Общинам дали возможность выбора

Январь 25, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Уже ровно год, как общины и правительство совместно финансируют программы местного развития. Причем община сама решает, какая из программ обладает мультипликативным эффектом и должна быть реализована в приоритетном порядке. Насколько новые подходы изменили ситуацию в самих общинах, и сколько проектов получило финансовую поддержку государства, мы решили выяснить в беседе с начальником Управления по развитию территориальных инфраструктур Министерства территориального управления и развития Нарине Аветян.

Спрос  формируется снизу

Новый порядок предоставления субвенций от государства был внедрен в начале 2018 года — в соответствии с ним проекты, нацеленные на развитие социальных и экономических инфраструктур общин, могли рассчитывать в случае их одобрения правительством на госсодействие. Заодно был установлен размер финансового участия как со стороны правительства, так и самих общин.

Так вот, в случае с экономическими программами государство брало на себя финансирование 60% стоимости проекта. При реализации же программ социального значения на долю государства приходится 40%, а община участвует финансированием в размере 60%. “Это стало новшеством, поскольку ранее правительство выделяло средства областным администрациям для решения первоочередных задач общин. В итоге, именно в областных администрациях решали, каким общинам, сколько денег надо выделить. В реалиях это приводило к отсутствию конкуренции, учитывая то, что как таковой вопрос не стоял —  какая из программ лучше и эффективней. Подход был общий и никак не стимулировал  общины самостоятельно оценивать свои потребности. Теперь же решения — кому и сколько выделить — принимаются не сверху, то есть на уровне областных администраций, а, наоборот, спрос формируется снизу, в соответствии с потребностями общин”, — изложила суть дела наша собеседница.

Помимо финансового эффекта, продолжила она, новый порядок стимулирует также развитие профессиональных возможностей в общинах. Ведь отныне перед ними стоит задача составлять программы, рассчитывать стоимость их реализации, заполнять соответствующие заявки для представления в правительство. Многим вначале все это, конечно же, было не под силу. И в правительстве не могли этого не понимать. Поэтому было решено сформировать новый институт специалистов, которые будут нести ответственность за разработку подобных проектов с учетом специфики и нужд конкретной общины. Для этого в Министерстве территориального управления и развития был проведен на основе интервью отбор таких специалистов, которые затем по желанию общин направлялись к ним, а зарплаты выдавались из общинных бюджетов.

Тонкая грань

Сразу после того, как в начале февраля прошлого года было объявлено о приеме заявок на получение субсидий, общины начали проявлять высокую активность, в большом количестве присылая свои программы в Министерство территориального управления и развития.

“Воодушевление их вполне было объяснимо. До этого момента практически все работы — будь то асфальтирование общинных дорог или же ремонт детсада — выполнялись исключительно за счет средств бюджетов общин. Теперь же можно было получить финансовое содействие непосредственно от государства.  Достаточно сказать, что к середине апреля уже было одобрено около 86 программ”, — рассказала г-жа Аветян.

Правда, не обошлось и без некоторых казусов. Зная о том, что размер софинансирования государства при реализации экономических программ составляет 60%, а социальных — всего 40%, многие главы общин пытались представить любую программу как экономическую.

“Дело дошло до того, что работы по асфальтированию дорог тоже причисли к программам экономического характера, мотивируя тем, что если дороги в селе будут хорошими, то появятся новые бизнесы. А это в свою очередь будет способствовать экономическому развитию общины и притоку средств в ее бюджет”, — вспоминает представитель министерства.

Трудно не согласиться с подобным тезисом. Но, несмотря на тонкую грань, разделяющую экономическую направленность от социальной, в правительстве четко объяснили, что асфальтирование все же относится ко второму типу проектов, с финансированием в пределах 40% от стоимости программы.

Помимо асфальтирования и благоустройства дорог, программы, представленные общинами, касались ремонта и строительства водопроводных, оросительных и канализационных коммуникаций, энергосбережения, уличного освещения общин, строительства фотовольтаических станций, ремонта детских садов и домов культуры, приобретения имущества, например, мусоровозов и др.

Контроль ужесточился

После смены власти в Армении объем средств, предусмотренных на субвенции общинам, было решено кратно увеличить. По крайней мере, в июле прошлого года на одном из заседаний правительства премьер-министр Никол Пашинян пообещал, что за счет зачисленных в госбюджет дополнительных средств правительство намерено выделить около 10 млрд драмов в качестве субвенций регионам. Фактически, с учетом того, что субвенции предоставляются при софинансировании самих общин, ожидалось, что в течение 2018 года в регионы будет вложено в общей сложности 15 млрд драмов, что являлось серьезной суммой, которая позволит достичь видимых изменений.

Но здесь крайне важно, подчеркнул в то время премьер, чтобы деньги были потрачены максимально продуктивно и люди в общинах почувствовали изменения. Как показали дальнейшие события, многие общины не были готовы принять обещанные субсидии ввиду отсутствия соответствующих проектов и источников софинансирования, о чем и сообщил премьеру спустя месяц глава Министерства территориального управления и развития Сурен Папикян.

“Откуда взяться деньгам, если, например, люди оформляли своих родственников на работу, а те годами отсиживаясь дома, получали зарплату? — парировал глава правительства, добавив, что по данным программам имеются серьезные риски, особенно по части тендеров. По его словам, негативные ассоциации, которые возникают при слове “тендер”, нужно искоренить, а Минфину более тщательно контролировать всю систему государственных закупок.

Если говорить цифрами, то в течение прошлого года Межведомственная комиссия по рассмотрению заявок общин получила более 230 проектов на получение субвенций, одобрив при этом 181 заявку. Общий бюджет одобренных программ составил более 6 млрд драмов. Общины из своего бюджета должны выделить около 3,6 млрд драмов, остальные 2,8 млрд драмов внесет правительство, плюс еще около 300 млн драмов составит финансирование частного сектора.

Критерии уточнили

Основная доля проектов пришлась на социальную направленность. На первом месте стоят программы по асфальтированию дорог, далее идут проекты по энергосбережению, уличному освещению общин и установке солнечных панелей. Третье место по количеству заявок занимают программы, направленные на ремонт детсадов и музыкальных школ. Замыкают список проекты, касающиеся проведения водопроводных сетей в общинах.

Правительство уже озвучило сумму, на которую могут рассчитывать в следующем году общины Армении в качестве субвенции от государства. Речь идет примерно о пяти миллиардах драмов, но с учетом софинансирования со стороны самих общин объем этих средств может существенно вырасти.

Заодно установлены более четкие критерии, определяющие размер госфинансирования по каждому конкретному проекту. Ведь новый порядок, объяснила г-жа Аветян, был пилотным, поэтому изменения вносились по ходу его внедрения.

“При желании мы можем любую программу превратить в социальную и, наоборот, рассматривать ее как экономическую. В итоге, даже при обсуждениях в правительстве при рассмотрении заявок у нас тоже возникали разногласия по поводу того, почему проведение водопроводных сетей для оросительных нужд считается экономической направленностью, а асфальтирование дорог — нет. Во избежание этого было решено установить конкретный размер по каждому виду деятельности”, — отметила представитель Министерства территориального управления и развития.

В соответствии с этим, уже со следующего года для асфальтирования дорог, к примеру, предусмотрено госфинансирование в размере 50%, для ремонта детсадов и проектов по энергосбережению — 55% или 60% в зависимости от того, является ли община  приграничной или высокогорной. Аналогичная схема действует и при проведении сетей оросительной и питьевой воды, где государство готово вложить 65-70% средств.


facebook twitter gplus linkedin