Под воздействием противодействующих факторов

Декабрь 26, 2014  |   Автор :   |   Экономика

Ключевым событием уходящего 2014 года для экономик стран СНГ стало, по мнению аналитиков Евразийского экономического банка,  резкое изменение внешнеэкономического фона. При этом экономическая динамика была довольно неравномерной. Рост ВВП почти не замедлился для группы стран — экспортеров нефти и газа и ускорился для экспортеров трудовых ресурсов. В то же время группа стран с диверсифицированной структурой экспорта заметно ухудшила показатель роста на фоне углубляющегося спада активности в экономике Украины.

В III квартале этого года снижение показателя роста ВВП стран СНГ почти остановилось. Относительно тех же периодов 2013 года рост ВВП экономик региона составил 0,73% в III квартале и 0,75% и 1,05% — в I и II кварталах, соответственно. Об этом говорится в очередном “Макромониторе СНГ”, опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

В исследовании отмечается, что резкое изменение внешнеэкономического фона  продолжит оказывать влияние на развитие ситуации в экономиках стран СНГ в следующем году. Начиная с III квартала, внешнеэкономические условия для стран СНГ значительно ухудшились: произошло масштабное падение цен на энергоносители, представляющие собой основной экспортный товар экономики региона. При этом на фоне расхождения в динамике денежной политики между крупнейшими центральными банками имело место значительное укрепление доллара США к другим валютам.

Что касается Армении, то после замедления роста ВВП в первом полугодии 2014г. (2,7% в годовом выражении) он ускорился до 5,3% в III квартале 2014г. в годовом выражении, что позволило достичь 3,8% по итогам девяти месяцев 2014г. (2,8% за аналогичный период 2013г). Ускорение роста ВВП, как полагают эксперты ЕАБР, в большей степени связано с резким ростом производства в сельском хозяйстве (+9,7% в годовом выражении в 3-м квартале в результате расширения сети тепличных хозяйств), доля которого в этом квартале составила 30%.

Хорошие показатели в сельском хозяйстве оказали благоприятный эффект на обрабатывающую промышленность (+12,9%) и на сферу транспорта (+21,8%).

С другой стороны, отрасли, зависящие от внутреннего спроса (в частности, от денежных переводов) и экспорта, продолжают оставаться в сложном положении. Так, в строительстве и горнодобывающей промышленности спад в III квартале составил, соответственно, 7,7% и 7,3%. Крайне ограниченным остается и рост в торговле (+2,0%). Однако другие сферы услуг продемонстрировали довольно высокие показатели, рост которых в совокупности также оказал благоприятное воздействие на показатели роста.

Несмотря на замедление доходов и резкое увеличение расходов, состояние госбюджета по итогам III квартала 2014г, остается стабильным. Так, темпы роста доходов замедлились до 5,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2014г. При этом после сдерживания государственных расходов в первом полугодии (в частности, капитальных) темпы их роста резко ускорились, составив +18,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2014г.

“До конца 2014 наращивание расходов может сделать госбюджет дефицитным (возможно, ниже запланированных 2,3% ВВП). Ситуация с бюджетом остается под контролем, в том числе благодаря текущей программе МВФ. Согласованный с МВФ проект бюджета на 2015г. выглядит довольно консервативным и предполагает умеренное расширение дефицита госбюджета до 2,34% ВВП при крайне умеренном темпе роста как доходов, так и расходов”, — отмечается в исследовании.

При этом инфляция (2,6% в годовом выражении на конец ноября 2014г.) оставалась вблизи нижнего порога целевого коридора. Несмотря на возможное ее ускорение в контексте текущей девальвации драма, она, по мнению аналитиков банка, должна остаться умеренной в силу воздействия внешних факторов (снижение цен на энергоносители) и ужесточения денежно-кредитной политики. В 2015г. с учетом эффекта девальвации и корректировки цен после вхождения в ЕАЭС инфляция может выйти за рамки целевого показателя 4 (+—1,5%).

“В 2015г. ситуация будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов. С одной стороны, возможное замедление экономики России будет оказывать негативное влияние. С другой стороны, вступление в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕЭАС, особенно в контексте сохранения санкций против России. Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители (в том числе за счет их снижения на международных рынках), а также на потенциальное расширение иностранных инвестиций. В целом согласно консенсус-прогнозу рост ВВП не будет сильно отличаться от 2013-2014гг. и может составить 3,8% в 2015г”, — прогнозируется в исследовании.

В “Макромониторе СНГ” также отмечается, что “непосредственным и пока основным результатом воздействия внешнего шока на экономику региона СНГ стало резкое ослабление российского рубля, в том числе, к региональным валютам”. Девальвация, насколько можно судить, была существенно усилена влиянием санкций со стороны Запада. При этом эффекты шока на реальную активность в российской экономике и стабильность ее финансового сектора на текущий момент остались ограниченными: режим плавающего курса национальной валюты, во многих чертах поддерживавшийся в стране в течение двух-трех лет до событий 2014 года, обеспечивает высокую скорость адаптации экономики России к внешним изменениям.

Однако независимо от того, будут ли эти эффекты ограниченными и дальше, ослабление рубля привело к тому, что остальные страны СНГ начинают испытывать серьезное негативное давление на свои платежные балансы. В условиях, когда для государств СНГ типичны режимы привязки валют к доллару США и относительно высокая степень долларизации экономик, возникшая ситуация несет риски для экономической стабильности в регионе.

“Ухудшение условий доступа к международным рынкам капитала для российских компаний и банков, а также торговые ограничения, связанные с действием санкций против России со стороны Запада, останутся другим фактором, негативно сказывающимся на экономическом росте в регионе”, — подчеркивают аналитики ЕАБР. Несмотря на попытки урегулирования конфликта в Украине, в контексте которого был введен режим санкций, в отношении перспектив его ослабления в настоящий момент отсутствует определенность. Действие этого фактора продолжит препятствовать восстановлению инвестиционной активности в российской экономике и усиливать негативное влияние падения цен на энергоносители на ее финансовую стабильность. Посредством торгового, финансового каналов и канала денежных переводов эти эффекты негативно сказываются на экономиках других стран СНГ.

“Наши прогнозы роста ВВП для стран СНГ на срок до двух лет исходят из сохранения режима санкций против России в течение, как минимум, значительной части 2015 года, — отмечается в исследовании. — Исходя из этого сценария, можно ожидать низких показателей роста ВВП в регионе по итогам следующего года и их повышения в 2016 году”. Переход наиболее крупной экономики региона — российской — в основных чертах к режиму плавающего курса национальной валюты, вероятно, позволит избежать спада экономической активности в странах СНГ в масштабах, сопоставимых с наблюдавшимися в 2008-2009гг.”, — резюмируют авторы доклада.


facebook twitter gplus linkedin