Проверки нацелены на сокращение нарушений

Декабрь 19, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Если в 2013 году компании, занятые в сфере недропользования, выплатили в госбюджет порядка  687 млн драмов, то за 9 месяцев текущего года эта цифра уже составила 640 млн драмов. В Министерстве энергетики и природных ресурсов уверены, что по итогам 2014 года показатель выплаченных налогов за недропользование несколько превысит показатель 2013 года.

Увеличение поступлений в бюджет объясняется ростом объемов добычи в сфере недропользования. В частности, рост на 37,8% наблюдается по добыче гранита, достигший почти 110 тыс. кубометров, торфа — 18% (2 тыс. тонн), мрамора — 20,8% (719 кубометров), порфирита — на 25,9% (632 кубометра), долерита — 34,8% (1,1 тыс. кубометров), обсидиана — на 21,4% (27 тыс. кг). Также увеличились объемы добычи минеральной воды почти на 20,8% и достигли 46,7 тыс. кубометров.

Но параллельно по итогам трех кварталов была зафиксирована тенденция сокращения объемов добычи песка и щебня на 15% (508 тыс. кубометров), известняка — на 35,6% (216 тыс. кубометров), гипса и глины — на 24,4% (130 тыс. кубометров), фельзита — на 10,5% (17,7 тыс. кубометров), соли — на 17,8% (108 тыс. тонн), кварцита — на 17,2% (около 12 тыс. тонн).

“Сотрудниками Госинспекции по недрам в течение 2014 года были выявлены 36 случаев незаконного недропользования,  относительно которых подготовлены и переданы компетентным органам необходимые материалы. У нас есть информация, что по  значительной их части уже предприняты конкретные шаги, возбуждено уголовное дело и сейчас идет следствие для выяснения размеров нанесенного государству ущерба и принятия необходимых мер”, — отметил руководитель Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Самвел Мкртчян.

Еще 12 компаний вошли в список незаконных недропользователей, однако причины здесь в кодексе “О недрах”, принятом в 2012 году. Так вот, в соответствии с действующим законодательством, после 1 января 2013 года компании сферы должны были переоформить свои права, иначе их деятельность через определенное время считалась незаконной. Кстати, на сегодня фактическую деятельность в соответствии с выданным разрешением на недропользование у нас в стране осуществляют порядка 294 хозяйствующих субъектов, из которых 271 по линии неметаллических рудников, 9 — металлических и 14 — подземных вод и углекислого газа.

В целом, Госинспекция по недрам за 11 месяцев 2014 года оштрафовала недропользователей на 8,2 млн драмов, что на 54,7% больше сумм выплаченных штрафов за весь 2013 год. Если еще год назад проверкам подверглись 133 компании в сфере недропользования, то на 1 декабря текущего года этот показатель заметно увеличился, охватив 192 компании. И это еще не окончательные цифры, поскольку у 29 хозсубъектов проверки сейчас продолжаются.

В результате этих проверок было составлено 102 акта в связи с нарушениями объемов добычи. Плюс еще19 справок относительно проведенных геолого-разведочных работ, по итогам которых в отношении четырех недропользователей были составлены акты о нарушениях. По словам г-на Мкртчяна, 125 недропользователям были вынесены предупреждения об искоренении нарушений, 15 из которых этого так и не сделали, поэтому инспекция начала процедуру лишения их права на лицензию.

В ближайшее время Госинспекция по недрам намерена проверить также деятельность компании Fortune Oil, которая разрабатывает Разданское железорудное месторождение, являющееся третьим по запасам месторождением железной руды в Армении после Сваранцского и Абовянского месторождений. Дело в том, как отметил глава инспекции, лицензия была предоставлена компании сроком на 30 лет и предусматривала реализацию определенных работ, которые, по предварительным данным, не осуществляются.

“Компания не осуществляет фактические работы, в связи с чем инспекция намерена в 2015 году провести проверки ее деятельности и соответствия требованиям лицензии”, — уточнил г-н Мкртчян, добавив, что в случае выявления нарушений в отношении компании будут предприняты предусмотренные законом санкции.

В центре внимания также три компании, которые осуществляют на территории Армении нефтеразведочные работы в соответствии с предусмотренным планом. Изначально территория Армении разделена на шесть условных блоков, которые распределены между компаниями. Российская компания Armoil проводит геологоразведку в первом и третьем блоках — северные районы Армении, во втором блоке — Армавирской области геологоразведку проводит армянская компания Integral Petrolium, а в четвертом, пятом и шестом блоках — Гегаркуникская область и южные регионы Армении — компания Blackstairs Energy Armenia.

Указанные компании получили все необходимые лицензии и разрешения и проводят работы, итоги которых, как отметили в Министерстве энергетики и природных ресурсов, будут представлены позже. Компании Armoil и Integral Petrolium получили лицензии в 2013 году сроком на 5 лет, а Blackstairs Energy Armenia уже три раза продлевала сроки лицензии по два года.

Фактически, исходя из результатов работы Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов за 11 месяцев 2014 года, рост был зафиксирован практически по всем направлениям — от количества осуществленных проверок до случаев незаконного недропользования. По результатам проверок были также составлены акты и протоколы о выявленных нарушениях, на основе которых принято решение о применении к ним административного штрафа.

Основные причины достижения столь высоких показателей работы  Госинспекции в том, что еще в середине 2014 года вопрос повышения эффективности деятельности этого ведомства был представлен министру энергетики и природных ресурсов, а также премьер-министру.

“Они отреагировали очень быстро, благодаря чему в скором времени количество вакансий в нашей инспекции увеличилось еще на 10, плюс были предоставлены транспортные средства и современное техническое оборудование, что, естественно, отразилось на качестве выполняемых нами работ”, — уточнил г-н Мкртчян. При этом он добавил, что со стороны инспекции были разработаны и представлены совету по инспекционному реформированию соответствующие предложения для внесения законодательных изменений, которые должны привести к дальнейшему повышению эффективности и прозрачности выполняемых инспекцией работ.

Что касается выявленных случаев незаконного недропользования, то, по словам г-на Мкртчяна, работа руководимой им инспекции по большому счету нацелена не на рост выявленных случаев незаконности, а искоренение нарушений.

“В этой связи хочу обратиться также и к местным органам власти, на которых, согласно закону, возложена обязанность предотвращать и представлять в компетентные органы случаи нецелевого использования земельных участков, находящихся в административных границах общин. Ведь сама Госинспекция по своему составу и имеющимся техническим средствам, естественно, не в состоянии осуществлять контроль на всей территории республики. Повторюсь, это прямая обязанность местных органов власти”, — резюмировал глава Госинспекции по недрам.


facebook twitter gplus linkedin