Обсуждение состоялось. Осталось дождаться результатов

Декабрь 23, 2014  |   Автор :   |   Государство

Резкий скачок курса доллара и соответственная девальвация национальной валюты, происходящие в последние дни, вызвало буквально хаос на финансовом рынке страны. Наряду с обесценением драма, естественно, взвинтились цены, особенно на товары первой необходимости.

В четверг, исчерпав повестку внеочередной сессии, Национальное Собрание с согласия всех шести фракций провело внеочередное заседание по обсуждению сложившейся ситуации. Несмотря на настоятельное требование отдельных оппозиционных  депутатов провести его в обычном формате — в присутствии аккредитованных в НС журналистов и с онлайн-трансляцией в Интернете, — большинством  голосов было принято решение провести его в закрытом режиме. Тому были, естественно, свои причины, о которых скажем чуть ниже.

Для участия в заседании зарегистрировались 106 депутатов — редкий случай в практике работы, в частности, нынешнего созыва НС, особенно с учетом того обстоятельства, что обсуждение достаточно серьезных законопроектов проходило в практически почти пустом зале, и обсуждение каждого длилось не более 2-3 минут, как ни старались присутствующие в зале депутаты (в основном от РПА) задавать вопросы, участвовать в прениях.

Поскольку заседание проходило в закрытом режиме, журналистам осталось уповать на беседы с отдельными парламентариями, и первым из зала вышел спикер НС Галуст Саакян.

“Так как подобная ситуация наблюдается во всем мире, трудно ответить, когда завершится этот процесс. Однако есть прогнозы, которые должны быть реализованы. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем на внеочередном заседании, в котором принимает участие также председатель Центрального банка”, — сказал он. А на вопрос, не должно ли правительство в подобной ситуации подать в отставку, коль скоро не способно контролировать и нормализовать ситуацию, спикер ответил, что во время форс-мажорных ситуаций правительство работает в соответствии с обстановкой.

“То есть в прошлом году невозможно было бы прогнозировать, что сегодня будет такая ситуация, цены на нефть упадут, произойдут разные процессы, ни в какой стране невозможно делать подобные прогнозы. Это значит, что весь мир должен подать в отставку?” — задал он встречный вопрос.

Коснувшись создавшейся в стране панике, глава представительного органа заметил, что именно она оказывает большее влияние на колебания на финансовом рынке. “В первую очередь необходимо использовать такие механизмы, чтобы избежать этой паники. Правительство, ЦБ, парламент должны посредством контактов с народом объяснить ситуацию обществу. Надо использовать серьезные механизмы, на что и направлены эти обсуждения”, — заключил председатель НС.

На заседании выступил председатель Центрального банка Артур Джавадян. И объяснил парламентариям, что разразившийся кризис не ограничивается и не обусловлен одной лишь Арменией — он носит международный, пожалуй даже мировой масштаб. И Армении, естественно, не под силу бороться с этим. Как передают СМИ, другой причиной сложившейся ситуации господин Джавадян назвал спекулятивные явления и панику, заверив, что в банках имеются достаточные долларовые резервы, которые не продаются, при этом заверил, что им известны личности спекулянтов, и действия их будут пресечены в кратчайшие сроки.

Ответил на вопросы журналистов по обсуждаемой  проблеме и депутат от фракции АРФ “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян, обусловивший сложившуюся ситуацию внешними шоками. По его словам, необходима комплексная программа действий, и решение проблемы не следует взваливать на один лишь Центробанк. Что касается маневрирующих на долларовом рынке спекулянтов, то, по мнению парламентария, это выражение, присущее сугубо рыночным отношениям, и под этим не следует понимать некие преступные действия: “Под этим выражением кроются люди или организации, стремящиеся быстро поменять имеющиеся под рукой свободные средства на иностранную валюту. Есть также люди, стремящиеся за короткий промежуток времени разбогатеть. Их следует отличать от преступающих закон субъектов, которые, являясь банками  или пунктами обмена валюты, пытаются уклониться от исполнения своих прямых обязанностей и  получить сверхприбыль за счет граждан, нуждающихся в обмене валюты. ЦБ работает над тем, чтобы оперативно раскрыть нарушителей законодательства и привлечь к ответственности”.

А вот министр финансов Гагик Хачатрян заметил в беседе с журналистами, что “колебания драма обеспечат определенный темп роста бюджетных доходов на границе”, согласившись, что  на внутреннем рынке возникают проблемы, поскольку меняются условия поставок и другие.

Председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Вардан Айвазян убежден, что, несмотря на определенную панику, царящую на рынке валюты, ситуация будет выправлена и курс доллара снизится.

Вернемся, все же, к вопросу, чем было продиктовано проведение внеочередного заседания НС в закрытом режиме. Разумеется, Регламентом НС этот вопрос урегулирован и парламент был в праве поступить именно таким образом. Еще в ходе обсуждения формата проведения заседания депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян заявил: поскольку вопрос исключительно важен и любое непрофессиональное заявление, неосторожно брошенная фраза может привести к дополнительной панике среди населения, то его фракция согласна с решением о проведении закрытого заседания. Конечно, трижды прав господин Мелкумян — порядка 60% депутатского корпуса ни профессионализмом, ни продуманностью своих высказываний не блещут. Не приходится сомневаться, что люди готовились представить народу “сенсационные разоблачения”, что, несомненно, повысило бы накал паники в обществе, а им самим   принесло дополнительные политические дивиденды. Так что в этом аспекте проведение закрытых обсуждений было совершенно оправданно.

Почти такого же мнения придерживался и лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян, заявивший, что создается впечатление, будто некоторые депутаты реально хотят сделать так, чтобы паника среди населения возросла, заверив, что после обсуждения за закрытыми дверьми обществу будет предоставлена соответствующая информация.

Однако таковой, как видим, пока нет. Мы умышленно процитировали высказывания отдельных участников дебатов, причем лиц достаточно ответственных, однако даже более-менее разбирающиеся в вопросе люди так и не поняли — зачем и почему. Естественно, речь идет о скачке цен на товары первой необходимости в канун Нового года.

Ведь главное соображение в пользу закрытого проведения заседания кроется именно в этом: все крупные экспортеры и импортеры, производители, владельцы сетей  розничной торговли, а также “заводов, газет, пароходов” наделены народным доверием, депутатским иммунитетом, сидят в парламенте и говорят от имени народа. Если вообще говорят. Люди, о которых идет речь, редко присутствуют на пленарных заседаниях, непосредственно занимаются своим бизнесом  в нарушение прямого запрета Конституции страны. Все знают об этом, но скромно делают вид, что не знают. Сами же депутаты-крупные предприниматели  иногда заявляют, что сами они — упаси Боже — бизнесом не занимаются. Но и это, как известно всем, абсолютная ложь. И именно эти люди, пользуясь удобным случаем, взвинтили цены на товары первой необходимости. Высокопоставленные чиновники говорят о спекуляциях на валютном рынке. Трудно поверить, чтобы некоторая часть наших народных избранников не была причастна к этому.

Заметим, что зарплата депутата 600 тысяч драмов — ровно в 10 раз больше, чем установленный в стране минимальный размер зарплаты. Минимальная потребительская корзина в нашей стране не определена — обеспечить ее невозможно. Это — к слову.

Почему депутаты-бизнесмены не поддержали сравнительно новое правительство? Ведь возможно было не повышать вдвое-втрое цены на сахарный песок, яйца, другие продукты, понести некоторые издержки, но поддержать исполнительную власть, не накалять ситуацию, наращивая тем самым в обществе дефицит доверия властям, о чем недавно высказался и спикер НС Галуст Саакян. Никому ведь еще не удалось забрать накопленное с собой в мир иной…

Одним словом, наши парламентарии-бизнесмены поздравили народ с наступающим годом Козла…

Конечно, экономика Армении в огромной степени зависит от ситуации  в мире, особенно на финансовом рынке РФ. Каждая третья-четвертая семья в Армении живет на трансферты из-за рубежа, особенно из России. Некоторые выступают с заявлениями: вот, если бы не вступление в ЕАЭС, такой ситуации не возникло бы. Но нас туда еще не приняли, да и не первый ведь это случай, когда в экономике страны возникает подобная ситуация. Так что виновных надо искать и среди нас. И, чем раньше будут выявлены и наказаны валютные спекулянты, тем быстрее жизнь наша вернется в нормальную колею.

Кстати, организуя эти обсуждения, НС взял на себя большую ответственность — отслеживать ситуацию и сыграть большую роль в ее урегулировании. Жаль, что через несколько дней начнутся парламентские каникулы, а пленарные заседания возобновятся только в начале февраля, когда, надеемся, ситуация будет полностью взята под контроль…


facebook twitter gplus linkedin