Никол Пашинян поздравил представителей СМИ

Декабрь 28, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Он поздравил представителей СМИ с наступающими праздниками Нового года и Рождества и пожелал им крепкого здоровья, счастья и успехов.

В своем поздравительном слове господин Пашинян отметил:

“Уважаемые коллеги,

Я приветствую вас и рад вас видеть.

Прежде всего, позвольте мне поблагодарить вас за работу, которую вы проделали в 2018 году, поскольку думаю, что роль прессы, роль СМИ в Армении была очень велика в ненасильственной бархатной народной революции. Действительно, пресса смогла сыграть эту роль и стала надежным источником для граждан Армении, для наших соотечественников в диаспоре, чтобы узнать, что происходит в Республике Армения. Роль средств массовой информации в истории нашей страны всегда была высокой, но теперь, думаю, она намного выше, поскольку пресса и свобода слова являются одними из важнейших институтов демократии, а то, что наша страна должна очень четко и уверенно продолжать идти по пути демократии,  очевидно всем нам.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в истории третьей республики пресса никогда не была более свободной, чем сегодня. И я хочу разъяснить, что это означает. Это означает, что правительство не вмешивается и не стремится вмешиваться в работу средств массовой информации, что, конечно, не может означать, что в каждом СМИ нет своих правил и т.д., и это, по сути, вопрос отношений журналистов и прессы. Но, в целом, хочу сказать следующее: во многих случаях в сегодняшней прессе чувствуется инерция, и это в некотором смысле понятно, так как с момента обретения независимости наше восприятие было в какой-то рамке и форме, и теперь это не может измениться очень быстро. По моим ощущениям, существует презумпция или, возможно, инерция, что правительство таково, как было раньше, и продолжит оставаться таким. Некоторые пытаются доказать это, некоторые, по-моему, просто воспринимают это как инерцию, и это, я уверен, со временем будет исправлено.

Конечно, то, что произошло в Республике Армения, является некоторым шоком и для прессы, поскольку пресса и все мы привыкли работать в одних условиях, по одной логике, и, по сути, многие были настроены на то, что будут работать в рамках этой логики и в этих условиях еще долгие и долгие годы. Неожиданное изменение, которое произошло в Армении, я имею в виду, что оно было неожиданным для многих средств массовой информации, хотя здесь есть люди, которые еще в марте или, возможно, еще раньше в своих интервью говорили, что изменения являются возможными и вероятными, но, тем не менее, эти изменения поставили многие СМИ вне рамок их обычной рабочей логики, и требуется некоторое время, чтобы все мы адаптировались к этой ситуации.

Вы можете быть уверены в том, что правительство Республики Армения сделает все от него зависящее для защиты и развития свободы слова и свободы прессы, и, конечно, мы ожидаем, что сможем эффективно сотрудничать со средствами массовой информации в этом отношении.

Позвольте мне еще раз поздравить вас, поблагодарить за вашу работу, проделанную в 2018 году, и надеяться, что эта работа будет более эффективной в 2019 году, и пресса станет более эффективным средством в руках общественности для контроля над правительством, для контроля всего, что происходит в Республике Армения, и получения объективной и достоверной информации.

Конечно, наша самая большая проблема, которая является проблемой не только в Армении, но и во всем мире, заключается в том, чтобы дифференцировать правду от лжи в условиях возникновения так называемого института “фейк-ньюса”, и я убежден, что все вы, все мы преданы этому делу и нацелены на совместную работу для достижения этой цели.

Поздравляю вас с Новым годом, Рождеством, поздравляю членов ваших семей, поздравляю все СМИ, всех журналистов и редакторов, всех сотрудников СМИ. Пусть будет удачный, счастливый и свободный и безопасный для прессы год, потому что однозначно, что в Республике Армения не должно быть никаких угроз деятельности журналиста, и, конечно, правительство сделает все возможное, чтобы обеспечить эти условия. Эти условия уже обеспечены, и никто не может создать угрозу для этих условий. Поздравляю и желаю всяческих успехов”.

В предновогодние дни и.о. премьер-министра принял также представителей деловых кругов.

“Уверен, в 2019 году будет создана исключительная возможность вывести на новый уровень отношения правительства и бизнеса, придать им новое качество. Во главе правительства Армении нет людей, которые руководствуются и будут руководствоваться личными или групповыми интересами. Мы будем руководствоваться успехом нашей экономики и наших предприятий. Мы хотим, чтобы у предприятий Армении в 2019 году было как можно больше доходов, чтобы они платили как можно больше налогов Республике Армения”, — заявил Пашинян.

А государство, в свою очередь, обязано тратить эти налоги по назначению, подчеркнул он.

“Деловые круги должны как можно активнее участвовать в законодательных реформах, чтобы эти реформы не были самоцелью, а по-настоящему служили экономике. Ведь именно вы примените эти законы в вашей повседневной работе”, — отметил он.

Обращаясь к участникам приема в Министерстве иностранных дел, Никол Пашинян, в частности, подчеркнул: “Думаю, нашей главной задачей на предстоящий период является повышение осведомленности о сути проблемы Нагорного Карабаха в международном сообществе, потому что, к сожалению, мы не всегда и не везде встречаем такое понимание. Это проблема, которая действительно имеет значение для нашей национальной безопасности. Мы должны быть убеждены, что международное сообщество воспринимает проблему Нагорного Карабаха именно так, как она есть по своей сути. К сожалению, сегодня мы не везде можем констатировать это, и нужно серьезно работать в этом направлении”.


facebook twitter gplus linkedin