Агиткампания — на финишной прямой

Декабрь 05, 2018  |   Автор :   |   Государство

Одиннадцать политических сил, принимающих участие во внеочередных парламентских выборах, продолжают представлять общественности свои программы, видение развития страны. Напомним, что до голосования остается четыре дня.

Реформирование Конституции — не самоцель

На днях в ходе встреч с электоратом возглавляющий  список  блока “Мой  шаг” и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что не  видит необходимости глобального изменения Конституцию, но тем не менее, некоторые  положения  являются  проблемными.

“Вы представляете, после  каждых выборов брать и менять Конституцию!  Эта  Конституция  принята  всего 7 месяцев  назад и вступила  в силу. Давайте  дадим ей  поработать. Если увидим, что необходимо изменить систему государственного управления и вернуться к  президентской  модели, то мы, конечно, не  стеснены в этом вопросе. Если народ захочет, мы  это сделаем”, — сказал Н.Пашинян.

В  то же  время он считает, что в  Конституции есть положения, которые должны  быть изменены непременно. “К примеру, в Конституции говорится, что депутатом НС  и министром могут стать лица, которые  в последние  4  годы  были гражданами только Республики Армения  и постоянно проживали в Республике Армения. Если в  случае депутата НС  это положение справедливо, то в отношении исполнительной  власти, как  мы  считаем, здесь есть определенные ограничения  для  вовлечения диаспорального потенциала в  систему  управления  Армении”, — отметил Пашинян, подчеркнув необходимость совершить серьезные шаги и в вопросе внедрения  четких  механизмов  сдержек и противовесов  в  систему  управления, но так, чтобы  не  нарушить вертикальную пирамиду системы и четко обозначить, кто является главой  государства.

“Много говорится, и я  в  том числе, что эта  Конституция — суперпремьерская, и мы, разумеется, должны  предпринять  серьезные шаги и в вопросе внедрения  четких  механизмов  сдержек и противовесов  в  систему  управления, чтобы  в нашей  стране были ограничены  и искоренены все  возможности диктатуры и автократии. Но, преследуя эту  цель, не нужно упускать и другой вопрос. Весьма  важно не  нарушить   вертикальную пирамиду власти, чтобы  страна была  управляемой. Недопустимо, чтобы в государстве не было    четко обозначено, кто является главой  государства. Это потенциальный  кризис  для  страны и может стать причиной  постоянных потрясений. Да, в  этой  Конституции четко прописано, что руководит  государством премьер-министр, но я согласен, что необходимо внедрение  четких  механизмов  сдержек и противовесов  в  систему  управления, чтобы все  ветви власти могли контролировать друг друга”, — сказал Никол Пашинян.

В ходе состоявшихся в последние дни встреч и.о. премьер-министра коснулся также внедрения некоторых механизмов переходной юстиции во имя возвращения государству украденных сумм.

Отметив, что правительство Армении поставило перед собой задачу потратить в ближайшие 5 лет на нужды армии дополнительно 2,5 млрд долларов, Н.Пашинян сказал: “Эти 2,5 млрд должны заплатить известные вам коррупционеры. Если они сделают это добровольно, мы все это учтем. Но это не означает, что это размер всей разграбленной суммы. Одной из самых важных задач является то, чтобы мы смогли объективно оценить, сколько украдено и сколько должно быть возвращено. Это нелегкая работа, однако надеюсь, что у нас хватит терпения довести ее до конца”.

Программные приоритеты

Партия “Процветающая Армения” представила электорату достаточно серьезную программу экономических преобразований, утверждая, что они знают, как вывести страну из тяжелого социального и экономического положения, обещая осуществить и технологическую революцию.

Приоритетным для данной политической силы является повышение минимальных зарплат и пенсий, периодически индексируя их соответственно инфляции.

Большое внимание в программе ППА уделено малому и среднему предпринимательству, предполагается в течение предстоящих 5 лет освободить от налогообложения хозяйствующих субъектов с годовым оборотом менее 30 млн драмов.

Равные конкурентные условия, обеспечение безопасности инвестиций, сокращение числа действующих налогов — все это также является экономическими приоритетами данной политической силы.

Не обойдено вниманием и сельское хозяйство — в этой сфере также предполагается усиление государственного содействия производителю сельскохозяйственной продукции.

Партия крупного бизнесмена включила в свою программу и некоторые положения, ласкающие слух большинства населения: упразднить с  февраля 2019г. приборы контроля скорости и пресловутые “красные линии”, существенно снизить действующие тарифы на газ и электроэнергию.

В течение двух лет ППА планирует добиться того, чтобы в зоне Спитакского землетрясения не осталось ни одной семьи, проживающей в домиках-времянках.

Большое внимание уделено и развитию туризма, повышению качества образования, обеспечения молодых семей жильем по доступным ценам.

Предвыборный флешмоб и кексы

Блок “Мы”, объединяющий партии “Республика” и “Свободные демократы”, на днях организовал флешмоб. И, по всей вероятности, чтобы акцентировать свое отличие от других партий-соперников, угостил прохожих сладкими кексами (к слову, другая партия на днях угощала ереванцев и гостей столицы мандаринами).

Руководство блока расценивает свой шаг символическим: мол, делимся с народом тем, что имеем.

Члены блока уже сейчас заявляют, что в случае преодоления на выборах 7-процентного барьера намерены занять оппозиционную нишу, причем играть здесь первую скрипку. По словам лидера партии “Свободные демократы” Хачатура Кокобеляна, быть в оппозиции вовсе не означает дифференцироваться от решения проблем. Не только говорить о проблемах, но и активно решать их.

“Армению нужно превратить в страну талантов, а не дешевого бизнеса — последний подход в корне неверен. В XXI веке так уже не делают — Армения должна быть превращена в страну комфортной, счастливой жизни”, — заявил он.

Посещая регионы страны, эта политическая сила большей частью неформально общается с местным населением, отвечает на его вопросы.

Напомним, что лидером входящей в блок партии “Республика” является  экс-премьер-министр Армении, родной брат спарапета Вазгена Саркисяна Арам Саркисян (депутат НС VI созыва от блока “Елк”). Партию же “Свободные демократы” возглавляет экс-депутат НС от блока Армянский национальный конгресс Хачатур Кокобелян.

 


facebook twitter gplus linkedin