Настрой на позитивные итоги

Декабрь 28, 2018  |   Автор :   |   Официальная хроника

Приветствуя главу правительства Армении в Москве, Владимир Путин отметил, что это первый визит после убедительной победы Никола Пашиняна и его сторонников на прошедших в начале декабря парламентских выборах и пожелал успехов и удачи в реализации поставленных планов на благо Армении и армянского народа.

Позитивный настрой, обычно сопутствующий армяно-российским переговорам на высшем уровне, и сегодня был отмечен участниками встречи, с удовлетворением констатировавшими сохраняющийся высокий уровень двустороннего взаимодействия и хорошие темпы развития сотрудничества.

Стратегические, союзнические отношения между Арменией и Россией в уходящем 2018 году продолжали демонстрировать устойчивую позитивную динамику: на долю России приходится 25,5 % внешнеэкономического сотрудничества Армении, работает 2,2 тысячи предприятий, а выросший в прошлом году почти на 30% товарооборот за девять месяцев текущего года прибавил ещё почти 18%. “Наши отношения характеризовать не нужно. Это по-настоящему союзнические отношения, наполненные достаточно большим содержанием”,- подчеркнул Владимир Путин, говоря об этих показателях.

Он высказался за сохранение достигнутой динамики сотрудничества и выразил готовность делать всё зависящее, для того чтобы такой уровень отношений у нас сохранялся, и не только в этой сфере, но и в других направлениях. “Имею в виду и сферу обеспечения безопасности, наше сотрудничество по линии ОДКБ, многоплановое сотрудничество в экономике в рамках Евразийского экономического союза”, — уточнил Владимир Путин.

Богатая, насыщенная повестка дня армяно-российских отношений естественно предполагает также регулярные и частые встречи лидеров обоих государств. “Я уже сбился со счета, которая наша встреча. Но подсказали мне в аэропорту ребята из протокола, что я один из самых часто посещающих Российскую Федерацию иностранных лидеров, а точнее, я в тройке лидеров. Я уверен, я думаю, что это подчеркивает контекст наших особых стратегических отношений. Я уверен, что такая динамика отношений у нас сохранится. И надеюсь, что еще будет развиваться”, — заметил Никол Пашинян, выражая радость по поводу очередной встречи с коллегами в Москве и приглашая Владимира Путина совершить в будущем году официальный визит в Армению.

Касаясь позитивной динамики двусторонних политических и экономических отношений, Никол Пашинян отметил рост интереса российских туристов к Армении. “В российских СМИ была публикация, что в новогоднем сезоне Армения – самое популярное направление российских туристов, и в сравнении с прошлым годом поток туристов вырастет на 70 процентов. Это значит, как минимум, что люди не только заинтересованы, но и в Армении российских туристов очень хорошо принимают, и они себя очень хорошо чувствуют. Это подчеркивает глубину наших отношений: это не только политические, экономические, но и человеческие отношения, культурные отношения. Я уверен, что все эти отношения будут развиваться”, — сказал он.

Никол Пашинян коснулся также недавних досрочных парламентских выборов в Армении с удовлетворением отметив, что выборы прошли в соответствии с законом, были свободными и получили позитивные оценки международных наблюдателей, в том числе из Российской Федерации.

Говоря о будущем армяно-российских отношений, Никол Пашинян подчеркнул: “Мы намерены развивать наши отношения по всем направлениям. Я уверен, что вновь избранный парламент будет развивать еще и наши парламентские отношения. Мы позитивно настроены на наши дальнейшие экономические отношения.

Мы настроены на дальнейшую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза, и мы очень серьезно относимся к нашему председательству в Евразийском экономическом союзе. Уверен, что в итоге нашего председательства у нас будет еще более эффективная интеграция в рамках Евразийского экономического союза.

Уверен, что у нас довольно большая повестка для сегодняшних обсуждений, и мы настроены позитивно. Уверен, что у нас будут позитивные итоги”.


facebook twitter gplus linkedin