014 года. Тогда, проведя ряд ярких игр, армянская команда финишировала на предпоследнем месте в турнирной таблице, но от второго места отстала всего на 3 очка. Пока это лишь констатация факта, а то недалеко быть обвиненным в суеверии и еще черт знает в чем. Тьфу-тьфу, как говорится.

Прежде чем перейти к составам других групп экстерном ознакомимся и с оценкой главного тренера нашей сборной Армена Гюльбудагянца относительно итогов жеребьевки, которую он озвучил официальному сайту ФФА. “Подобралась очень интересная группа, которую составили команды с разным стилем игры. Думаю, что, несмотря на невпечатляющие результаты последних лет, сборная Италии является главным фаворитом группы. Остальные команды — равносильны и могут побороться за успех в каждой игре”, — отметил наставник.

Стоит учесть, что “скуадра адзурра” не пробилась в плей-офф Лиги наций, лишившись шанса попасть на “Евро” из этого турнира. Это означает, что апеннинцы постараются наверстать упущенное в грядущем отборочном соревновании. Провала еще в одном турнире на родине им вряд ли простят. Из Лиги наций не отобрались и греки. А вот боснийцы и финны выполнили эту миссию, но им еще предстоит подтвердить свои притязания в плей-офф. К слову, УЕФА осмотрительно назначила решающий этап Лиги наций на март 2020 года, чтобы участники ее плей-офф сохраняли мотивацию и в отборочном турнире. В любом случае нашей сборной сладко не придется.

А теперь, об остальных итогах жеребьевки, распорядившейся следующим образом:

ГРУППА А: Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово.

ГРУППА B: Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург.

ГРУППА C: Нидерланды, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Беларусь.

ГРУППА D: Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар.

ГРУППА E: Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан.

ГРУППА F: Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фарерские острова, Мальта.

ГРУППА G: Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия.

ГРУППА H: Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдова, Андорра.

ГРУППА I: Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.

Уместно напомнить, что в 2020 году финальный этап чемпионата Европы впервые пройдёт в 12 городах континента: Амстердаме, Баку, Бильбао, Бухаресте, Будапеште, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге. А полуфиналы и финал состоятся в Лондоне. На турнир отберутся 24 сборные, 20 из которых будут команды, занявшие первые два места в вышепредставленных отборочных группах. К ним добавятся победители или одни из полуфиналистов всех четырех дивизионов Лиги наций, которые определятся по итогам плей-офф.

Однако же пора прикинуть шансы нашей сборной — конечно, пока статистические. Из всех будущих соперников у армянской команды положительный баланс встреч только со сборной Лихтенштейна. Чаще всего наши играли с греками и финнами. Так, в отборочном турнире “Евро-2004” армянские футболисты дважды проиграли сборной Греции (в гостях — 0:2, дома — 0:1), ставшей впоследствии чемпионом Европы. Причем ереванская игра, состоявшаяся 6 сентября 2003 года, получила скандальный резонанс. Неожиданно греческая федерация футбола заявила, что армянская сторона при посредничестве обосновавшегося к тому времени в Афинах бывшего защитника сборной Ерванда Сукиасяна пыталась получить от них 1 млн долларов взамен поражения с нужным грекам счетом. Странно, но эту историю в УЕФА спустили на тормозах. После этого соперники еще дважды сходились в товарищеских матчах, которые датируются 2008 и 2012 годами. Одна из них завершилась вничью (0:0), а во второй победили греки (1:0).

Почти аналогичная статистика у нас в соперничестве со сборной Финляндии. В отборочном турнире чемпионата мира 2006 года наши в Ереване уступили со счетом 0:2, а в Тампере — 1:3. Команды продолжили выяснять отношения уже в отборе на “Евро-2008”, в рамках которого наши дома добились ничьей (0:0), а в гостях уступили со счетом 0:1. С боснийцами сборная Армении встречалась в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года и дважды проиграла — 1:4 (на выезде) и 0:2 (дома). В отборочном цикле следующего мундиаля наши сошлись с итальянцами, которым в Ереване проиграли со счетом 1:3, а в Неаполе сотворили громкую сенсацию — 2:2. Причем хозяева отыгрались за 14 минут до финального свистка. Ну, а воспоминания о рандеву с Лихтенштейном, как говорится, последней свежести. Не прошло и месяца после встреч с ними в рамках Лиги наций. Напомним, что в Ереване наша сборная добилась минимального преимущества (2:1), а в Вадуце только на 85-й минуте сумела вырвать ничью (2:2).

Итого, складывается следующая картина: 4 игры с Грецией — 1 ничья, 3 поражения при разнице забитых и пропущенных мячей в 0-4, с Финляндией — 4 игры, 1 ничья, 3 поражения, разница забитых и пропущенных мячей 1-6, с Боснией — 2 игры, 2 поражения, 1-6, с Италией — 2 игры, 1 поражение, 1 ничья, 3-5, с Лихтенштейном — 2 игры, 1 победа, 1 ничья, 4-3.

 

 

 

 


facebook twitter gplus linkedin