Известны приоритеты правительства

Февраль 08, 2019  |   Автор :   |   Государство

На состоявшемся в среду заседании правительство обсудило проект программы своей деятельности на 2019 год. Документ достаточно масштабный — около 75 страниц, обстоятельно затрагивающий все  сферы нашей жизни, ему предстоит регулировать и придавать темпы развития жизнедеятельности страны.  В этой связи правительство поставило перед собой задачи, от решения которых в большой мере будет зависеть жизнь Республики Армения как минимум на протяжении предстоящего года.

Актуальнейшим остается, пожалуй, вопрос расширения возможностей экономической деятельности, в рамках которого исполнительная власть планирует стимулирование предпринимательства и новаторства — естественно, также посредством повышения доступности финансовых средств, упрощения налоговой и таможенной политики. Предполагается улучшить инвестиционную среду, создать благоприятные условия для частного предпринимательства. При этом особо акцентируется полноценная защищенность капитала.

Считая важнейшим фактором последовательное наращивание объемов экспорта посредством интеграции Армении во внешние рынки, правительство не оставило без внимания и развитие предпринимательского сообщества за пределами столицы.

Одним из важнейших тезисов правительства является выявление дублирующих функций в звеньях государственного управления, о чем в последние месяцы неоднократно заявляло новое правительство. Этот тезис нашел свое отражение и в проекте программы деятельности правительства — предполагается сокращение и централизация дублирующих функций в звеньях государственного управления, что позволит повысить качество предоставляемых государством услуг, эффективно управлять расходованием общественных финансов, в числе прочего — внедрение системы эффективного управления кредитными и грантовыми программами, что обеспечит налогово-бюджетную стабильность.

Важное обстоятельство: долгие годы объектом справедливой критики  в нашей стране оставалась недостаточная прозрачность процедуры государственных  закупок. Однако воз, как говорится, и ныне там. Одним из приоритетов программы правительства является именно этот вопрос.  Программой правительства предполагается        внедрение справедливой и прозрачной системы государственных закупок в числе прочего — обоснование необходимости закупки товаров и услуг. В том, что в этом звене злоупотребления были всегда, сомневаться, увы, не приходится.

Предполагается, что в перспективе возрастет эффективность деятельности инспекционных органов и контрольных служб.

Развитие человеческого потенциала  также является одним из приоритетов правительства. Этот тезис предполагает поощрение получения образования, развитие профессионального потенциала посредством модернизации сфер образования и науки. Не обделены вниманием также права и потребности людей с инвалидностью, защита их достоинства.

Модернизация и реформирование сферы здравоохранения предполагает обеспечение доступности медицинских услуг, внедрение системы медицинского страхования.

Несмотря на то обстоятельство, что министерство диаспоры, по всей вероятности, прикажет долго жить (его функции будут возложены на иное ведомство), в программе правительства имеется положение, согласно которому предполагается устранение законодательных препятствий вовлечению представителей диаспоры в систему управления Республики Армения. Ранее подобное положение ни в одной правительственной программе не содержалось. Что имеется в виду, покажет, конечно, время,  но напомним, что, например, есть ограничения для выдвижения кандидатом в депутаты Национального Собрания…

Что касается внешней политики Армении, то она не претерпит резких изменений. В программе, в частности, зафиксировано, что наша страна будет активно работать для обеспечения членства в Евразийском экономическом союзе и Организации договора о коллективной безопасности, тем самым способствуя повышению эффективности этих организаций. Указано, в частности, что развитие союзнических стратегических отношений с Российской Федерацией является приоритетом для Армении.

“Отношения между Арменией и РФ основаны на дружбе, равенстве, готовности решать вопросы совместными усилиями. Правительство рассматривает военное сотрудничество с РФ как важный компонент обеспечения своей безопасности”,  говорится в проекте программе.

В то же время Армения будет и впредь работать над последовательным развитием дружественного партнерства с Соединенными Штатами Америки. Правительство намерено углублять сотрудничество с Соединенными Штатами Америки в целях поддержки повестки дня Армении в области развития и реформ и расширения диалога, направленного на обеспечение региональной стабильности.

В плане углубления дружественных отношений и расширению партнерских отношений с Европейским Союзом, его государствами-членами и другими европейскими странами отмечается, что реализация Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве (AEG) рассматривается в качестве важного фактора, вносящего вклад в программу реформ правительства. Правительство продолжит принимать меры по обеспечению либерализации визового режима стран ЕС для граждан Армении.

В плане обеспечения внешней и внутренней безопасности страны планируется пополнить арсенал Вооруженных сил сверхточными ракетами дальнего радиуса действия, авиацией и роботами.

Исходя из этого, правительство намерено инвестировать в сферу, создать благоприятную инвестиционною среду для частного бизнеса. В качестве приоритетных направлений рассматривается технологическое перевооружение, повышение эффективности производства, снижение зависимости от импорта вооружений и военной техники.

Гарантия безопасности Арцаха также остается в центре внимания правительства.

Демократия, развитие демократических институтов, верховенство права, равенство всех перед законом, существование независимой судебной системы, внедрение эффективных механизмов противовесов и сдержек также являются приоритетами правительства. Равно как и сплочение человеческого, финансового, экономического потенциала армянства во имя развития Республики Армения.

После утверждения Кабинетом министров программа правительства будет представлена в Национальное Собрание.


facebook twitter gplus linkedin