Грачья РОСТОМЯН: “Большие суммы становятся психологическим грузом для наших спортсменов”

Декабрь 26, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Генеральный секретарь НОК Армении  Грачья Ростомян провел, как он признался, незапланированный брифинг, на котором раскритиковал недавние заявления руководителей некоторых федераций, а также представил позицию своей организации по ряду насущных спортивных вопросов. К слову, стало известно, что наши спортсмены в случае победы на Олимпийских играх больше не могут рассчитывать на награду в 1 млн долларов, которую ранее обещал им глава Олимпийского комитета страны Гагик Царукян.

Г.Ростомян не стал скрывать истинный мотив предновогодней встречи с журналистами и, как говорится, сразу взял быка за рога.

“Я не планировал обобщающую пресс-конференцию, однако к этому меня подвигли последние  заявления  моих коллег из некоторых спортивных федераций. Сразу хочу привлечь внимание на недовольство чиновников от тенниса, сетующих на неудовлетворительные тренировочные условия спортсменов сборной Армении. Их слова вызывают, как минимум, недоумение. Напрашивается вопрос: кто же руководит Федерацией тенниса страны и кому принадлежат все корты нашей республики? Так что критикам не мешало бы правильно разобраться в ситуации и не переводить стрелки на спортивное руководство страны. Олимпийский комитет всегда руководствовался тем принципом, что в нашей стране спортсмены не должны платить за возможность тренироваться. Для облегчения этой задачи мы строим в Давидашене современный спорткомплекс, в котором, однако, не будет теннисных кортов”, — отметил спортивный чиновник.

Он не оставил без ответа  и заявление президента Федерации гандбола Армении Саргиса Григоряна, рассказавшего журналистам, что размер зала для игровых видов спорта давидашенского комплекса  не соответствует международным стандартам, а потому там невозможно будет проводить официальные встречи на уровне сборных или клубов. “Президент ФГА неправильно осведомлен: этот зал будет полностью  соответствовать всем стандартам и послужит на благо развития всех игровых видов спорта в нашей стране. Что касается его предложения насчет того, чтобы Министерство спорта и по делам молодежи взялось за строительство отдельного спорткомплекса для игровых дисциплин, то хочу сказать: в Армении действует 176 спортшкол, из коих лишь 27 находятся на балансе Минспорта.  Причем в них нет ни одного зала для гандбола, баскетбола или волейбола. В то же время такие залы имеются  в спортшколах, принадлежащих местным органам самоуправления.  Однако эти залы не везде эксплуатируются по назначению. Мы знакомы с этой проблемой и, думаю, что Министерству спорта пора взяться за исправление ситуации. А в давидашенском комплексе строится зал с  высотой в 13 метров, что полностью соответствует международными стандартам”, — пояснил Г.Ростомян.

Генсек высказался также по вопросу возможности участия наших спортсменов в первых европейских спортивных играх, которые состоятся в следующем году в Баку: “На этот момент не вижу причин для неучастия в этих играх. Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности, проживания и тренировочных условий армянских спортсменов в Баку, уже решены. Однако нашу окончательную позицию по этому вопросу мы объявим только в феврале. Лично я считаю, что участие будет правильным шагом, так как это для нас вопрос чести. Не стоит недооценивать наших спортсменов, которые в состоянии бороться и побеждать в любой стране мира.

Вместе с тем, Г.Ростомян считает, что дополнительной гарантией для армянской делегации является то обстоятельство, что игры пройдут под патронажем международного и европейского олимпийских комитетов и не являются собственностью Азербайджана. По этому поводу мы подметили, что патронаж МОК не защитил израильскую делегацию от нападения террористов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, но генсек НОК РА ограничился лаконичным ответом: “Сейчас не 1972, а 2014 год”.

Не менее примечательно и другое заявление  Г.Ростомяна, касающееся премиальных, которые будут выплачены нашим спортсменам в случае успеха на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. “Национальный Олимпийский комитет решил, что они будут награждены суммой, вдвое превышающей размер награды, выделяемой государством. Опыт показывает, что большие суммы становятся дополнительным психологическим грузом для наших спортсменов на Олимпийских играх. В решающий момент они концентрируются на этом вопросе и из-за боязни лишиться приза психологически надламываются. Не стоит забывать и то, что Гагик Царукян выплачивает из собственных средств”, — отметил оратор. Таким образом, стремление завоевать миллион долларов больше не будет давить на отечественных атлетов.

Г.Ростомян также затруднился ответить на вопрос: будет ли на фоне инфляции произведен перерасчет сумм, которые государство в качестве поддержки ежегодно выделяет федерациям разных видов спорта. Он посоветовал обратиться с этим вопросом в Министерство спорта. Кстати, инфляционные процессы, по словам нашего собеседника, повлияли и на программу создания в Ереване дочернего баскетбольного клуба московского “Динамо”. Г.Ростомян, возглавляющий одновременно Федерацию баскетбола Армении, отметил, что переговоры по этому вопросу возобновятся только после установления стабильности на финансовом рынке России.

А в целом он считает уходящий сезон удавшимся для наших спортсменов. Касаясь главных турниров с участием  представителей Армении, Г.Ростомян подтвердил ранее высказанную оценку о Зимней Олимпиаде в Сочи и Летних юношеских Олимпийских играх в Китае. “Впервые в истории на Зимней Олимпиаде нашу страну представляли лишь спортсмены, завоевавшие олимпийские путевки и не поехавшие на Олимпиаду за счет специального допуска МОК. Что касается результатов, то не секрет, что в зимних видах спорта у нас еще непочатый край работы. А вот в Нанкине выступила, по-моему,  самая дружная и организованная в истории олимпийская сборная Армении. Не случайно, что 7 из  14 наших юных спортсменов вернулись с медалями, завоевав по 2 золотые и серебряные и 3 бронзовые медали. Их число могло быть  больше, если б гимнаст Виген Хачатрян не получил травму, а от прыгуна в воду Льва Саргсяна и боксера Ануш Григорян не отвернулась удача.  Работу, проделанную нашим Олимпийским комитетом по достоинству оценил и президент МОК Томас Бах, посетивший осенью нашу страну с официальным визитом.

Не позабыл Г.Ростомян и родной баскетбол. Он, в частности, заявил, что национальная федерация разработала план, благодаря которому наша молодежная сборная, а также команда девушек в возрасте до 16 лет сумеют достойно подготовиться к отборочным играм чемпионата Европы следующего года.


facebook twitter gplus linkedin