Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Государство

В последние месяцы все чаще звучат заявления отдельных сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ответственных должностных лиц из разных стран  относительно интенсификации урегулирования арцахской проблемы.

Напомним, что в конце сентября минувшего года в Душанбе между премьер-министром РА Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась краткая беседа, в ходе которой была достигнута договоренность относительно   снижения напряженности на границе и линии соприкосновения.

Еще одна неофициальная встреча армянского премьера и азербайджанского президента состоялась в декабре в Санкт-Петербурге в рамках неофициальной встречи глав государств СНГ. А уже 22 января нынешнего года господин Пашинян и Ильхам Алиев полтора часа общались в неофициальном формате в рамках  Давосского экономического форума. Согласно сообщениям СМИ, стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и последующих обсуждений.

Естественно, в общественных кругах Армении, и в первую очередь политических, возникают вопросы, озабоченность, всем хочется получить ответы.

Именно с целью прояснения ситуации фракция “Светлая Армения” инициировала в минувший понедельник встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. По словам лидера фракции Эдмона Марукяна, была поставлена задача обсудить последние развития по арцахскому вопросу, а также приоритеты армянской внешней политики.

Встреча проходила в закрытом формате, как обычно и бывает в подобных случаях, однако по ее завершении и глава внешнеполитического ведомства, и лидер фракции ответили на некоторые вопросы журналистов.

“Не будем пока спешить с официальной встречей. Весьма существенно, чтобы мы продолжили строить процесс таким образом, чтобы добиться результата. Вопросы сроков важны, но главное, чтобы следующий шаг был способен обеспечить динамику”, — отвечая на вопрос о возможности официальной встречи премьер-министра РА с президентом Азербайджана, сказал министр, выразив надежду, что конструктивная атмосфера по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет сохранена. На вопрос же, является ли заявление МИД Азербайджана угрозой выхода из переговоров, Мнацаканян ответил: “Мы продолжаем работать, пусть они думают”.

Господин Мнацаканян прокомментировал также заявление, сделанное 1 февраля на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции премьер-министром Николом Пашиняном по поводу сторон карабахского конфликта. Напомним: глава правительства РА высказал мнение о том, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, равно как и международное сообщество, четко констатировали, что проблема урегулирования конфликта — вопрос повестки именно трех сторон, вовлеченных в конфликт.  “Международное сообщество не может урегулировать конфликт взамен трех сторон-участниц конфликта, всего лишь может создать определенную платформу для переговоров. Я думаю, сопредседательство МГ ОБСЕ достигло успехов в плане создания такой платформы”, — отметил господин Пашинян.

Министр же З.Мнацаканян добавил следующее: “Армения имеет свой сегмент в переговорах. Армения — сторона переговоров. В этом плане имеется три стороны. Армения продолжит делать все это”, — сказал министр.

Можно констатировать, что министр Мнацаканян еще раз подтвердил выраженную премьер-министром позицию РА: в переговорный процесс должен быть вовлечен и Арцах.

Армения — гарант безопасности Арцаха, она принимает участие в переговорах и продолжит эту политику, сказал министр, отвечая на вопрос, а является ли правильным заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения является стороной конфликта.

Затронули журналисты и вопрос взаимоотношений с ОДКБ. Отвечая на него, лидер фракции ПСА Эдмон Марукян отметил, что они всегда говорили, что ОДКБ эффективно не реагирует на проблемы Армении. Коснувшись потери Арменией поста генерального секретаря ОДКБ, он отметил: “Если мы потеряем это место, то это станет результатом неправильного решения”. Он также выразил несогласие с позицией властей о том, что должность Генерального секретаря ОДКБ не столь важна, и отметил, что важно понимать существующие проблемы и пытаться их решить. “Это попытка недооценить проблему потери нашего председательства в данной организации.  Предпринимается попытка отвлечь  внимание от содержания данного вопроса”, — убежден лидер партии.

Развеяна ли озабоченность по поводу урегулирования арцахского конфликта? Расценив как закономерность активизацию встреч с азербайджанской стороной после апрельских событий в Армении, господин Марукян в то же время отметил: поскольку вопрос не урегулирован предполагаемыми ими  решениями, трудно утверждать, что озабоченность развеяна.

Фракция  готовится проанализировать предоставленную главой МИД информацию.


facebook twitter gplus linkedin