Преступление по имени “Сумгаит“

Февраль 27, 2019  |   Автор :   |   Государство

Со дня организованной в феврале 1988г. властями Аз. ССР чудовищной резни в городе Сумгаит минул 31 год. 26-29 февраля 1988г. при фактической поддержке азербайджанских властей и молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых, по официальным данным, погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите насчитывает несколько сотен.

О происходивших в Сумгаите зверствах написано очень много. При чтении описаний действий варваров кровь в жилах стынет. Самое “безобидное”, но емкое  описание представил командированный в 1988г. из Москвы в Арцах офицер Управления профилактической службы МВД СССР Виктор Кривопусков в книге “Мятежный Карабах”: “Погромщики, разбившись на группы по несколько десятков человек, врывались в армянские квартиры, намеченные заранее.

Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Нередки были случаи группового изнасилования женщин и девушек, часто насилие происходило на глазах близких, после чего их убивали. Не жалели ни стариков, ни детей”.

 “Сумгаит”, положивший начало тотальным этническим чисткам и актам геноцида в отношении армянского населения по всей территории Аз. ССР, стал в один ряд с геноцидом армян, греков, айсоров и иных христиан в Османской Турции в период со второй половины XIX века и вплоть до 1923 года…

Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян выступил с призывом к международному сообществу дать надлежащую правовую оценку совершенному в Сумгаите в феврале 1988 года насилию в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики. “Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира”, — говорится в заявлении омбудсмена.

В нем отмечается, что резня армян в Сумгаите была организована на государственном уровне, о чем свидетельствует множество фактов, а власти Азербайджана и СССР приложили все усилия, чтобы скрыть основные случаи убийств, официально представив только имена более 20 жертв.

“В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида”, — отметил А.Бегларян.

Омбудсмен Арцаха отмечает, что совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и фактически остались безнаказанными. “Активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016 года — в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. В 2016 году в рамках своей миссии по установлению фактов защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха”, — говорится в заявлении.

Бегларян отмечает, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана.


facebook twitter gplus linkedin