Артур МИКАЕЛЯН: “Наш лыжник всерьез претендует на награду чемпионата мира”

Декабрь 24, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Грядущий сезон может стать переломным в истории отечественного лыжного спорта. Во всяком случае, главный тренер сборной Армении по этой дисциплине Артур Микаелян считает, что его сын и лучший подопечный Сергей может замахнуться на медаль чемпионата мира. К такому прогнозу специалиста подталкивают результаты предсезонных международных стартов в Финляндии.

— Вы довольны итогами вояжа в эту североевропейскую страну?

— Да, поскольку поездка в Финляндию значилась в программе подготовки наших лыжников к новому сезону. Мы готовились по довольно насыщенному графику. Тренировки чередовались с участием в международных соревнованиях. Помимо Сергея в команде были Артур Егоян и мой младший сын Микаел, который поехал при поддержке спонсора. В работе с ребятами, а также в решении бытовых вопросов мне помогала моя жена, также известная лыжница Алла Микаелян. Я рад, что федерация лыжных видов спорта Армении пошла нам навстречу, поскольку без Аллы нам пришлось бы трудновато. Она помогала не только профессиональными советами, но и готовила для ребят, благодаря чему на  питании мы сэкономили около 3 тысяч евро. А это для нас значительная сумма.

— А что скажете про результаты?

— Наши спортсмены приняли участие в четырех соревнованиях, показав удовлетворяющие результаты. Сначала они выступили в гонках под названием “Первый снег”, которые знаменуют старт нового сезона. Произошло это в финском городке Муонио, где на старт вышли представители 30 стран, в том числе олимпийские чемпионы  Йово Нисканен, Мати Хайкинен и чемпион мира, казахстанец Алексей Полторанин. На дистанции 10 км классическим стилем Сергей показал 32 результат, что очень даже неплохо для начала сезона. В дальнейшем он постепенно набрал ход и в гонке на 15 км вольным стилем финишировал уже на 5 месте, опередив Нисканена и Полторанина. Кстати, впервые в истории армянский лыжник, хоть и в неофициальных соревнованиях, обошел столь именитых соперников. И это при том, что Сергей еще не достиг пика формы. В этой же гонке Егоян занял 70 место среди 300 участников. Стоит отметить, что Артур долгое время не тренировался из-за тяжелой травмы головы, полученной в ходе летнего учебно-тренировочного сбора. Он еще полностью не оправился от последствий этой травмы.

Затем мы переехали в Лапландию — местечко Сарасельта, где тренировались и российские лыжники. В одной из гонок участвовали олимпийские чемпионы Легков и швейцарец Дарио Полония, а также трехкратный олимпийский призер Велиджанин. Сергей и здесь проявил себя с наилучшей стороны и в гонке на 15 км коньковым ходом оказался быстрее Полонии и занял 7 место. Егоян опять выступил поскромнее, но вместо этого приятный сюрприз преподнес Микаел, занявший 3 место в зачете спортсменов до 16 лет.

Потом мы участвовали в первом этапе розыгрыша Кубка мира, на который заявились почти все сильнейшие лыжники. Здесь уже соперничество было более бескомпромиссным, и Сергей на дистанции 15 км классическим стилем показал 60 результат среди 110 участников. Признаться, в этом есть и моя вина, поскольку я ошибся с выбором специальной мази для лыж.  Из-за этого Сергей буксовал на подъемах.

— Но, судя по результатам, упущенное вы наверстали уже в следующей гонке?

— Сергей был настолько удручен предыдущим результатом, что перевыполнил план в гонке на 10 км классическим стилем, состоявшейся уже в местечке Лапинлахти. Он уверенно занял  первое место в соревновании молодых спортсменов. Егоян оказался в пятой десятке, а Микаел стал четвертым в своей возрастной категории. Так или иначе, подготовка прошла на славу и, думаю, аукнется высокими результатами во время ближайших соревнований. Оптимистично настраивает и то обстоятельство, что в этом году на чемпионатах мира среди молодежи и взрослых будут превалировать гонки классическим стилем, в которых Сергей особенно силен.

Очередной этап подготовки мы продолжаем в родном Ашоцке. Готовимся  к чемпионату Армении, который состоится 13-17 февраля в Цахкадзоре. За этим последуют очередной этап Кубка мира в Рыбинске (Россия), молодежный чемпионат мира в Казахстане, еще один кубковый этап в Швеции и мировое первенство в той же стране.

— Судя по вашему оптимизму, в этом сезоне наши лыжники выступят в официальных соревнованиях лучше, чем в предыдущем?

— Я уже сказал, что у Сергея имеются для этого все предпосылки. Ему нужно доработать некоторые пробелы при преодолении дистанции на ровной местности. Что касается Артура, то у него проблема с выносливостью. Постараемся по возможности решить все эти задачи. В прошлом сезоне Сергей занял 9 место на молодежном чемпионате мира, а потому мы надеемся, что теперь ему по силам оказаться в призовой тройке. А вот на мировом первенстве среди взрослых я буду удовлетворен, если он окажется в третьей десятке ведущих лыжников.


facebook twitter gplus linkedin