Ограничения для защиты

Январь 14, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Начало 2015 года ознаменовалось созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных договором о создании ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза. В то же время 2 января вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, и наша страна стала четвертым полноправным членом ЕАЭС наряду с Беларусью, Казахстаном и Россией.

При этом один из ключевых вопросов для отечественного предпринимательства сводится к тому, подвергнутся ли изменениям все те технические регламенты, которые утверждены и действуют непосредственно у нас в стране. На этот счет в Министерстве экономики отмечают, что в течение всего 2015 года, данного нам в качестве переходного периода, параллельно с действующими армянскими техрегламентами в обороте будут находиться также документы технического регулирования ЕАЭС. Проще говоря, если товары предусмотрены для реализации на внутреннем рынке и не будут экспортироваться в страны ЕАЭС, то армянские предприниматели смогут производить их, исходя из технических регламентов нашей страны.

В случае же экспорта местной продукции должно быть соответствие с техническими требованиями ЕАЭС, которые в общей сложности охватят 66 товарных наименований. На сегодня разработаны порядка 34 из них, которые с 1 января этого года будут действовать параллельно с теми регламентами, которые утверждены в самой Армении. Однако уже с начала 2016 года требования ужесточатся, и все местные производители должны будут соответствовать техническим регламентам, действующим на территории союза. Кстати, на официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликована сводная информация об органах государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, ответственных за разработку и внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза, а также участвующих в разработке и внесении изменений в технические регламенты ТС.

Что касается применяемых в рамках ЕАЭС определенных ограничений на товарооборот с третьими странами, то, как поясняют в Минэкономики, применение Арменией средств нетарифного регулирования исходит из положений договора о создании ЕАЭС. В частности, договором предусмотрены определенные ограничения и запреты на импорт товаров в Евразийский экономический союз из третьих стран и экспорт товаров из ЕАЭС в третьи страны.  Соответствующими положениями предусмотрены запрет на импорт и экспорт некоторых ограниченных товарных групп, а также необходимость лицензирования и получения разрешения в отношении ряда товаров. Эти ограничения носят обязательный характер и должны применяться со стороны всех без исключения стран-членов ЕАЭС.

В частности, запреты или ограничения касаются гражданского или служебного оружия, наркотиков, опасных отходов, редких видов животных и растений и других особых товаров. Полный список ограничений представлен как на сайте Министерства экономики Армении, так и на сайте Евразийской экономической комиссии. Как уточняют в Минэкономики, подобные регулятивные меры применяются с целью обеспечения защиты рынков, местных производителей, государства, окружающей среды, населения, выполнения имеющихся обязательств в рамках международных договоров и направлены на реализацию всеми странами-членами ЕАЭС единой и взвешенной внешнеэкономической политики.

При этом, в отношении существенной части товаров, включенных в списки ЕАЭС, в Армении и до того применялись соответствующие ограничения, в том числе в рамках реализации обязательств по международным соглашениям. Для обеспечения единых подходов решением правительства Армении назначены полномочные органы государственного управления по всем товарным группам, которые должны регулировать процессы лицензирования по каждой из групп. Параллельно с этим тем же решением утверждены списки товаров, подлежащих запрету или ограничению, а также процедуры получения лицензий и разрешений на их импорт или экспорт. В этих списках учтены особенности защиты внутренних рынков стран-членов ЕАЭС и определены средства регулирования, которые применяются только для этой конкретной страны, к примеру, запрещен экспорт определенного вида древесных материалов из Казахстана.


facebook twitter gplus linkedin