Гарник САРОЯН: “От этого сезона у нас особые ожидания”

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Прошлый сезон не очень удачно сложился для армянских гимнастов. В нынешнем они решительно настроены выправить ситуацию. На подготовку к решению этой сложной и, одновременно, ответственной задачи и направлены их усилия в этот зимний период. Уже через полтора месяца им предстоит вступить в борьбу за олимпийские путевки, гонка за которыми станет для представителей многих видов спорта главной целью соревновательного года.

Тяжело в учении — легко в бою. Опытные спортсмены давно и прочно усвоили известный суворовский девиз, перефразировав его на свой лад: “Чем больше пота на тренировках, тем выше шансы на успех”. Эти слова принадлежат не нашим гимнастам, но именно их я вспомнил, следя за очередным занятием в столичной спортшколе имени трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. Именно в такие минуты понимаешь, почему спортсмены столь бурно реагируют на перипетии в ходе соревнований и эмоционально празднуют успех. Ведь за каждой медалью, за каждым победным очком кроются литры пота, пролитые, на первый взгляд, в суровых тренировках.

По окончании очередного такого испытания на прочность я решил расспросить их кое о чем, но, увидев уставшие взгляды ребят, передумал донимать их дежурными вопросами о ходе подготовки и планах на сезон, посему прямиком направился к исполнительному директору Федерации гимнастики Армении Гарнику Сарояну. “Уж у него-то энергии будет побольше”, — подумал я и не прогадал.

— Ну, как вам?

— Ребята, как видите, интенсивно готовятся к трудному сезону. Он у нас предстоит долгий и ответственный. К занятиям привлечены все без исключения члены сборной. Готовятся к намеченному на 20-23 марта этапу Кубка мира в Катаре, на котором будут разыграны олимпийские путевки. Там у нас будет 4 участника. Особое внимание уделяем упражнениям на тех снарядах, в соревнованиях на которых наши гимнасты имеют наиболее реальные шансы на завоевание наград. Хочу напомнить, что на этапах Кубка мира нет многоборья — только соревнования в отдельных дисциплинах. Не секрет, что армянские гимнасты наиболее сильны в опорных прыжках, а также в упражнениях на коне и кольцах. Так что парни постоянно осваивают новые элементы, пытаясь повысить сложность своих упражнений. На кольцах у нас выступают сразу два спортсмена экстра-класса — Артур Товмасян и Ваагн Давтян. На мой взгляд, оба достойны участия в Кубке мира. А вот и ветеран сборной Арутюн Мердинян, который на тренировках буквально выматывает и себя, и снаряд. Он попытается подтвердить свое мастерство в упражнении на коне. А конкуренцию ему, скорее всего, составит не менее опытный Артур Давтян, значительно усложнивший свое упражнение на этом снаряде. И все же, его коньком остаются опорные прыжки. Артур попробует свои силы и в остальных видах программы, но это будет своего рода разведкой боем.

— В последние годы наша сборная начинала сезон со сбора в Цахкадзоре. Почему был пересмотрен план подготовки?

— А там просто нет соответствующих условий. Для того, чтобы такой сбор был оправданным, нужно установить хотя бы несколько гимнастических снарядов. Без этого просто нецелесообразно посвящать 10 дней только на оздоровительные занятия и тренировки по общефизической подготовке. Спортивная гимнастика имеет свою специфику тренировок, предусматривающую совмещение общих занятий с подходами к снарядам. Это необходимо для того, чтобы гимнасты поддержали форму. У нас тренировки состоят из нескольких этапов — разминка, физические упражнения, основные упражнения и в конце опять ставка делается на “физику” и гибкость.

— То есть сейчас ставится основа на весь сезон?

— Вот именно. Как я уже отметил, Кубок мира в Катаре будет для нас определяющим соревнованием, своеобразным ориентиром, поскольку призеры отдельных упражнений сразу станут счастливыми обладателями олимпийских путевок. Олимпийские лицензии будут разыграны и на чемпионате мира этого года, на котором определится окончательный состав участников главного соревнования четырехлетия. Но перед этим нам предстоит также участие в чемпионате Европы, непосредственная подготовка к которому начнется сразу по возвращении команды из Катара. Планируется двухнедельный сбор в Тбилиси, откуда наша дружина и отправится в Польшу — на континентальное первенство. А уже после него приступим к подготовке к чемпионату мира. Процесс будет сопровождаться участием в контрольных международных турнирах. С полным графиком подготовки определимся попозже.

В этом году нас ожидает еще одно важное соревнование — первый молодежный чемпионат мира (27-30 июня), местом проведения которого избрана Венгрия. На это первенство мы намерены отправить минимум одного гимнаста. Уже подали индивидуальную заявку. А с участником от нашей страны еще предстоит определиться. В любом случае, будет выбран спортсмен, способный составить достойную конкуренцию сильнейшим и поддержать высокую репутацию отечественной школы гимнастики. Многое прояснится после мартовского чемпионата Армении.


facebook twitter gplus linkedin