Как реорганизовать налоги?

Март 08, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Запланированное уже в этом году введение акцизного налога на сладкие напитки в Армении приведет к существенному подорожанию этой продукции, снижению продаж и, соответственно, прибыли предприятий, что повлечет за собой сокращение рабочих мест.  Такое мнение озвучил генеральный директор ООО “Джермук Интернейшнл Пепси-Кола Ботлер” Гурген Нариманян в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции, представив заодно позицию компаний-производителей сферы.

Это значит, продолжил он, что введение акцизного налога на газированные напитки не только нанесет удар по бизнесу, но и будет иметь серьезные социально-экономические последствия. Рост цен на сладкие напитки, подсчитали производители, может составить порядка 15% на товары высокой ценовой категории, плюс примерно 30-40% — на продукцию низкого стоимостного сегмента. “Более того, от сокращения объемов продукции пострадают все хозяйственные субъекты, вовлеченные в цепь продажи газированных напитков. Это и поставщики, и производители тары, и дистрибьюторы, а также объекты общественного питания, малый и средний бизнес.  Я не говорю уже о негативном влиянии на сферу туризма”, — перечислил г-н Нариманян.

Компенсируя за счет косвенных налогов

На самом деле, рост акцизов на ряд товаров в Армении начался еще с января 2018 года в соответствии с требованиями ЕАЭС. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока акцизы не достигнут общих для других стран Союза ставок. Это с одной стороны. Но, с другой, наше правительство намерено уже в этом году пойти на понижение ставки подоходного налога путем перехода на плоскую систему налогообложения дохода. В итоге, вне зависимости от размера заработной платы, подоходный налог будет установлен в размере 23%. Такая ставка подоходного налога сейчас действует только для тех, чья ежемесячная заработная плата не превышает  150 тыс. драмов. Но если ваш доход варьируется в пределах 150 тыс. — 2 млн драмов в месяц, то отчисления в бюджет составляют 28%, а более 2 млн. драмов — и вовсе 36%.

Финансовые власти страны проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что подобный расклад по линии подоходного налога заставляет уходить в “тень”, приводя к неполноценному декларированию доходов. Это раз. Во-вторых, не способствует ни экономическому росту, ни сокращению уровня бедности в стране. Ну, и наконец, высокое бремя по подоходному налогу явно не способствует привлечению в Армению иностранных инвестиций.

Поэтому, в соответствии с запланированными налоговыми изменениями, ставка подоходного налога будет постепенно снижаться вплоть до 2023 года, достигнув отметки в 20%. Правительство подсчитало, что в случае перехода на новые регулировки уже в первом году налоговые потери госказны составят порядка 27,5 млрд драмов. Далее, каждый процент (с января 2020 года ставка предусмотрена на уровне 22%, в 2022 году — 20,5%, с 2023 года — 20%) обойдется госбюджету в 12,5 млрд драмов.

Но в Минфине неоднократно заявляли, что налоговые реформы никоим образом не должны ставить под удар налогово-бюджетную стабильность, то есть потерь в плане налоговых поступлений быть не должно. Поэтому, как гласит закон физики, если где-то убывает, значит, где-то должно прибыть. В итоге, финансовые власти решили компенсировать тот объем поступлений по линии прямых налогов, который в ближайшей перспективе будет убывать (а их суммарный негативный эффект для бюджета оценивается в размере 39 млрд драмов) именно за счет косвенных налогов. В целом общий принцип предстоящих в Армении налоговых преобразований, как уверяет Минфин, полностью созвучен международному тренду, поскольку мир сегодня движется в направлении снижения налогового бремени по прямым налогам (налог на прибыль, доходы физлиц) с одновременным повышением ставок косвенных налогов (НДС, акцизный налог и ряд пошлин).

Дискриминационная классификация

Однако, наряду с повышением акцизных ставок на ряд товаров, расширяется у нас и список подакцизных товаров. Новшеством как раз и станет введение акциза на безалкогольные напитки, содержащие 5 г сахара на 100 г продукта, благодаря чему налоговые доходы госказны увеличатся на 3 млрд драмов. Кстати, над этим законопроектом работал не только Минфин, но и Минздрав, который рекомендовал предпринять меры по сокращению использования сладких напитков, мотивируя тем, что содержащийся в безалкогольных напитках сахар наносит вред здоровью граждан. В ходе доработки законопроекта было предложено обложить налогом не только напитки, содержащие сахар, но и все газированные напитки с ароматизаторами. Несмотря на негативную оценку компаний-производителей, как отметили сами предприниматели, законопроект изменен не был.

“Инициатива явно дискриминационная, поскольку в законопроекте все газированные напитки классифицируются как вредные для здоровья, независимо от содержания сахара. Наше удивление вызвано тем, какие аргументы лежат в основе подобной классификации. Кроме того, если речь идет о здоровье, то на первое место выходит вопрос качества продукции, что существенно влияет на имидж компаний”, — заявила директор по связям с общественностью компании “Кока-Кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения” Элина Маркарян.

Во время встречи с премьер-министром Николом Пашиняном и членами правительства, продолжила она, производители газированных напитков выразили свою обеспокоенность подобной квалификацией и планируемым введением акцизного налога. Но им ответили, что инициатива связана с необходимостью экономической стабильности и обеспечения бюджетных поступлений.

В продолжение темы глава компании “Тамара и Ани” Тигран Шогикян пояснил, что аргументация Минздрава о вреде газированных и сладких безалкогольных напитков для населения Армении не обоснована. Аргументировал он свое мнение тем, что на одного человека в день их употребление составляет не более 1% всех напитков, в том случае, когда мировая норма составляет 1,7%.

“Говоря же о вреде сахара, международные организации рекомендуют ограничение его использования до 10%, но конкретные продукты не указываются”, — уточнил он, указав при этом на то, что в разных странах периодически вводился акцизный налог на содержащие сахар продукты, но безуспешно и с угрозой для экономики.

И, хотя законодательные изменения еще не вошли в силу, бизнес бьет тревогу по всем направлениям, отмечая, что суммарно законодательная инициатива может затронуть не только свыше 1000 сотрудников всех компаний, производящих газированные напитки, но и дополнительно 5,5 тысяч человек, связанных со сферой.

“Все эти сокращения напрямую приведут к снижению поступлений от НДС и подоходного налога. Если Министерство финансов рассчитывает, что от введения акцизных налогов в бюджет дополнительно будет поступать 3 млрд драмов, то отрицательное воздействие от данной инициативы может превысить эту сумму”, — детально изложил суть дела гендиректор компании “Джермук Интернейшнл Пепси-Кола Ботлер”.

При этом добавил, что новый налог может существенно сократить инвестиции и даже привести к их оттоку. Плюс принятие законопроекта приведет к снижению доверия у инвесторов, что, по словам г-на Нариманяна, уже ощущается, учитывая тот факт, что на сегодня ряд компаний-производителей заморозил на неопределенное время свои инвестиционные программы.


facebook twitter gplus linkedin