Шаг за шагом развивать научный потенциал

Февраль 08, 2019  |   Автор :   |   Государство

Очередное заседание правительства Республики Армения, состоявшееся 6 февраля, вел премьер-министр Никол Пашинян. Как сообщили в пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, правительство внесло изменение и дополнение в одно из предыдущих решений, в результате чего входящим в сферу научной и научно-технической деятельности организациям, а также фондам и ЗАО базовое финансирование в 2019 году будет предоставлено на основе представленного 24 сентября 2018 года заключения межведомственного комитета по обсуждению базовых и государственных целевых проектов.

Соответственно, в этих хозяйствующих субъектах будет обеспечена непрерывность научно-исследовательской деятельности. Коснувшись изменений в порядке финансирования, вызвавших недовольство в данных научных кругах, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что реформа этого механизма очень важна в контексте дальнейшей судьбы науки.

 “Наша самая большая задача, которую мы ставим сегодня перед собой, состоит в том, чтобы создать или укрепить связь между наукой и реальностью, наукой и жизнью, экономикой, безопасностью и современными требованиями в целом и наукой в том смысле, что мы должны понимать, чего мы ожидаем от нашей науки, наша наука должна понимать, чего мы от нее ожидаем. Мы должны быть уверены в том, что сможем оправдать эти взаимные ожидания, и мы идем путем создания механизмов для оправдания этих взаимных ожиданий.

Это очень важно, потому что, с одной стороны, говорится, что финансирование науки и результаты науки находятся не на удовлетворительном уровне, но, когда мы хотим или пытаемся изменить что-то в этой области, начинаются соответствующие отзывы: оказывается, что особо не недовольны ситуацией, на которую они жалуются. Это странная ситуация, и нам нужно четко заявить, что мы не смиримся с этой ситуацией”, — сказал глава правительства.

В ходе обсуждения вопроса также было отмечено, что для получения экспертной оценки в основном приглашают международных экспертов. “Первый шаг, который должно сделать государство, заключается в следующем: для того, чтобы решить все проблемы, мы должны не приглашать откуда-то экспертов для решения нашей проблемы, а сначала должны поставить эту задачу перед нашей научной средой. Таким должен быть стиль работы нашего правительства: прежде всего делать максимум для того, чтобы получить ответы на эти вопросы внутри. Мы должны шаг за шагом развивать свой научный потенциал и сделать так, чтобы они чувствовали себя вовлеченными во весь процесс этих реформ”, — отметил премьер-министр.

Правительство приняло соответствующее решение в связи с необходимостью проведения в соответствии с законодательством Армении сноса зданий для строительства новых школьных зданий в рамках Программы повышения сейсмической безопасности, реализуемой между правительством Армении и Азиатским банком развития. В результате обсуждения было предложено сохранить фронтальные стены четырех школ, укрепить их, а здания двух школ будут полностью разрушены, так какм согласно заключению технической экспертизы, они не подлежат укреплению.

Никол Пашинян также подчеркнул важность серьезного контроля за качеством. “Логика государственного строительства в наших представлениях не менялась в течение многих лет. Она заключается в том, что строительство за счет государства может быть немного кривым, а цвет не тем”, — сказал глава правительства, добавив, что строительство на государственные средства должно осуществляться в соответствии с самыми высокими стандартами.

Решениями правительства Тигран Петросян назначен губернатором Ширакской области, а Айк Чобанян — губернатором Тавушской области.


facebook twitter gplus linkedin