Итальянцы передумали, или Раз попытка, два попытка

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Экономика

В Армении в скором времени может появиться новый завод, оснащенный современным оборудованием и технологиями, проинформировали в Министерстве экономического развития и инвестиций. О своем намерении реализовать у нас в стране весьма амбициозный проект по производству новых видов товаров, нацеленных как на удовлетворение внутреннего спроса, так и освоение экспортных рынков, заявили на днях вице-президент итальянской компании Italian Stoneware Федерико Полидори и гендиректор концерна “Мульти групп” Седрак Арустамян во время встречи с главой Минэкономразвития Тиграном Хачатряном.

Речь идет о производстве керамической посуды на базе сырья и технологий итальянского брэнда Ceramisia, которая на рынке будет представлена с маркировкой “Спроектировано в Италии, произведено в Армении”. При этом итальянский предприниматель вкратце объяснил и мотивы, побудившие инвестировать в нашу страну, отметив: Армения имеет богатую и интересную историю, что является существенным плюсом в пользу создания производства именно здесь. Кстати, сама компания Italian Stoneware базируется в городке Читта-ди-Кастелло итальянской провинции Перуджа. Многие годы она уже выступает в качестве международной группы, имея представительства в Дубае, Нью-Йорке, Сеуле, Москве и Гонконге. Тем не менее, керамическая посуда брэнда Ceramisia тесно связана с итальянской традицией, где сохраняются основные элементы кустарного производства, на основе новых технологических разработок, материалов и методов отделки.

Традиции своего производства компания намерена сохранить и при задействовании армянского предприятия, на котором, как пообещал г-н Полидори, будет создано свыше полутора сотен новых рабочих мест с заработной платой выше среднего. Глава Минэкономразвития тоже не остался в стороне и пообещал оказать максимальное содействие реализации этого проекта, в том числе, путем предоставления разного рода преференций, которые получает отечественный бизнес от правительства. Ведь организация подобного производства, по мнению г-на Хачатряна, способна не только принести Армении экономические выгоды, но и привлечь в страну новую бизнес-культуру, опыт и знания.

Все это, конечно, не может не радовать. Однако если вспомнить историю почти пятилетней давности, опять-таки связанную с деятельностью итальянской компании в Армении, то становится непонятным — является ли обнародованный ныне проект привлечением новых инвестиций в местную экономику или все же задействованием уже профинансированного инвестпроекта?

Эффект дежавю

Еще в июне 2014 года тот же Федерико Полидори встречался с бывшим премьер-министром Овиком Абрамяном и так же, как и сейчас, представлял ему инвестиционную программу по строительству в Армении керамического завода. Спустя год после этого созданная в рамках армяно-итальянской инвестиционной программы компания Royal Stoneware объявила о том, что строительство в Джрвеже завода высококачественных керамических изделий вышло на завершающую стадию. Общая стоимость программы оценивалась примерно в 1,2 млрд драмов, а основной акцент в своей производственной деятельности Royal Stoneware намерена была ставить на использование технологических решений известной итальянской компании Ceramisia, являющейся одной из ее учредителей. Выпускаемую же продукцию планировалось экспортировать в страны Евросоюза, СНГ, США и др.

“Цель нашей компании — развить производство фарфоровой посуды и керамических изделий в Армении и по-новому представить потенциал страны в этой сфере на международном рынке”, — отмечали в то время в Royal Stoneware.

Кстати, итальянцы планировали не только возродить производство армянской керамики, но и создать более 300 новых рабочих мест со средней зарплатой: в 2015 году — 180 тысяч драмов, в 2016 — 200 тысяч и в 2017 году — 220 тысяч драмов. И уже в 2015 году предусматривалось выпустить продукции на сумму в 300 млн драмов.

Но спустя какое-то время у компании возникли проблемы, связанные с внедрением новых технологических процессов. По крайней мере, в начале 2017 года в беседе с нами представитель компании Royal Stoneware Андраник Самсонян отметил, что завод полностью отстроен, но он практически не функционирует. Точнее, находится на стадии экспериментального производства.

“Изначально с итальянскими партнерами была договоренность, что они завезут все оборудование, обеспечат монтаж и наладку, а далее под руководством их специалистов будет дан первый выпуск керамической продукции, предусмотренной для реализации на итальянском рынке”, — рассказал предысторию наш собеседник.

Все так и произошло: оборудование завезли, наладку произвели, продукцию дали, в Италию отправили. Однако качество продукции итальянским партнерам не понравилось, поэтому они отказались от дальнейших поставок на избалованный высококачественными товарами итальянский рынок.

“Вскоре итальянцы и вовсе отказались от бизнеса в Армении, отметив, что это не то, что они хотели, поэтому и решили выйти из игры. Теперь вопрос рынков сбыта продукции стал для нас проблематичным, плюс производимая нами продукция не получается нужного качества — много брака. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы понять тонкости этого сложного технологического процесса”, — обрисовал в то время ситуацию представитель компании.

Учитывая всю эту армяно-итальянскую историю, нынешняя встреча вице-президента компании Italian Stoneware Федерико Полидори с главой Минэкономразвития вызывает эффект “дежавю”. Ведь практически все сказанное ими сейчас уже говорилось, более того, реализовывалось. Поэтому остается надеяться, что итальянцы больше не передумают, а керамическая посуда на базе сырья и технологий итальянского брэнда Ceramisia станет новой визитной карточкой Армении на международном рынке.


facebook twitter gplus linkedin