Готовимся к масштабным проектам в рамках Года кавказского леопарда

Январь 11, 2019  |   Автор :   |   Государство

Возвращение в Армению кавказского леопарда стало поводом для обсуждения более широких вопросов связанных с охраной природного многообразия.

“Вчера я из новостей узнал, что кавказский леопард откликнулся на наше решение объявить 2019 год годом его имени и попал в нашу видео-ловушку”, — отметил и.о. премьер-министра Никол Пашинян, завершая вчерашнее заседание правительства.

Решение о том, что 2019 год объявляется годом кавказского леопарда, было принято правительством ещё декабре, и на первом в нынешнем году заседании правительства обсуждение темы не предполагалось. Однако радостное событие — попадание “героя года” в одну из установленных в заповеднике “Хосровский лес” видео-ловушек, глава кабинета министров не оставил без отклика, используя повод, чтобы поинтересоваться, что делается для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для проживания кавказского леопарда в наших местах.

Отвечая на вопрос, и.о. министра охраны природы Эрик Григорян сообщил, что на днях намечено подписание меморандума о сотрудничестве с министерством охраны природы и климата ОАЭ в области охраны и восстановления популяции животных. “У них очень хороший опыт, они выполняли крупные проекты по некоторым видам животных, которые находились на грани исчезновения, в частности, в африканских странах, и их министр предложил сотрудничество по этим вопросам. Это один из компонентов. Кроме программы восстановления, которую мы ещё должны обсуждать, очень важно, чтобы на территориях, где эти виды обитают или мигрируют, а это области Сюник, Вайоц-дзор и Арарат, были созданы удовлетворительные условия, в том числе социально-экономические, чтобы люди не подвергали природу дополнительной нагрузке”. Глава природоохранного ведомства пояснил, что Кавказский леопард является вершиной пищевой цепочки, а значит, существование этого вида зависит от многих факторов, связанных с обеспечением его жизнедеятельности на данной территории. Таким образом, необходимо формирование удовлетворительной экосистемы для других видов, таких как безоаровые козлы, муфлоны и другие, а это зачастую упирается в так называемый “человеческий фактор”.

“Считаю, что ведущая роль Армении в деле охраны кавказского леопарда даст нам значительные очки на международной арене. Мы должны выполнить эти свои обязательства, потому что кавказский леопард является последним представителем крупных кошачьих в Европе”, — сказал Эрик Григорян, уточнив, что помимо Армении этот вид обитает лишь в Иране, в незначительном количестве. Следовательно, разрабатываемый Арменией проект по защите кавказского леопарда имеет большое общеевропейское значение. “Нас ожидает большая работа”, — подытожил он.


facebook twitter gplus linkedin