Налоговые системы будут консолидированы

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Помимо постепенного снижения налогов на доходы граждан, в среднесрочной перспективе в Армении планируется также пересмотр альтернативных систем налогообложения. Так, если сегодня в этой сфере действует пять основных систем (самозанятые, субъекты семейного предпринимательства, плательщики налога с оборота и патентного налога, а также те, которые находятся в общем поле налогообложения), то в результате реформ их количество должно составить не более трех. Причем в рамках реформ произойдет не ликвидация отдельных систем, а их консолидация.

К примеру, объединив институты самозанятых и субъектов семейного бизнеса, Комитет по госдоходам намерен тем самым активизировать идею микробизнеса. По новой системе налогообложения представители микропредпринимательства будут освобождены от всех видов налогов, помимо выплаты подоходного налога в размере 5 тыс. драмов на каждого сотрудника. Кроме того, объединены будут системы плательщиков налога с оборота и патентного налога.

На едином портале правовых актов e-draft.am уже представлен проект поправок “Об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс РА”. Инициатор законопроекта в лице Минфина предлагает с начала будущего года отказаться от системы патентного налога с переходом на систему общего налогообложения. Одновременно, Армения откажется от двух альтернативных систем налогообложения — самозанятых и семейного предпринимательства.

Стоматологам обещали единый налог

Если законопроект будет принят, то, как отметил на днях заместитель министра финансов Арман Погосян, стоматологи, зубные техники и парикмахеры, к примеру, перестанут быть плательщиками лицензионного налога. Взамен они начнут работать в общем налоговом поле, если, конечно, их годовой оборот не переступит допустимую для льготного режима черту для микропредпринимательства в размере 24 млн драмов. В случае же их годового оборота в диапазоне между 24 млн и 115 млн драмов они станут плательщиками налога с оборота. А при превышении порога в 115 млн драмов они будут считаться плательщиками НДС.

Учитывая, однако, то, что стоматологи и зубные техники будут в любом случае освобождены от уплаты НДС (как сегмент, предоставляющий медицинские услуги), даже в случае превышения 115 млн порога они будут платить только налог на прибыль. В соответствии же с действующей сейчас схемой налогообложения стоматологические клиники платят лицензионный налог в зависимости от количества кресел: от 1 до 4 кресел — ежемесячный налог в размере 80 тыс. драмов  в столице и 57 тыс. драмов в областных центрах. При наличии четырех и более кресел — 240 тыс. драмов (171 тыс. в областных центрах) за первые три, плюс каждое последующее обходится в 48 тыс.  драмов в столице и 34 тыс. драмов в центре региона.

Эти налоговые регулировки были внедрены еще в 2013 году, вызвав массу недовольства среди стоматологов, которые неоднократно протестовали против подобных налоговых схем, отмечая, что требовать у них налог с каждого кресла и подоходный налог неправильно. При этом они выступали за то, чтобы выплачивать только один налог, обещая, что в этом случае стоимость стоматологических услуг понизится.


facebook twitter gplus linkedin