Левон ДЖУЛФАЛАКЯН: “Этот успех важен с эмоциональной точки зрения”

Февраль 08, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Главный тренер национальной сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, олимпийский чемпион Левон Джулфалакян на встрече с журналистами подвел итоги выступлений своих подопечных в первом международном турнире года и поделился своими мыслями относительно потенциальных участников предстоящего чемпионата Европы. Напомним, что Рудик Мкртчян (55 кг), Карен Асланян (67 кг), Грант Калачян (72 кг) и Арсен Джулфалакян (77 кг) стали победителями турнира “Гран-при” имени олимпийского чемпиона Анри Деглани во французской Ницце, а Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Шагинян (97 кг) завоевали на этом соревновании бронзовые медали.

— Как вы оцениваете старт своих подопечных в новом сезоне?

— Думаю, ребята выступили нормально. Конечно, проявились и некоторые недостатки, но общим результатом я доволен. К началу сезона не все борцы достигли нужной кондиции — привычная для этого времени года ситуация. И все же, предшествовавший турниру насыщенный сбор дал свои плоды. А этот успех важен с эмоциональной точки зрения, поскольку придаст новый заряд тренировочному процессу. Стоит учесть, что это было всего лишь пробой сил. Нашей главной целью являются не победы в международных турнирах, а успешные выступления на чемпионатах мира и Европы. На это и направлены все наши усилия.

— Почему не преуспел чемпион мира и Европы Максим Манукян?

— Он просто полностью не излечился от травм. Максим пытается совмещать тренировочный процесс с терапевтическим. Именно поэтому я изначально не планировал его участие в этом турнире, но в ходе сбора он изъявил желание проверить себя, утверждая, что сможет проявить свой потенциал. Откровенно говоря, я колебался, но решил, что должен прислушаться к словам столь опытного и титулованного борца. В любом случае, спортсмен только на соревнованиях может оценить уровень своей подготовки и составить реальное впечатление о том, как нужно продолжать тренировки. Турнир показал, что Манукян пока недостаточно готов.

— Какое впечатление произвел Артур Шагинян и каковы, на ваш взгляд, его перспективы в более высокой весовой категории?

— Ему не привыкать. Перелистав статистику его выступлений за прошлый год, вы увидите, что он достаточно часто боролся в весовой категории до 97 кг и даже становился призером международных соревнований. Думаю, на чемпионате Европы он многих может опередить в этой весовой категории. Во всяком случае, 18-20 соперникам уж точно сможет навязать свою волю. Так что, Артур может подать серьезную заявку на успех. И все же, в данный момент его весовой категорией является 87 кг.

— То есть вы не рассматриваете его в качестве потенциального дублера олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на грядущем чемпионате Европы?

— Пока я ничего не могу сказать по этому поводу. Участники чемпионата Европы определятся только по окончании подготовительного этапа, когда мы по итогам всех сборов и результатов участия ребят в международных турнирах поймем, кто же из них наиболее готов к континентальному первенству. Этот вопрос остается открытым.

— Кстати Артур Алексанян, как сообщается, продолжает лечение в США. Каковы его шансы на участие в чемпионате Европы?

— Он вернется в конце этой недели, и только после консультации с врачами мы узнаем, с какой нагрузкой он может тренироваться. Алексанян настроен на успешную подготовку и участие в чемпионате мира и олимпийских играх. Надеюсь, здоровье не подкачает. А вот вопрос его участия в европейском первенстве остается открытым. Возможно, он все же пропустит это соревнование.

— Как вы относетесь к тому, что ваш сын Арсен подался в депутаты и не помешает ли дополнительная нагрузка его спортивной карьере?

— По правде говоря, я удивлен тем, что пресса подает его победу в этом турнире, как выигрыш депутатом НС международного турнира. Словно и не было насыщенного достижениями спортивного пути. Что касается его законодательной деятельности, то, думаю, нашей республике очень нужны такие депутаты, как он. Уверен, своими знаниями и самоотдачей Арсен будет очень полезен нашему народу. Сумеет ли совместить? И тут я однозначно уверен в сыне. Он и прежде с успехом совмещал учебу и спорт. Арсен чрезвычайно организованный человек, поэтому и сейчас не должно возникнуть проблем. Это его выбор, а я — только за.

— Как планируете продолжать подготовку сборной к чемпионату Европы?

— Мы возобновляем тренировки в столичном “Олимпаване”, продолжающиеся с 18 января. Европейское первенство пройдет 8-14 апреля в Румынии, а значит в нашем распоряжении ровно два месяца. Сбор будет разбавлен участием спортсменов еще в паре международных соревнований. С 28 февраля по 4 марта нам предстоит выезд в Болгарию. Практически в те же сроки — 3-7 марта — другая группа борцов нашей сборной примет участие в чемпионате Европы среди спортсменов до 21 года. Затем один из этапов подготовки проведем в Беларуси, а закруглимся уже в Ереване. Вот в принципе и все.


facebook twitter gplus linkedin