Инвестиции останутся неизменными

Декабрь 24, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Инвестиционная программа ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” (ЮКЖД) в 2015 году будет сконцентрирована на оздоровлении объектов инфраструктуры, а приоритетными направлениями по-прежнему останутся путевое хозяйство, системы электроснабжения, сигнализации, централизации, блокировки и связи. В целом объем инвестиций предусмотрен в размере 6,5 млрд драмов.

“Аналогичный показатель инвестиций был осуществлен по итогам 2014 года в соответствии с предусмотренным концессионным соглашением и не был сокращен, несмотря на более низкие показатели объема грузоперевозок, чем было предусмотрено концессионным соглашением”, — уточнил генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец.

Сама инвестпрограмма и бизнес-план ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” были утверждены в ходе очередного заседания Совета директоров ЮКЖД, которое состоялось в Москве 12 декабря под председательством президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина. Так вот, в соответствии с заложенными в этих документах прогнозами на будущий год, рост объема грузоперевозок в 2015 году составит 0,9%, производительность труда, согласно прогнозу, повысится на 3,3%; пропорционально увеличится и среднемесячная заработная плата, достигнув 201 тыс. драмов. Рост намечается и по числу  пассажиров: в местном сообщении показатель роста планируется на уровне в 0,6%, а в международном — на 0,1%. При этом прибыль компании заложена в пределах 151,9 млн драмов.

Для сравнения, объем грузоперевозок ЗАО “ЮКЖД”, на долю которого приходится более 31% грузовых перевозок Армении, за 11 месяцев текущего года сократился на 6,3%, по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, и составил 2 млн 827,7 тыс. тонн. В частности, импорт составил 1 млн 79 тыс. тонн, экспорт 328,4 тыс. тонн, а объем местных перевозок — 1 млн 420,3 тыс. тонн.

“Спад объемов грузоперевозок обусловлен сокращением перевозок металлов, нефтепродуктов и зерновых в импортном сообщении, а также цемента — в экспортном сообщении”, — пояснил г-н Ребец.

На самом деле перевозки цемента на экспорт, судя по статистике, очень сильно сократились, раза в три примерно. Это связано, как объясняют сами цементники, прежде всего с тем, что на грузинском рынке спрос уменьшился из-за пересмотра ряда строительных проектов. Плюс местные производители переориентировались на внутренний рынок, исходя из того, что цемент крайне востребован при строительстве автомобильной дороги “Север-Юг”.

Однако во время заседания Совета директоров ЮКЖД была дана положительная оценка работе руководства ЮКЖД по преодолению негативных тенденций убыточности деятельности, прослеживавшихся в первом полугодии 2014 года, что, в свою очередь, позволило гарантировать рост перевозок по итогам 3-го квартала и получение прибыли по итогам года. Также высоко были оценены реализуемые в целях экономии на ЮКЖД программы ресурсосбережения, грамотного управления трудовыми ресурсами, реорганизации внутренней структуры. В рамках программы реорганизации была произведена оптимизация персонала и созданы две новые дирекции — подвижного состава и инфраструктуры, что позволило существенно повысить эффективность организации и централизации работ.

В итоге, прибыль ЮКЖД по итогам 2014 года планируется в размере150 млн драмов, вместо предусмотренных 82 млн драмов. Но даже при таком раскладе прибыль компании в этом году, по словам ее руководства,  значительно сократится, по сравнению с 2013 годом, когда она составила порядка 700 млн драмов.

“Уменьшение прибыли связано с ростом расходов, в том числе, на оплату коммунальных расходов. Речь, в первую очередь, идет о росте расходов на тарифы на электроэнергию, которые повысились в стоимости, но не были отражены в тарифах”, — изложил суть дела глава ЮКЖД.

Что касается убытков компании с 2008 года, когда ЮКЖД приступила к своей  концессионной деятельности, то на сегодня они составляют 10 млрд драмов. Как отметил г-н Ребец, за счет прибыльной работы компании в течение последних четырех лет ЮКЖД удалось сократить убытки на 2 млрд драмов. Компания рассчитывает и далее погашать убытки за счет небольшой, но стабильной прибыли.

Среди главных задач ЗАО “ЮКЖД” на будущий год названы усиление позиций компании на рынке транспортных услуг, совершенствование бюджетного управления, обеспечение выполнения программы “Ресурсосбережение 2015”, повышение уровня безопасности движения на железной дороге, внедрение автоматизированной интегрированной системы “1С: Бухгалтерия”.

В целом в период концессионной деятельности с 2008 по 2014гг.  ЮКЖД инвестировала в сферу железнодорожного транспорта Армении порядка 100 млрд 858,1 млн драмов. При этом за эти годы компании удалось сформироваться в качестве эффективного национального железнодорожного перевозчика, обеспечивающего динамичный рост объемов перевозок пассажиров и грузов, реализацию крупных инвестиционных инфраструктурных проектов, направленных на развитие транспортной системы Армении.

Так, став концессионным управляющим армянской железной дороги в феврале 2008 года ЗАО “ЮКЖД” обязалось инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении в 2008-2038гг. 174 млрд 559,9 млн драмов, в том числе: в инфраструктуру — 122 млрд 349,9 млн драмов, в подвижной состав — 52 млрд 210,0 млн драмов.

“Компания осуществляет все инвестиции в соответствии с предусмотренным концессионным договором. Их объем не был сокращен, несмотря даже на более низкие показатели объема грузоперевозок, чем было предусмотрено концессионным соглашением”, — отметил г-н Ребец. Он также добавил, что, исходя из соображений обеспечения высокого уровня безопасности и надежности работы всей компании, все средства были направлены на модернизацию инфраструктуры.

За эти годы было реализовано довольно много крупных проектов. Практически с нуля были построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие мосты 1898 года: старейший в Армении Заманлинский мост, мост “Сатани камурдж” и мост на перегоне Кобер-Туманян.

Кроме того, отремонтировано 349,1 км пути, 70 стрелочных переводов, 52 переезда, 36 мостов и других объектов, заменено более 616 тыс. шпал, завершена модернизация базы путевой машинной станции и механизированной дистанции пути в Санаине, проведена реконструкция зданий основных вокзалов Еревана, Ванадзора и Гюмри.

Как отметил глава компании, в 2014 году были сданы в эксплуатацию после реконструкции и модернизации два крупных производственных комплекса ЗАО “ЮКЖД”: МДП Санаин (механизированная дистанция пути) и прошедший усовершенствование Дорожный центр обучения, где создан новый учебный полигон. В реконструкцию железнодорожного узла Санаина ЮКЖД было инвестировано порядка 1,4 млрд драмов.

Реконструкция железнодорожного узла Санаина проводилась в два этапа: на первом — были отремонтированы и реконструированы здание и цеха депо, осуществлен монтаж двух подвесных кранов-балок, произведено оснащение различных участков, в частности, слесарно-заготовительного, сварочного, участков по ремонту гидро-, пневмо- и электрооборудования. А в рамках второго этапа было установлено специальное техническое оборудование, возведен навес для ремонта и отстоя крупногабаритной техники, которая по своим техническим параметрам не может пройти ремонт в специальных цехах.

В свою очередь модернизация Дорожного центра обучения была направлена на повышение качества человеческих ресурсов и человеческого капитала, углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения. Сегодня сотрудники отрабатывают и закрепляют здесь практические навыки работы как в штатных, так и в нестандартных ситуациях, и заодно обмениваются опытом. В распоряжении центра находятся все необходимые технические средства обучения, аппаратура, наглядные и учебные пособия, вагон-тренажер для обучения локомотивных бригад.

“25 декабря будет завершен еще один крупный проект ЗАО “ЮКЖД”: состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого электровоза, прошедшего ремонт на территории Армении. Такого за последние 25 лет в стране не было. Впервые в Армении специалистами Гюмрийского локомотивного депо был выполнен в полном объеме текущий ремонт электровоза. Более 20 специалистов локомотивного депо на протяжении почти двух месяцев осуществляли ремонт и восстановление электроаппаратуры, тяговых двигателей и другого оборудования локомотива. В 2015 году аналогичный ремонт пройдут еще три электровоза, что позволит повысить уровень безопасности движения поездов”, — заключил гендиректор ЮКЖД.


facebook twitter gplus linkedin