Демократический прогресс внушителен

Февраль 06, 2019  |   Автор :   |   Государство

Светом сквозь сгущающиеся облака назвала авторитетная международная организация “Freedom House” демократический прорыв, зарегистрированный в 2018 году Арменией и несколькими другими государствами.

Армения, а также Эфиопия, Анголя, Малайзия и Эквадор отмечены в опубликованном на днях докладе “Свобода в мире” в качестве стран, которые доказывают, что демократия имеет непреходящую привлекательность как средство привлечения лидеров к ответственности и создания условий для лучшей жизни.

Позитивные прорывы в ряде стран, среди которых отмечается и Армения, тем более ценны на фоне превалирующего пессимизма доклада, который констатирует снижение глобальной свободы 13-ый год подряд. “Демократия отступает”, — свидетельствует Freedom House, отмечая, что это изменение охватило множество стран, включая даже традиционно солидные демократии Европы и Северной Америки, где в нестоящее время демократические институты находятся под давлением.

Между тем, “несмотря на эту мрачную глобальную обстановку, позитивные прорывы в странах, разбросанных по всему миру в течение 2018 года, показали, что универсальные ценности демократии все еще остаются в силе”, отмечается в докладе: “В Армении массовые ненасильственные демонстрации вынудили уйти в отставку Сержа Саргсяна, лидера страны с 2008 года, который пытался избежать ограничения сроков правления, перейдя от президентства к кабинету премьер-министра. После досрочных выборов в декабре новое реформистское большинство в парламенте обязалось содействовать прозрачности и ответственности за коррупцию и злоупотребление служебным положением”.

Перечисляя демократические достижения успешных стран, авторы доклада подчёркивают: “Во всех этих случаях политики отвечали или были вынуждены отвечать на общественные требования демократических перемен, неожиданно нарушая длительные модели репрессий. Такие открытия служат напоминанием о том, что люди продолжают стремиться к свободе, ответственности и достоинству, в том числе в странах, где шансы кажутся непреодолимыми. В то время как некоторый прогресс пришел в форме внезапных прорывов на уровне руководства, более постепенные изменения в обществе дают еще одну причину для надежды”.


facebook twitter gplus linkedin