Соглашение о партнерстве с ЕС — инструмент реформ

Март 06, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Реализация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Европейским союзом имеет большое значение для успеха крупномасштабных реформ, которые реализуются в различных сферах жизнедеятельности Армении после прошлогодней победы бархатной  ненасильственной революции, восстановившей демократию в стране — таков был лейтмотив выступления премьер-министра Никола Пашиняна в Комитете по внешним связям Европейского парламента.

Находясь с рабочим визитом в Брюсселе, премьер-министр Никол Пашинян 4 марта посетил Европейский парламент, где выступив с речью перед депутатами в Комитете по внешним связям, представил фундаментальные изменения, происходящие в Армении, поделился своим видением стоящих перед страной вызовов, рассказал о ближайших целях и планах государственного руководства.

Беспрецедентными по характеру и масштабам назвал Никол Пашинян происходящие в Армении перемены, которые, по его заверению “полностью меняют наш политический и экономический ландшафт”.

Он представил депутатам Европарламента краткий исторический экскурс относительно идеалов и ценностей произошедшей в стране весной прошлого года ненасильственной революции, подчеркнув, что “бархатная революция восстановила демократию в Армении”.

Говоря о своём убеждении, что победа демократии неизбежна в Армении, Никол Пашинян обосновал свою уверенность следующими предпосылками:

“Во-первых, идеи свободы и демократии имеют глубокие корни в основных ценностях нашего народа. Армения была одной из первых стран, где в конце 1980-х годов началось национальное движение против бывшего коммунистического режима. Восстановление нашей независимости в 1991 году, бесспорно, было направлено на становление общества, основанного на конституционной демократии, верховенстве закона и либеральных ценностях. За последние 20 лет демократия в нашей стране была искажена, сбив нас от ранее выбранного демократического пути. Это стало результатом превратного толкования наших традиционных ценностей и устремлений.

Во-вторых, демократические преобразования нашего общества основаны на более широком социальном спросе всех слоев армянского общества и шести миллионов армян диаспоры по всему миру. Этот прогрессивный процесс зиждется на воле и чаяниях нашего народа. Более того, он никоим образом не связан с внешними силами. Этот процесс не вызвал каких-либо тектонических сдвигов в нашей внешней политике, равно как и никаких изменений в нашей внешнеполитической стратегии. Армения остается приверженной своим внешнеполитическим обязательствам и верной своим партнерам.

В-третьих, демократия для нас является не просто вариантом существования, но и вопросом безопасности. Мы считаем, что для нашего народа и нашей политической культуры правильно признать, что демократия обеспечивает более сильные и более эффективные экономические и политические институты, которые являются важной предпосылкой развития страны. Следовательно, мы отвергли роскошь обладания недоразвитыми государственными институтами, как это было раньше. Они привели к экономической неэффективности, препятствуя прогрессу нашей страны. Демократия, которая стимулирует экономические и политические институты в Армении, стала императивом. Сегодня у нас нет альтернативы.

Демократия нужна нам для того, чтобы быть конкурентоспособными в XXI веке”.

Отметив, что “демократия должна быть защищена и укреплена”, Никол Пашинян значительную часть своего выступления посвятил представлению стоящих перед Арменией вызовов и тех шагов, которые возглавляемое им правительство намерено предпринять для их преодоления. “Прежде всего, это бедность в нашей стране. Сегодня люди, живущие за чертой бедности, составляют треть нашего населения. Они являются основной социальной опорой фальсификаций и взяток на выборах, свидетелями которых мы были в прошлом.

В нашем обществе существует тесная взаимосвязь между экономическим развитием и демократией. Уничтожение среднего класса, на мой взгляд, привело к упадку демократии. Таким образом, сильный и энергичный средний класс является одной из ключевых предпосылок стабильной демократии в Армении, и, следовательно, мы должны идти по пути экономической революции, которая является следующей целью и краеугольным камнем программы нашего правительства.

В этом плане мы приняли и уже приступили к реализации амбициозной программы реформ. Как я уже неоднократно отмечал, в текущие приоритеты правительства Армении входят борьба с коррупцией, ликвидация монополий, преодоление бедности, формирование независимой судебной системы, установление верховенства закона и обеспечение равных правил для всех экономических и политических субъектов.

Мы намерены принять решительные меры по реформированию нашей налоговой и таможенной систем. Мы также сосредоточены на реформировании нашей образовательной системы. Люди должны уметь жить и творить в быстро развивающемся и постоянно уменьшающемся мире, в котором прогресс определяется знаниями.

Я с гордостью сообщаю вам, что за последние несколько месяцев в нашей стране произошло много ощутимых изменений. Например, мы уже искоренили системную коррупцию в Армении. Власть монополий и олигополий в Армении уже сократилась. Сегодня в Армении нет никого, кто может использовать политическое влияние для достижения своих экономических целей”.

В этой связи Никол Пашинян подчеркнул ценность и привлекательность для Армении Соглашения всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, которое он назвал инструментом реформ и отметил, что “реализация его положений приведет к качественным изменениям во многих сферах жизни нашего общества”.

Заверив в решимости правительства Армении предпринять все необходимые меры для реализации соглашения и подчеркнув готовность к активному и эффективному сотрудничеству с Евросоюзом во всех областях, представляющих взаимный интерес, Никол Пашиня сказал: “Скорая ратификация Соглашения государствами-членами ЕС важна для его полной реализации и дальнейшего укрепления наших двусторонних отношений. Более трети государств-членов уже ратифицировали соглашение, и мы надеемся, что другие сделают то же самое в ближайшем будущем. В этом вопросе мы верим в поддержку парламента и ваш личный вклад.

В контексте повестки нашего сотрудничества я также хотел бы отметить важность диалога о либерализации визового режима. Начало процесса значительно поспособствует контактам с людьми и нашему сотрудничеству в целом.

Пользуясь случаем, я хотел бы попросить вашей поддержки в вопросе стимуляции этого процесса, учитывая тот факт, что Армения последовательно выполняет все необходимые условия.

Для нас чрезвычайно важна финансовая и техническая поддержка ЕС. Нам нужна ваша поддержка, чтобы предпринять решительные шаги в реализации реформ. Очевидно, что расширенная помощь ЕС поможет нам более решительно двигаться вперед. Чем больше будет объем помощи, тем быстрее и более гладко пройдут наши реформы”.


facebook twitter gplus linkedin