Президент Армении принял участие в заседании Совета ОДКБ

Декабрь 23, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Находящийся с рабочим визитом в Российской Федерации Президент Серж Саргсян 23 декабря в Москве принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Переговоры прошли сначала в узком составе, при участии Президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Генерального секретаря ОДКБ. Позже заседание продолжилось с участием членов делегаций.
В ходе пленарного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ подписан пакет документов, в том числе Заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.
В своем выступлении на заседании Президент Серж Саргсян прежде всего выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину за приглашение и традиционно теплый прием в гостеприимной Москве, затем — российским коллегам за активное председательство в Организации в 2014 году и существенный вклад в дело развития взаимодействия между государствами-членами ОДКБ.
Серж Саргсян отметил, что в период между заседаниями в рамках ОДКБ проведена важная работа по обеспечению дальнейшего развития и совершенствования политического взаимодействия, углублению военно-технического сотрудничества, преодолению вызовов и угроз современности. В этой связи Президент Армении подчеркнул в частности работу секретариата ОДКБ, выразил благодарность и пожелал дальнейших успехов Генеральному секретарю Организации.
В своем выступлении Серж Саргсян проинформировал коллег о ситуации в регионе Южного Кавказа, в частности, об инцидентах, происшедших в текущем году на государственной армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения. Он подчеркнул, что Армения считает совершенно неприемлемым рост напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта и милитаризацию нашего региона.
«Принятые нами сегодня документы направлены на то, чтобы сообща и координировано реагировать на возникающие вызовы и существующие проблемы. Уверен, что они послужат интересам развития ОДКБ во имя процветания наших стран и народов в условиях безопасности и мира, гарантированных на коллективной основе.
Я исхожу из того, что принятие решений по вопросам дальнейшего укрепления механизмов координации внешней политики будет способствовать также повышению авторитета нашей Организации.
Думаю, что в деле поступательного развития военного сотрудничества между государствами-членами ОДКБ уместным шагом было бы создание Коллективных авиационных сил. Также хотел бы отметить важность мероприятий, предпринимаемых с целью повышения военно-технического сотрудничества наших государств.
Уверен, что пакет документов по линии информационной безопасности будет способствовать существенному повышению взаимодействия соответствующих структур наших государств в этой сфере.
С 1 января 2015 года председательство в ОДКБ переходит к Таджикистану. В этой связи, желаю поздравить Президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмонова в связи с председательством в ОДКБ и пожелать успехов, — сказал Президент Серж Саргсян. Он подчеркнул, что сотрудничество по линии ОДКБ является одним из основных приоритетов внешней политики Армении, и Армения готова активно сотрудничать со своими партнерами во имя обеспечения положений Договора о коллективной безопасности. Президент выразил надежду, что это общая позиция всех государств-членов ОДКБ.


facebook twitter gplus linkedin