МИД Армении: Героизация Сафарова усиливает беспокойство по вопросу безопасности Карабаха

Февраль 22, 2019  |   Автор :   |   Регион

19 февраля исполнилось 15 лет со дня зверского убийства армянского офицера Гургена Маргаряна в Венгрии. В феврале 2004г. в Будапеште в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” проходили курсы английского языка, в которых принимали участие также армянские и азербайджанские офицеры, в том числе Гурген Маргарян и Рамиль Сафаров.

Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату Маргаряна и зарубил его, спящего, 16 ударами топора, заранее купленного и заточенного. Предпринятая после этого Сафаровым попытка убийства другого армянского офицера Айка Макучяна, к счастью, не удалась. 13 апреля 2006г. Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако в августе 2012г. Азербайджану удалось добиться экстрадиции Сафарова. Президент АР Ильхам Алиев незамедлительно помиловал убийцу, повысил в звании, возвел в ранг Национального героя Азербайджана, подарил дом и выдал жалованье за проведенные в тюрьме 8 лет. В те годы заголовки азербайджанских СМИ были практически одинаковыми — “Убил армянина — получил Героя!”, а сам Сафаров, в раздаваемых направо-налево интервью гордо заявлял: “Мое призвание — убивать армян!” Кстати, после апрельской 2016 года агрессии Азербайджана против Арцаха особо отличившиеся в зверствах в отношении армян азербайджанские военные также поощрялись высокими наградами.

Цивилизованный мир был в шоке. Армения приостановила дипотношения с Венгрией, а в феврале 2013 обратились в Европейский суд по правам человека против правительств Венгрии и Азербайджана на основании нарушения статьи 2 Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь и статьи 14, согласно которой убийство совершено на почве национальной ненависти. В январе 2016г. ЕСПЧ начал коммуникацию, направил целый ряд вопросов правительствам Венгрии и Азербайджана, однако решение по делу пока не вынесено. Армения требует возвратить Сафарова в Венгрию или передать в третью страну для отбывания наказания.

“Произошедшее на почве этнической ненависти убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, а также героизация его убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджане усиливает обеспокоенность Армении по поводу безопасности населения Карабаха”, —  написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян. Поступок Сафарова в Азербайджане поставили превыше “справедливости и достоинства”, подчеркнула она.


facebook twitter gplus linkedin