Предпринимают шаги по стабилизации ситуации

Декабрь 19, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Министр финансов Армении Гагик Хачатрян коснулся создавшейся на финансовом рынке страны ситуации, подчеркнув, что правительство и Центральный банк предпринимают шаги по стабилизации ситуации. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами министр сказал, что связанная с денежно-кредитной политикой проблема находится в рамках полномочий ЦБ, однако это проблема касается всех, так как девальвация драма сильно влияет на экономику.

“Поэтому мы совместными усилиями пытаемся преодолеть эту ситуацию. Вопрос обсуждается в правительстве в ежедневном режиме. Но, к сожалению, у правительства в этом случае не очень много механизмов”, — сказал Хачатрян. На вопрос, виновен ли ЦБ за сложившуюся ситуацию, министр ответил, что здесь вопрос не в том, кто виновен. Он подчеркнул, что во всех странах мира есть подобные вопросы, однако проблема в том, что в Армении все произошло очень быстро. “Сейчас ЦБ оценивает причины, почему в стране была создана подобная ситуация, и пойдет по пути решения проблемы”, — сказал министр.

На вопрос, что может сделать Минфин в подобной ситуации, Хачатрян ответил, что министерство ведет налогово-кредитную политику, и в подобных случаях необходимо вести жесткую налогово-кредитную политику: повышать доходы, снижать расходы.

“Однако, учитывая состояние нашей экономики, мы пытаемся вести более слабую, активирующую экономику политику. Каждый час, каждый день появляются новые правила игры, поэтому мы в правительстве вместе с ЦБ обсуждаем механизмы, которые могут стабилизировать ситуацию”, — отметил Хачатрян.

На замечание о том, что премьер-министр заявил, что создавшаяся на финансовом рынке страны ситуация является также результатов спекуляций, министр ответил, что причины и объективные, и субъективные. Он отметил, что необходимо разграничить, закрыть все щели и вести ситуацию к стабилизации. “Просто все произошло очень быстро. Девальвация драма может быть очень быстрой, однако преодолеть ее очень трудно”, — подчеркнул Хачатрян.

На замечание о том, что из-за ситуации на финансовом рынке закрываются магазины, министр ответил, что подобные случаи могут произойти, так как создалась такая ситуацию, когда хозяйствующим субъектам приходится очень тяжело. “Сейчас ЦБ и правительство должны применить свои механизмы, чтобы ситуация быстро стабилизировалась”, — сказал министр.

На вопрос, обсуждается ли вариант снижения налогов, Хачатрян дал негативный ответ, подчеркнув, что подобной задачи на данный момент нет. Он еще раз подчеркнул, что правительство не нацелено на ведение жесткой налогово-кредитной политики, а на более слабые шаги по активации экономики.


facebook twitter gplus linkedin