У нас было множество великих побед и легендарных героев

Январь 30, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Выступая на торжественной  церемонии награждения  в президентской  резиденции по случаю Дня армянской армии, Президент Армен Саркисян, обращаясь к премьер-министру, председателю НС, солдатам и офицерам, всем соотечественникам,  подчеркнул: “Чувство, которое мы испытываем сегодня по поводу этого великого праздника — прежде всего гордость за армию, защищающую нашу безопасность и мир”.

Наша армия — результат совместных усилий, духа и воли преданных добровольцев и профессиональных военных, рядовых и  командиров, государственных и политических деятелей, интеллигенции и трудящихся, жителей Армении, Арцаха и Диаспоры. За короткий срок она стала самой организованной и боеспособной в регионе, и у нас было множество великих побед и легендарных героев. Позвольте выразить мою глубокую признательность всем — в Армении, Арцахе и Диаспоре, — благодаря кому была создана, состоялась и обрела мощь наша армия.

Преклоняюсь перед памятью людей, пожертвовавших своей жизнью во имя Родины, страны, нашего народа и армии”, — сказал глава государства.

Подчеркнув, что армия не только гарант безопасности и мира, но и неотделимая часть экономики страны, господин Саркисян сказал: “Армия — не только потребитель, но и создающая, ведущая за  собой  структура. Для  науки  и промышленности армия не только заказчик, но и участник  их прогресса… Для ВПК  и науки армия  предлагает задачи, ожидая современных, новаторских и порой даже неожиданных решений. Армия  ставит перед собой  задачу  участвовать не  только в  защите  страны, но и в  экономическом развитии, тесно сотрудничая и с научными учреждениями, и с деловыми кругами, и со всеми гражданами, которые  хотят внести свой  вклад”.

По словам Президента Республики, особое  отношение  к  армии и солдату — неотъемлемая черта  характера   армян, и это отношение  всегда находило проявление  в  особой  сердобольности, заботе  и любви.

В своей речи Армен Саркисян анонсировал инициативу “Защитник Родины”, предложив обеспечить инвалидов  войны  работой. Институт президента  РА совместно с правительством, министерствами обороны, здравоохранения  разработали программу “Защитник Родины”.

“Программа направлена на оказание помощи тем людям, которые подвергли свою жизнь опасности во время службы и в результате стали инвалидами. И число подобных патриотов, к сожалению, велико. И, конечно, эти люди имеют полное право не только быть уважаемыми, любимыми, но и продолжать участвовать в нашей общественной, политической и экономической жизни. Следовательно, инициатива “Защитник  Отечества” направлена на оказание помощи военнослужащим-инвалидам и поиске работы для них. Иными словами, инициатива должна стать связующим звеном между лицами, которые служили в армии и стали инвалидами, армией и государственными структурами, общественностью, благотворительными организациями, бизнесом”, — сказал глава государства. Он также подчеркнул, что в  ближайшее время в  администрацию президента будут приняты на работу два-три солдата с инвалидностью.

“Возможно, они сегодня испытывают физические трудности, но каждый из них — яркая личность и может вернуться к жизни  благодаря соответствующей поддержке, образовательной программе, стать полноценным человеком, и не только получать пенсию, но и участвовать в жизни, чувствовать себя  увереннее, и, конечно, решать свои проблемы — от материальных до личной жизни. Первой ласточкой, первым орлом  из тех, кого мы приняли на работу, является Гор Дарманян — участник апрельской четырехдневной войны, герой, инвалид, который сегодня  работает   в президентской администрации”, — сказал Армен Саркисян.

По случаю Дня армии указом Президента за проявленные в ходе несения службы отвагу и преданность группа военнослужащих и ополченцев награждена высокими государственными наградами Республики Армения.

Рядовые военнослужащие Вооруженных сил РА Мгер Овсепян, Арам Чагарян и сержант Айк Карамян посмертно удостоены медали За боевую службу.

Республика Армения и армяне всего мира 28 января отметили 27 годовщину формирования Армянской армии. Создание ее пришлось на 1992-1994гг., когда уже независимая Армения вместе с Нагорным Карабахом находясь в состоянии необъявленной, но фактической войны с Азербайджаном, приступила к созданию национальной армии. Решающим фактором создания армии стало объявление в 1990г. независимости республики, ознаменовавшее фактическую независимость Армении и открывшее правовые и практические перспективы создания национальной армии.

28 февраля 1992г. правительство приняло историческое  решение “О Министерстве обороны Республики Армения”, юридически ознаменовав тем самым создание  Армянской  Национальной  армии. В мае 1992г. Минобороны объявило первый призыв на территории республики — заложив основу традиции комплектования  армии срочными военнослужащими.


facebook twitter gplus linkedin