Вице-мэр Еревана рассказал о делах минувшего года и планах на будущий

Декабрь 24, 2014  |   Автор :   |   Общество

Вопрос о повышении тарифов за проезд в транспорте в армянской столице на повестке мэрии пока не стоит, заявил вице-мэр Камо Ареян на пресс-конференции, подводя итоги 2014 года.

“Пока не могу ответить на вопрос, произойдет ли повышение тарифов или нет. Подобный вопрос пока не стоит в повестке”, — сказал Ареян.

Водители маршрутных такси некоторых транспортных линий Еревана накануне объявили забастовку из-за того, что тариф на газ во многих столичных АГНКС был повышен от 10% до 15%. В данной связи они требовали у мэрии повышения тарифов за проезд в городском транспорте.

По словам Ареяна, перевозчики накануне встретились с представителем мэрии, и было достигнуто соглашение о том, вопрос повышения тарифов будет обсуждаться тогда, когда стабилизируется ситуация с тарифами на газ в АГНКС.

В столичных АГНКС повышение тарифов на газ объясняют обесцениванием армянского драма по отношению к доллару.

Резкий скачок валютных курсов в Армении произошел 24 ноября, когда курс вырос на 16,6 пункта — до 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум. При этом 17 декабря официальный курс доллара подскочил на 36,86 пункта, достигнув 527,20 драма за $1, но 18 декабря среднерыночный курс доллара снизился на 30,2 пункта до 497 драмов за $1, а 19 декабря — еще на 32,43 пункта, составив 464,87 драма.

В тот же день под председательством К.Ареяна состоялось итоговое заседание 2014 года городской комиссии по вопросам лиц с ограниченными возможностями, в котором приняли участие руководители ряда подразделений и социальных отделов административных районов Еревана, представитель Дорожной полиции, члены и председатели общественных организаций. Согласно повестке дня, начальники ответственных управлений и отделов мэрии доложили о реализованных за 2014 год программах для людей с особыми потребностями.

По поручению мэра Еревана Тарона Маргаряна во все социальные, образовательные, здравоохранительные и другие программы были включены люди с особыми потребностями и их семьи, которым была оказана материальная и продовольственная поддержка.

Из важных программ стоит также отметить строительство пандусов на улицах столицы и в общественных местах. В этом годом была удвоена сумма, предоставленная из общинного бюджета на строительство пандусов на главных и второстепенных улицах. Соответственно, был построен 671 пандус, почти половина которых на отремонтированных 25 улицах. Около 300 пандусов, по проектам мэрии, установили частные компании. В 44 инклюзивных школах, подведомственных мэрии, вместе с общественными организациями были осуществлены различные инициативы и программы сотрудничества. Также были организованы культурные мероприятия.

Важной социальной инициативой также стало решение Совета старейшин Еревана, согласно которому лица с ограниченными возможностями освободились от платы за парковку, также были отведены территории для парковки их автомобилей. Кроме того, до конца года около 10 автобусов будут оснащены специальными лифтами, еще 10 — в следующем году.

Представители общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов, отметили, что в последние годы сотрудничество с мэрией Еревана очень эффективное, и об этом свидетельствуют различные реализованные программы. Председатели общественных организаций также представили новые предложения, которые были приняты к сведению.

Основываясь на представленных отчетах и докладах, председатель комиссии, первый заместитель мэра Еревана Камо Ареян отметил, что все намеченные программы реализованы на 100%. Камо Ареян от имени мэра Еревана заверил, что в 2015 году все вышеупомянутые программы будут продолжены и расширены.


facebook twitter gplus linkedin