Кто не курит и не пьет…

Март 13, 2019  |   Автор :   |   Государство

Министр здравоохранения РА Арсен Торосян считает, что цена на сигареты является самым большим фактором, влияющим на их потребление. А посему увеличение акцизов и, соответственно, продажной стоимости сигарет будет способствовать значительному сокращению потребления табака в Армении.

Такое мнение он высказал на заседании постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам. “Идея о том, что табачная промышленность выгоднее, чем борьба с ней, ошибочна. Увеличение налога на сигареты на 45% предотвратит 88 тысяч преждевременных смертей. Таков результат исследования, проведенного учеными Гарвардского университета. Показатель преждевременной смертности в нашей стране растет. Его львиная доля обусловлена различными факторами риска, первым из которых является курение сигарет. Мнение о том, что рост цен на сигареты не приведет к сокращению их потребления,  неверно: цена на сигареты является в этом вопросе самым важным фактором”, — сказал Торосян.

Иначе говоря, министр предлагает почти наполовину повысить цены на сигареты. Оставив в стороне факт попрания прав курящих, напомним, что для здоровья  крайне вредно также обжорство, чрезмерное потребление жидкостей и т.д. И если, например, кому-либо вздумается взвинтить цены на хлеб, мясо, сыр, масло — страдающие ожирением люди сразу похудеют, что весьма благотворно скажется на их здоровье, страдающие алкоголизмом перестанут предаваться своей пагубной привычке, если же спустя некоторое время повышение цен повторится — вообще отпадет смысл в зарплате.

Говорят, один цыган решил  начать экономить на корме для лошади и стал приучать ее не есть, день ото дня сокращая рацион. Когда достиг цели — лошадь начала обходиться без корма, но… внезапно откинула копыта.

К слову: уже с минувшего понедельника сигареты всех сортов (как произведенные на месте, так и импортированные) подорожали на 10 драмов за пачку.


facebook twitter gplus linkedin