Защитник прав человека  РА обратился в КС

Январь 11, 2019  |   Автор :   |   Государство

Изучение жалобы, адресованной омбудсмену, показало, что в законе “Об амнистии” отсутствуют регулирования, которые четко фиксируют основания для применения акта об амнистии и в плане юрисдикции судебного органа, ответственного за исполнение, когда судебный акт обжалован в вышестоящей инстанции, но последний еще не принял решение по вопросу принятия производства. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом Защитника прав человека Армении.

“В итоге, как Апелляционный, так и Кассационный суды не имеют возможность применить амнистию и освободить человека от наказания. Получается, что в условиях отсутствия окончательного судебного акта, лицо, обвиняемое в совершении одного и того же преступления, в одном случае может быть полностью освобождено от наказания, а в другом случае — в результате амнистии назначенный срок наказания может сократиться.

В связи с этим защитник прав человека Армении обратился в Конституционный суд, зафиксировав, что все упомянутое вызывает нарушение общего равенства и запрета на дискриминацию перед законом. Выводы, упомянутые в заявлении, закреплены анализом международных стандартов”, — отмечено в сообщении.


facebook twitter gplus linkedin