Финансовый рынок стабилизируется

Декабрь 24, 2014  |   Автор :   |   Экономика

На днях замминистра финансов Армен Алавердян  на встрече с журналистами коснулся муссируемых слухов о том, что вследствие колебания курса доллара, якобы, большое число хозяйствующих субъектов приостановили свою деятельность.

По словам господина Алавердяна, это не соответствует действительности, поскольку, начиная с 15 декабря, Министерством проводился мониторинг, который наглядно свидетельствует: по указанной причине ни один хозяйствующий субъект в последние дни деятельности не прекращал.

“По состояния на 16-17 декабря некоторые хозяйствующие субъекты  действительно приостановили сволю деятельность, но возобновили ее, спустя буквально день.  Так, 17 декабря временно приостановили деятельность 90 хозяйствующих  субъектов, из которых 80 уже на следующий день ее возобновили, спустя два дня — еще 8”, — привел цифры замминистра, добавив, что Минфин проводит с хозяйствующими субъектами   каждодневную разъяснительную и административную работу, и по состоянию на данный момент экономическая ситуация в Армении стабильна.

Исследования, проведенные министерством, выявили, что 17-18 декабря встала задача пересмотра цен отдельных видов товаров (кем, господин Алавердян не стал уточнять), в отдельных случаях был зафиксирован рост цен, но в течение последующих двух дней поле было урегулировано, и тенденция роста цен на товары широкого потребления прекратилась.

Напомним, что на минувшей неделе на финансовом рынке царил буквально хаос, курс доллара резко подскочил, обесценив национальную валюту, и цены в магазинах на товары широкого потребления немедленно отреагировали — поскакали вверх. Некоторые  склонны были объяснять все это влиянием международного финансового рынка и экономическими санкциями, применяемыми в отношении России.

Нашлись и честные высокопоставленные люди, которые открыто заявили: некоторыми хозяйствующими субъектами осуществлялись валютные спекуляции, и именно поэтому так лихорадило финансовый рынок, а заодно и рынок товаров первой необходимости.

С резкими заявлениями в эти дни выступил премьер-министр Овик Абрамян, лично обошедший несколько магазинов, а затем однозначно заявивший, что правительство не потерпит необоснованного роста цен.

И вот уже пресс-секретарь Центрального банка Мери Шагинян, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что в связи с событиями последних дней возбуждено 16 дел, изучается деятельность как банков, так и пунктов обмена валюты.

Однако широкой общественности пока неизвестно, деятельность каких именно банков стала объектом изучения. Известно лишь, что, согласно собственным заявлениям, ушли с постов руководители двух финансовых учреждений — генеральный директор “Арэксимбанка” Арсен Хандкарян и исполнительный директор банка БТА Нур Бакбергенов. Впрочем, распространяются слухи, что господин Хандкарян заявление об уходе подал  еще месяцы назад, а господин Бакбергенов возвращается на родину в Казахстан, где получит новое назначение. Связаны ли  эти отставки (пресса называет еще двух  директоров банков, подавших в отставку) с финансовой лихорадкой в Армении, или нет — покажет время, возможно, эти отставки — простое совпадение.

Одно ясно: щуки, как это всегда и бывает на практике, останутся в стороне, а попадется лишь мелкая плотва.

Пока неизвестно, выполняет ли Государственная комиссия по защите экономической конкуренции прямое поручение премьер-министра мониторить цены на товары первой необходимости и докладывать лично главе правительства, и если да, то как. Во всяком случае на многочисленные звонки журналистов конкретного ответа из этой комиссии пока не прозвучало. Однозначно можно лишь утверждать: было бы желательно в основе любого исследования видеть интересы не только хозяйствующих субъектов (читай — бизнесменов), но и рядовых потребителей, которые, собственно, и содержат бизнес.

Отметим, что курс доллара продолжает снижаться. К примеру, 22 декабря составил 456,17 драмов, понизившись, в сравнении с пятницей, на 0,42 драма. Курс евро составил 559,36 драма (повысился на 0,02 драма), а курс российского рубля составил 8,07 драма (повысился на 0,47 драма).

На снижение резко подскочившего курса иностранной валюты несомненно повлияло и внеочередное заседание НС, проходившее в закрытом режиме, ибо основные игроки на валютном рынке — депутаты-крупные бизнесмены, которые, естественно, не захотели в этой суматохе ничего терять, а наоборот — выиграть.

И еще. Всем понятно, что задушить, что называется, в зародыше внезапно грянувшую инфляцию исполнительной власти удалось. Правительство сделало все, чтобы в  канун Нового года не допустить резкого роста протестных настроений в обществе. Но надолго ли?.. Удастся ли и в наступающем 2015-м противостоять мировым вызовам и умерить аппетиты отечественным спекулянтов.


facebook twitter gplus linkedin