Геворг КАРАМАНУКЯН: “Это подстегнет развитие тенниса в Армении”

Декабрь 28, 2018  |   Автор :   |   Спорт

Об этом в беседе с нашим корреспондентом заявил исполнительный директор Федерации тенниса Армении Геворг Караманукян. В беседе с ним мы подвели итоги спортивного года и попытались заглянуть в ближайшую перспективу.

— Каким был уходящий сезон для армянского тенниса?

— Год выдался довольно позитивным и насыщенным на соревнования. Мы провели восемь международных турниров среди игроков до 14, 16 и 18 лет. Также было организовано два ветеранских турнира в четырех возрастных категориях: 35+, 45+, 55+, а также 65 и свыше лет. Такие соревнования у нас стали традиционными, а в новом сезоне намечаем увеличить их число. Аналогично планируем провести в нашей стране еще два международных юношеских турнира. Это подстегнет развитие тенниса в Армении, поскольку нашим ребятам представится дополнительная возможность оформления международного рейтинга в родных стенах — без затрат, связанных с поездкой на зарубежные соревнования. и, конечно, международные турниры способствуют развитию туризма и познанию нашей страны. В связи с этим хочу призвать своих коллег из других спортивных федераций Армении почаще проводить дома международные соревнования.

— А как вы оцениваете спортивные результаты армянских теннисистов?

— Как известно, на неофициальном женском командном чемпионате мира — “Кубке федерации”, состоявшемся в Тунисе, наша сборная заняла 3 место в своей группе в Евро-африканской зоне. Армянские теннисистки справились со сборными Исландии, Македонии и Кипра, уступив только литовской команде. На аналогичном турнире среди мужчин — “Кубке Дэвиса” наша сборная, победив косоваров, заняла в той же зоне 7 место. Выступления обеих команд считаю удовлетворительными. Я доволен также результатами наших юных теннисистов. В частности, Артур Согоян, имеющий наивысший рейтинг среди наших игроков, в ходе сезона четырежды становился победителем международных соревнований в своей возрастной категории в одиночном разряде и трижды — в парном. Еще 7 раз был призером турниров среди игроков до 18 лет. Благодаря этому, сейчас он котируется на 35 месте в европейском рейтинг-листе теннисистов до 16 лет, а в ходе сезона был даже десятым. Ева Аветисян победила в одиночных и парных соревнованиях на международном турнире в Тегеране среди 18-летних спортсменок. В трех других турнирах занимала призовые места. По разу в международных соревнованиях побеждали Ирена Мурадян (в одиночном разряде) и Милена Геворгян (в паре), в активе которых имеются и награды других турниров. Без медалей не остались также Марина Давтян и Нарине Саргсян.

— Были ли планы, которые в этом году не удалось реализовать?

— Мы очень желаем провести международные профессиональные турниры среди взрослых, однако в основном из-за проблем со спонсорством в этом году не смогли реализовать давнюю мечту. Надеюсь, в новом году преуспеем и в этом.

— Исходя из выступлений наших ребят в международных соревнованиях, можете ли выделить основные компоненты, по которым они уступают своим зарубежным сверстникам?

— Поверьте, по технической и физической подготовке они ничем не хуже. Им не хватает только игровой практики и соревновательного опыта. Об этом можно судить хотя бы по их игре на международных соревнованиях, проводимых в Армении. В них у нас были и победители, и призеры. Уверен, что с обретением опыта они добьются лучших результатов.

— Я в курсе, что вы придаете важное значение переподготовке тренеров. Что в этом году было сделано в этом направлении?

— С целью увеличения осведомленности отечественных тренеров мы каждый год приглашаем из-за рубежа специалистов по теннису и фитнесу. У нас сложилось довольно плодотворное сотрудничество с Международной и Европейской ассоциациями тенниса. В этом году мы пригласили из Франции высококлассного специалиста по теннису и физподготовке Сирила Дженевойса, который в ходе своих двух визитов ознакомил армянских коллег с интересными новшествами. Вообще такие контакты очень важны и эффективны. Очень часто специалисты обмениваются данными и при необходимости созваниваются, получая необходимую консультацию. Мы намечаем начать также тесное сотрудничество со спортивными психологами. Психологическая подготовка — очень важный аспект, и поэтому мы придаем особое значение сотрудничеству с психологами, знакомыми с нюансами нашего вида спорта. В этом плане у нас серьезные намерения.

— Недавно и.о. министра спорта и по делам молодежи заявил, что в следующем году намечается увеличить государственную финансовую поддержку некоторых спортивных федераций. Ожидаются ли дополнительные дотации в теннисе?

— Пока у нас нет официальной информации на этот счет. Возможно, дополнительное финансирование будет выделено тем видам спорта, представители которых реально претендуют на участие в олимпийских играх. В любом случае, мы будем рады такой инициативе, которая позволит увеличить число соревнований и добиться повышения результатов. Уже почти 8 лет государственное финансирование нашей федерации составляет 5 млн драмов в год. Это, конечно, негусто, но мы прекрасно осознаем, что оно обусловлено нынешним экономическим положением нашей страны.

— Каковы ваши ожидания от следующего сезона?

— Я уже отметил, что мы подали заявку в международную и европейскую федерации на проведение еще двух международных юношеских турниров. Мы продолжим также работы по переподготовке наших тренеров. Надеюсь, наши усилия приведут к желаемому результату.


facebook twitter gplus linkedin