Вышел, украл, снова сел…

Февраль 01, 2019  |   Автор :   |   Общество

Из вышедших на свободу по амнистии, объявленной к 2800-летию Еревана, 581 лиц 30 человек совершили рецидив. Об этом в беседе с журналистами сказал  на пресс-конференции по итогам 2018 года начальник штаба полиции Армении Армен Гукасян, ссылаясь на прежние исследования. На следующий год после амнистии регистрируется довольно резкий рост преступности, таковы результаты исследований.

Как подтвердил начальник штаба полиции Армении, амнистированные совершили новые преступления. Освобожденные по амнистии лица должны находиться в сфере внимания полиции. В то же время Гукасян сообщил, что начальник полиции поручил установить особый контроль за людьми, освобожденными по амнистии. Из 581 амнистированного 30 человек уже успели за эти месяцы совершить 42 новых преступления: 1 хулиганство, 28 краж, 10 из которых — ограбление квартир.

Относительно обеспокоенности граждан из-за роста преступности, Гукасян сказал, что проведенное 10 лет назад исследование показало, что на следующий год после амнистии фиксируется значительной рост преступности. Но это, по его словам, не значит, что к лицам, совершим преступление, не должен проявляться гуманизм.

В целом по стране рост преступности за 2018 год составил 11,2%, или 2267 случаев. По словам начальника штаба полиции,  рост преступности зафиксирован, в основном, в двух сферах. Первая из них — преступления, связанные с коррупцией. Число зафиксированных случаев возросло с 634 до 1353 случаев (рост в 2,5 раза). При этом господин Гукасян отметил, что увеличение зафиксированных случаев коррупции — явление положительное, так как подобные преступления носят латентный характер, и их выявление — довольно сложная работа. В результате борьбы с коррупцией полицией выявлен ущерб в 5,7 миллиарда драмов (11,7 миллиона долларов), нанесенный государству, организациям и частным лицам. В 2017 году этот показатель составлял всего 735 миллионов (1,5 миллиона долларов).

Вторая сфера, где заметен значительный рост — преступления в отношении собственности (имущества). В сравнении с 2017 годом, зафиксирован рост где-то на ¼ (с 8,1 до 10,1 тысячи случаев).


facebook twitter gplus linkedin