Армения получит новые кредиты

Декабрь 16, 2014  |   Автор :   |   Государство

По инициативе правительства и по представленной им повестке 15 декабря началась внеочередная сессия Национального Собрания. Отметим: в повестку ее включено несколько десятков важных вопросов: некоторые законы должны быть приняты, в другие — внесены изменения и дополнения. Именно поэтому парламент проработает 4 дня, как в обычные пленарные заседания, с той лишь разницей, что, начиная со второго дня, заседания начинаются в 11:00, состоятся четыре полуторачасовых заседания с получасовыми перерывами.

Первым делом парламент приступил к обсуждению международных договоров. Первым из них было кредитное соглашение, подписанное в ноябре 2014 года между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития. Его представил первый заместитель министра финансов РА Павел Сафарян, который проинформировал депутатов, что этим соглашением Всемирный банк готовится предоставить Армении кредит в 75 млн  долларов США со сроком погашения в 25 лет, что считается бюджетным содействием. Этот еще не полученный кредит, естественно, учтен в бюджете-2015, и постоянные комиссии по внешним отношениям и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам представили по документу положительные заключения.

Еще одно кредитное соглашение — “Программу содействия стабильности инфраструктур”, подписанную между РА и Азиатским банком развития, — представил заместитель  министра финансов РА Вахтанг Мирумян. Этот банк также предоставляет Армении кредит, правда, намного меньший — 37 млн долларов США также со сроком погашения 25 лет, с целью основания в сферах дорожного транспорта и водоснабжения систем управления.

По этому вопросу профильные комиссии также представили положительные заключения, хотя на заседаниях комиссий обсуждение этих соглашений прошло не совсем гладко, оппозиция выступала против получения новых кредитов, но, как известно, решения принимаются большинством голосов.

В первый день внеочередной сессии был представлен также пакет законопроектов “О таможенном регулировании”, напрямую связанный с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу. По словам замминистра финансов РА Вахтанга Мирумяна, представлявшего законопроект, эти документы призваны регулировать отношения, связанные с провозом товаров через таможенную границу Республики Армения, в процессе чего возникают разнообразные отношения, требующие законодательного регулирования.  Предполагается урегулировать процедуры импорта из стран-членов ЕАЭС в Армению и обратно, порядок начисления и выплаты таможенных выплат, а также отдельные отношения, не урегулированные Единым таможенным кодексом, действующим в ЕАЭС.

Господин Мирумян ответил также на вопросы депутатов.

Постоянная комиссия НС по экономическим вопросам представила по пакету законопроектов положительное заключение.

Напомним, что в обсуждениях участвовали представители только двух фракций — Республиканской партии и АРФ “Дашнакцутюн”. Все остальные заседание внеочередной сессии бойкотировали, поскольку предложенный ими в статусе актуального вопрос, касающийся избиения в последние дни отдельных граждан РА, не был обсужден во внеочередном порядке.

Вчера по итогам голосования оба кредитных соглашения были ратифицированы. Пакет законопроектов “О таможенном регулировании” принят в первом чтении. Замтим, что фракция “Наследие” прервала объявленный бойкот, чтобы проголосовать против принятия последнего, но синуацию это, конечно, изменить не могло.


facebook twitter gplus linkedin